Паника и страх – эти чувства захлёстывают человека, для которого домашние питомцы являются частицами души, и когда они вдруг заболевают или травмируются. И если владельцам собак и кошек можно бежать в любую приличную ветеринарную клинику, то для владельцев попугаев и экзотических животных (шиншил, дегу, кроликов, крыс, морских свинок, опоссумов) всё сложно и неочевидно. Врачей – специалистов по птицам и «экзотам» очень и очень мало даже в областных центрах. В небольших городах – их нет совсем (в этом несложно убедиться, почитав на профильных страницах в соцсетях, просьбы о помощи от владельцев крыс и морских свинок, которым некуда обратиться – ближайший врач-ратолог находится в сотнях километров от беды.
Саратову повезло. В Саратове есть ветеринарная клиника «РодентоВет», в которой работают врачи, специализирующиеся на оказании помощи птицам и экзотическим животным.
Я не буду много писать про профессионалов высочайшего класса - Казакова Артёма Аркадьевича и Семиротову Татьяну Сергеевну, которые в течении нескольких лет диагностировали и успешно лечили заболевания глаз, зубов и ушей у моих милейших чилийских белок Чуни и Буси и у моей чудеснейшей морской хрюни Ульяши. Огромное спасибо и низкий поклон от семьи Жуликовых за наших грызунов !!
А написать и рассказать подробно я хочу о враче клиники «РодентоВет» - специалисте по пернатым и экзотическим пациентам - у которого большое профессиональное будущее - о Ершовой Серафиме Вадимовне.
Заболел у нас попугай-корелла Триша. Заболел неожиданно и страшно – начались судорожные припадки, во время которых Трише выворачивало крылья и голову на 180 градусов…
В «РодентоВете» приём больных животных – по предварительной записи, что гарантирует владельцу и животному, что они попадут к профильному специалисту вовремя и им будет оказана помощь в полном объёме без распыления внимания на различные «форс-мажоры».
Записались мы с Тришем к Серафиме Вадимовне без проблем, на свободное мне от работы время.
Что нас встретило? Море участия, внимания, профессиональной въедливости: мне пришлось рассказать не только о признаках неизвестной болезни, но и подробно перечислить условия проживания попугая в клетке, режим освещения, режим прогулок и всё-всё о питании кормами, фруктами, овощами и ветками деревьев.
В общей сложности мы сдали материал на четыре ПЦР-теста, чтобы исключить заболевания, передающиеся от птицы к человеку. Тришу делали рентгенологические исследования и изучали помёт на наличие различной патогенной мерзости. Серафима Вадимовна скрупулёзно высчитывала дозировки антибиотиков, противогрибковых и обезболивающих лекарств для Триша. Объясняла устно и под запись, как нужно изменить условия содержания Триша, чтобы увеличить его шансы на выздоровление. Чтобы лишний раз не мучать больную птицу поездками в клинику, мы поддерживали с Серафимой Вадимовной постоянный контакт по электронной почте: я писал об изменениях состояния Триша в ходе терапии – Серафима Вадимовна меняла дозировки и лекарственные препараты.
К сожалению Тришу досталась (скорее всего - от родителей, которые были больны, но допущены недобросовестным заводчиком до размножения) тяжёлая и, практически неизлечимая, болезнь – вирус Борна. Несколько месяцев, ежедневно, под руководством Серафимы Вадимовны мы давали Тришу по семь-восемь доз лекарств. И нам удалось стабилизировать состояние Триша до приемлемого. О ремиссии пока речь не идёт, но силу судорожных приступов удалось сильно уменьшить и мы уже не боимся, что Триш разобьётся в кровь, пока мы с супругой на работе и не можем подхватить его на руки.
Мы всем сердцем благодарны чудесному врачу, Ершовой Серафиме Вадимовне, не только за силы и личное время, которые она потратила для спасения нашего малыша, но и за то, что она ни разу не произнесла страшное слово «эвтаназия» и продолжает вести паллиативную терапию, по сути, безнадёжного попугая. Для нас очень и очень важно, чтобы наш Триша жил!