У армянской церкви Сурб Вардан побывали в конце обзорной экскурсии по Кисловодску. Построена она в 1997 году, находится на одной из самых высоких точек города. Внутрь не заходили, посмотрели снаружи, в большей степени интересовал вид на Кисловодск, открывающийся с территории церковного двора. Январь, конечно, не очень живописное время года на юге, но все равно захватывает дух от красоты и простора. Представляю как красиво здесь в теплое время года.
Соловецкая слобода
Февраль 2025 •
3
При очень ограниченном выборе отелей на Соловках цена проживания в них ожидаемо высокая. Близость монастыря, видимо, сказывается на всей жизни острова, в том числе и на отели. Условия в гостинице весьма аскетичные. Отель мы выбирали не сами, т.к.приехали в составе сборной групповой экскурсии. Поселили нас соответственно в самые дешёвые номера на 3 этаже в мансарде. Окна были на потолке. В номере односпальные кровати, стол, пара стульев, тумбочки, чайник, ванная совмещенная с душевой "кабиной" на пъедестале за шторкой. Вода из крана. Было очень холодно, но каждый номер может отапливаться автономно, батареи включаются отдельно. Нагрелся номер быстро, даже стало душно, а т.к.на улице шёл дождь открывать мансардные окна мы не рискнули, пришлось временно открывать дверь в коридор. По наивности сначала за питьевой водой пошли на рецепшен, где нам объяснили, что воду надо набирать из крана. Лифта, конечно, в гостинице нет, с сумками тащились на 3 этаж по лестнице. Питались здесь же в ресторанчике - завтрак " шведский стол", очень скудный выбор. Из плюсов - доставка багажа при выселении к теплоходу. Но, возможно, это только по договорённости с турагенством, с которым мы путешествовали. Переночевать пару ночей в таком отеле можно, жить дольше не очень комфортно.
Фото гостиницы, к сожалению не сохранились. Скачала из инета, чтобы могли иметь представление.
Памятник рескрипту о создании города Кисловодка
Февраль 2025 •
5
Сульптурная группа находится на новом курортном променаде, созданном в 2022 году на месте ранее проезжей улицы Ленина. Исторически отражает подписание указа об укреплении Кисловодской крепости для защиты отдыхающих. С этого указа Александра I и ведётся отсчёт лет городу. Скульптура эта не единственная. Если прогуляться по улице, встретите ещё парковую скульптуру, различные объекты внешнего благоустройства, детский городок, лавочки, бювет с минеральными водами из всех курортов Кавминвод (работает только в теплое время года). У компании во главе с Российским царём побывали во время обзорной экскурсии по городу. Напротив группы на возвышенности находится ещё одна достопримечательность - "Дача Ксешинской". Рядом есть общественный туалет (бесплатный и с классической музыкой - такая фишка Кисловодска).
Лермонтовская скала
Февраль 2025 •
5
С индивидуальной экскурсией проехали не только по Кисловодску, но и побывали в пригороде у каньона небольшой, но грозной в период дождей речушки Ольховки. Буквально в 10 минутах езды от города находится природная и литературная достопримечательность - Лермонтовская скала. Именно её поэт выбрал местом дуэли Печерина и Грушницкого. Съехав с дороги, мы попали на импровизированную смотровую площадку, с которой ущелье реки просматривается в обе стороны от излучины, вдали виднеются хребты Кавказских гор, а перед глазами Лермонтовская скала в ущелье. Конечно, южный январь не прибавляет красок пейзажу, но природа прекрасна в любую погоду. Жаль фото этого не передают.
Усадьба Матильды Кшесинской
Февраль 2025 •
5
Красивейший особняк под названием "Дача Ксешинской" в пешеходной зоне Кисловодска на самом деле не имеет никакого отношения к знаменитой балерине. Матильда жила в Кисловодске, откуда бежала вместе с князем Андреем от революции. Название к усадьбе придумал один из экскурсоводов начала прошлого века для привлечения внимания туристов. Сейчас в этом доме находится отель, говорят, что стоимость проживания в сутки составляет 400,0 тыс.руб. А хозяин усадьбы один из богатейших людей России - В.А.Брынцалов. В пешеходной зоне около усадьбы есть скульптура Матильды Ксешинской. Побывали мы здесь и услышали историю усадьбы во время обзорной индивидуальной экскурсии по городу. Здесь же мы с удивлением обнаружили аккуратное и симпатичное здание, которое нам напомнила небольшой торговый павильон. Оказалось - общественный туалет с классической музыкой. Таких домиков по городу множество, а классическая музыка в них - фишка курорта.
Каскадная лестница
Февраль 2025 •
5
Ещё одна достопримечательность Кисловодска родом из 30-х годов прошлого века, признана объектом культурного наследия. Очень узнаваемый вид, т.к.наряду с Колоннадой и Нарзанной галереей является визитной карточкой Кисловодска. Лестницу венчает небольшая колоннада, за которой находится очередной вход в парк. С верхней точки каскадной лестницы открывается великолепный вид на город и Бургустанский хребет за ним. К колоннаде вверху и входу в парк можно не только подняться по ступеням, но и доехать на машине. Мы осматривали достопримечательность в ходе индивидуальной обзорной экскурсии по Кисловодску.
Весна
Январь 2025 •
5
Начитавшись весьма противоречивых отзывов о ресторане, решила проверить сама. Привлекло удобное расположение в одном здании с Гранд отелем, в котором проживали. Ресторан в 2-х уровнях, по крайней мере, я увидела 2 этажа. Ужинали мы на 1-м, зал небольшой, столик заранее не бронировали. Людей было мало, видимо, сказывается не сезон и достаточно высокие цены, впрочем, это ожидаемо - самый центр города напротив Колоннады и все таки курорт. Встретили нас очень радушно, уточнили возможность и желание оплаты живой музыки (120,0 руб.с человека). Девушка очень ненавязчиво исполняла хиты 80-90 х. При заказе мне пошли навстречу, т.к.из за проблем со здоровьем могу есть ограниченный перечень продуктов, меню и технологию приготовления салата и мяса откорректировали. Несмотря на то, что кусочки шашлыка на фото сверху зажарены, мясо было мягкое и сочное. В результате, позволю себе не согласиться с негативными отзывами о качестве обслуживания и блюд. Кстати, писавшим о прокисшем клюквеном морсе, хочу пояснить, что некоторая резкость в нем должна присутствовать, его вкус не может быть нейтральным (мой любимый напиток, который обязательно заказываю везде, где бываю от Северного Кавказа до Соловецких островов).
Курортный парк
Январь 2025 •
5
Самый большой городской парк в Европе. К тому же полностью рукотворный! Почти 10 га зелёных насаждений, пересеченных терренкурами, украшенных парковыми скульптурами, укромными уголками, лавочками и всяческими объектами внешнего благоустройства. Заложил парк ещё генерал Ермолов силами младших военных чинов. Продолжил его дело князь Воронцов, ставший наместником Кавказа. Завозились не только саженцы (кстати из Крыма, но и чернозем). Именно их трудами мы теперь пользуемся. Парк сильно изменился, получив статус национального. Стал комфортнее для отдыха и красивее. Появилось много детских и спортивных развлекательных городков, кафе и ресторанов (ближе к входу в парк). Есть очень удобная услуга - электрокары, на которых можно проехать по 2 экскурсиям с аудиогидом - до Красных камней и до Долины роз. Что мы и сделали. Конечно, январь не очень живописный месяц на юге, но мы остались довольны.
Никольский собор
Январь 2025 •
5
Ещё одна достопримечательность Кисловодска - Свято-Никольский кафедральный собор. Находится рядом с Кисловодской крепостью. Мы от древних каменных памятников скифов перешли к современному Кисловодску, преодолев тысячелетий разрыв во времени за 5 минут. Собор построен, а точнее воссоздан на прежнем месте в конце 20 века, освящен в 2008. Первая церковь, посвящённая Николаю Чудотворцу, была возведена в 1803 году на территории крепости, каменный собор построили 80 лет спустя. В 30-ые годы 20 века его взорвали. Архитектурный облик воссозданного храма максимально приближен к уничтоженному в 1936 году. Высота пятиглавого храма 54 метра. Собор очень красив, строгими линиями устремлен в высь. Внутри роскошен и одухотворен. Около церковного двора есть небольшая стоянка. Нам очень рекомендовали и церковную трапезную, где можно пообедать, но мы не заходили.
Кисловодский историко-краеведческий музей Крепость
Январь 2025 •
5
Во время обзорной экскурсии по Кисловодску посетили Кисловодскую крепость (совсем не знала, что в курортном городе есть крепость). Заложена она была на расстоянии пушечного выстрела от нарзанного источника в 1803 году для защиты отдыхающих. На лето гарнизон переселялся в полевые условия, а приехавшие на нарзанные ванны отдыхающие селились в казематы. Фасад крепости сохранился с 19 века, внутри сейчас находится краеведческий музей. Перед крепостью платц, на котором проходили построения гарнизона, потом ярмарки, а сейчас стоит военная техника, напоминая о чеченской войне уже 20 века. Перед входом в крепость есть небольшая стоянка, рядом Свято-Никольский кафедральный собор (новый, но очень торжественно красивый). Внутри крепостных стен располагается небольшой лапидарий, экспонаты которого подтверждают, что на этих землях жили люди ещё в 8-6 веках до н.э., а также, что с глубокой древности здесь исповедовали христианство. По преданиям на земли древних аланов христианство принёс апостол Андрей Первозванный. В 2,5 часах езды от Кисловодска в одной из казачьих станиц находится крест, установленный апостолом и его учениками.