ЦПКиО - это островок леса в городе. В городе (и области), где массово вырубают деревья под застройку бездушными многоэтажками и коттеджами. Здесь можно увидеть птиц и животных, которые не боятся человека. Белок (фото 3-4) и голубей можно покормить с руки, сова с четыремя совятами (фото 1) безмятежно сидят на ветках берёзы, пока люди их фотограферуют. Сирийского дятла (фото 2) камеры тоже не смущают, он занимается своими делами и можно подойти практически вплотную к дереву, на котором он сидит.
В ЦПКиО можно встретить деревья таких видов и/или возраста, каких не встретишь больше нигде в Рязанской области.
К примеру - на фото 5 не какая-то кривая берёза, а берёза карельская, - очень ценная и по-своему красивая. Стоит ли говорить, что такие в обычном лесу у нас не растут. Она, и ещё с десяток таких же, были посажены в парке в 60-х годах.
А прямо за ней растёт 150-летний дуб черешчатый - один из дубов-патриархов парка. Так же в парке произрастают экземпляры возрастом 300 лет.
В Рюминой роще произрастают величественные высокие лиственницы, некоторым из которых более 170 лет.
Многие думают, что тополя - вредные и не нужные деревья. Но это совсем не так! Тополя всех видов, - от чёрного до осины, - первые городские деревья по полезности! Благодаря своей пышной кроне, они собирают на свои листья около 40% городских пыли и выхлопов! Это больше, чем у всех других деревьев! В парке произрастают некоторые тополя, которым более 100 лет, они полностью здоровы и могут прожить более 50 лет.
Погулять в ЦПКиО люди приезжают со всех районов города. Все, кого я знаю приезжают сюда ради уединения с природой. Ради того, чтобы показать детям диких животных, не выезжая из города. Я считаю, что парку не нужно три новых филиала фудкортов и новые детские площадки. Того что есть вполне хватает! Если начать большую стройку, массово вырубать деревья и установить множество колонок, все животные могут уйти и уже безвозвратно. И если то, ради чего сюда приходят, исчезнет, то и люди перестанут сюда приезжать.
Конечно, есть что изменить - нужно почистить пруд и ручьи от мусора и поставить по всему парку больше урн. Больше НИЧЕГО парку не нужно!
Раньше это было очень атмосферное место для фотосессий, хоть и было печально, что такая красота рушится в зарослях. Сейчас усадьба законсервирована и весь вид испорчен. Реставрация, на сколько я понимаю, не планируется.
Отличная вет клиника, ветеринары просто молодцы! Очень опытные, добрые Люди! Не раз ездили в Доктор Вет. Ветеринары делали и кесарево козе в час ночи, и помогали реанимировать котёнка, который застревал в окне(дали отличные рекомендации и лекарства, у котика сейчас нет никаких проблем с передвижением), и удаляли собаке сломанный зуб, помогали лечить ей флюс, приняли в полвторого ночи кота с урологическим синдромом.
Правда, почему-то в последнее время стали выписывать Габапентин - лекарство от эпилепсии. Назначают его как при проблемах с мочеиспусканием, так и при проблемах с ОДА. Габапентин затормаживат ЦНС и расслабляет мышцы, при выше описанных заболеваниях это не нужно.
Летом у нас заболела кошка. По результатам анализов - панлейкопения и ринотрахеит. Начали лечиться, несколько дней подряд ездили в Супер Вет. Кошке было только хуже и хуже. Благо, у меня были знакомые зооволонтёры, которые лечили самостоятельно эти болезни. Они объяснили, что в вет клинике кошку лечат, откровенно говоря, "водичкой". Её капали раствором рингера и литичкой, которые никак не помогали, а на каждое такое посещение я выкладывала по 3-3,5 тысячи. Лишь на 3й день кошку укололи глобфелом, который нужно было колоть сразу же - вот и улетели 4 тысячи. В конце концов, я перестала возить кошку в вет клинику и начала лечить её тем, чем посоветовали зооволонтёры. Кошка выздоровлела меньше, чем за 2 недели. Если бы я продолжила возить её в Супер-Вет, то моя кошка бы просто умерла бы.
Недавно мне подкинули котёнка. Он был каким-то плешивым и я сразу же заподозрила у него лишай, но под ультрафиолетовой лампой этого было не видно. Повезла его в Супер-Вет, проверять свою теорию. Там его посветили под ультрафиолетом - ветеринары увидели вокруг глаз тонкую-тонкую полосочку лишая. Ещё ветеринары распознали по заплывшему третьему веку, что у него ещё и вирусная инфекция. На мою просьбу взять соскоб на лишай(ведь не все виды лишая светятся под ультрафиолетом), ответили, что сейчас его взять некому и нужно приехать в другой день.
Повезла на следующий день котёнка в рязанскую вет клинику, сдали там все анализы. Оказалось, что у него нет ни лишая, ни вирусни.
Я знаю, что в Супер-Вете есть один не плохой ветеринар, кажется, сама хозяйка вет клиники, но она бывает там только в первую половину дня, когда у меня никак не получается попадать в вет клинику. А в остальное время там сидят вот такие ветеринары, которые лечат панлейкопению и ринотрахеит "водичкой" и определяют вирусную инфекцию, которой нет, на глаз.