Недавно мы посетили экспозицию "Подвиг народа" и до сих пор находимся под впечатлением. Надо сказать, что я редко пишу отзывы, но в этом случае не могу не поделиться таким впечатляющим опытом.
Сначала про организацию экскурсии. Билеты надо купить на сайте на определённое время, т.к. просто так прийти и посмотреть не получится. В самом музее дополнительно надо купить билеты на вход в музей. Это на сайте не указано, поэтому надо прийти пораньше. Ожидали около кассы.
В назначенное время, как из ниоткуда, появился экскурсовод, одетый по моде 40-х годов. Нам повезло - это был очень приятный и интересный экскурсовод, завладевший вниманием взрослых и детей на все 1,5 часа экскурсии.
Это был эффект полного погружения в военное время 40-х годов. Мы прошли от начала войны, от Брестской крепости, до Берлина. Все экспонаты выполнены в реальном размере. Эмоциональные "живые" манекены. С исторической точностью воспроизведены детали тех великих событий: здания, дороги, техника, оружие, одежда, быт, кирпичики, лужицы, капельки крови, и многое другое. Присутствуют и музейные реальные экспонаты. Интерактивная экспозиция сопровождается световыми и звуковыми эффектами. На стенах в натуральную величину воспроизводятся фильмы (кинохроника). Даже фильмами это неправильно назвать, там воспроизводится жизнь. На твоей же улице появляются фашисты, которые тащат людей, ловят и уносят домашних животных. Остервенело лают собаки. Слышны отрывистые крики фашистов, крики несчастных людей. Ты стоишь, прижавшийся к настоящей (твоей) избушке и думаешь, что сейчас они схватят и тебя. Ты находишься в состоянии страха и неопределённости. Экскурсовод рассказывает о том, где мы сейчас находимся, делится историческими фактами, уделяет внимание каким-то окружающим нас предметам. И происходит какая-то магия - ты ощущаешь себя жителем Бреста, этой оккупированной деревни и других мест, где мы проходили. И вот я уже крепко держу руку сына и думаю - как же выжить. И тут, неожиданно для всех, мы услышали резкий крик настоящего полицая: "Аusweis!" Рядом с нами стоял живой актер в роли полицейского и требовал документы. Все остолбенели от неожиданности.
Надо сказать, что на протяжении всей экскурсии ещё не раз выходили живые актёры, которые ещё больше погружали нас в ту реальность. Иногда хотелось подойти к этому человеку и спросить, как ему там живётся в это военное время? То есть настолько актёры хорошо играли свои роли, что им, несомненно, веришь.
Для тех, кто собирается идти с детьми, хочу сказать, что экскурсия не страшная, вполне допустимая для детской психики. Даже, когда мы попали в концлагерь, не смотря на всю жуть этого места, ничего страшного и ужасающего нам не показывали.
Отдельно хотела бы сказать о реакции детей. В нашей группе самому младшему было около 6 лет, самому старшему около 10. Раньше, когда я смотрела военные фильмы, меня поражало, что дети военных лет выглядели не по-детски серьезными. Они совершали героические поступки в свои детские годы, очень ответственно относились к своим обязанностям, работали на заводах, шли воевать на фронт. Мы говорили, что детям пришлось резко повзрослеть. Похожее преображение я заметила в детях нашей экскурсионной группы. Ни один ребёнок не капризничал, не баловался, не просил попить, поесть, все были очень серьёзны. Лица их сразу стали взрослыми, они очень внимательно слушали экскурсовода. Очень бережно с уважением и вниманием они относились ко всем экспонатам и к актёрам, которые участвовали в нашей экскурсии. И это преображение детей на меня произвело большое впечатление.
Прошли мы много интересных мест, городов, домов и зданий. Узнали про подвиги науки, искусства, людей и каждого отдельного персонажа. Стояли за конвейером по сборке автомата, носили письма- треугольники на почту, прижимались к домам, когда шел бой, подслушивали разговор фашисткого командования в оккупированном доме, присутствовали на секретном совещании у Сталина и многое-многое другое. А главное- мы дошли до Победы! Мы взяли Рейхстаг! Здесь, в конце войны, я ощутила эту долгожданную радость со слезами и болью былых утрат и потрясений. Здесь, я шла к заветным ступеням настоящего Рейхстага, а рядом падали и умирали мои товарищи...
На стенах Рейхстага мы читали надписи победителей со всей нашей огромной и героической страны.
Хочется закончить так. Идти в этот музей (реальность) или нет- вам решать. Нет, не так. Вам надо решить точно пойти в этот музей! Пока есть такая возможность. И детей с собой взять, потому что никакие фильмы и книги не смогут так рассказать о войне.
Огромная благодарность всем создателям и работникам экспозиции!
Великолепные спектакли! Были на "Рыжей волшебнице" и нам очень понравилось! Были с сыном 8лет. Он много, что видел в театрах, а этот вызвал неподдельный восторг. Просил еще раз пойти. Очень рекомендуем и взрослым, и детям после 7 лет, т.к. немного страшновато для маленьких. А мне напомнило великие фильмы Н.Михалкова, Марка Захарова, Данелия. Каждый персонаж, даже второстепенный, проработан до мелочей: жесты, пластика, ужимки, звуки, фразы! И смешно, и поучительно, и чуть-чуть страшно. Есть интерактив и спецэффекты. Дети в восторге. Приходите в новогодние каникулы пораньше за час, в фойе идет представление с Дедом Морозом и другими персонажами. Спасибо огромное всем причастным к созданию спектакля и театра!
Отдыхали в августе 2024. В прошлом году были в Gural Tekirova, в том нам понравилось больше. Плюсы стандартные, хороший фитнес-клуб и йога, аквапарк тоже ничего, отдохнуть можно, но, если хотите люкс, не сюда. Плохая организация всего. Толпы людей самостоятельно себе устраивающих отдых. Еда на 4. Детская анимация слабая. Чистотой территория не сияет. Везде курят. Детского стола практически нет. Шоу средние. В общем очень средний отель. За эти деньги лучше или в Gural Tekirova или в наш любимый и безупречный Xanadu Belek
Эльдар, спасибо за профессиональное и уважительное отношение к клиентам. Я и моя мама очень довольны Вашей работой! Индивидуальный подход, руки мастера и отличный вкус - вот Ваши основные достоинства! Желаю Вам побольше благодарных клиентов!
От всей души благодарим воспитателей детсада Любовь Ивановну, Марину Евгеньевну, Екатерину Александровну, Юлию Леонидовну, Марину Владеменовну, муз. руководителей Светлану Анатольевну и Елену Олеговну, педагогов по физкультуре, психолога, поваров, наших замечательных помощников воспитателей дошкольных групп и Рыбину Элину Юрьевну, работающих в здании на Чонгарском б- ре, д.8 корп.2 Школы 1450 ОЛИМП за любовь к нашим детям, за терпение и работу с детьми для проведения всех мероприятий и праздников, в том числе мероприятия «Дня Семьи, Любви и Верности» в 2023 году. С Уважением, родители выпускной подготовительной группы