Вчера побывали в музее татарского купечества. Встретили нас радушно у входа. Роман предложил переодеть обувь уличную на домашние тапочки, при этом выдал нам разовые носочки! Как будто в гости к родным пришли, а не в музей.
Марсель рассказал об истории самого дома и его первом хозяине - купце Муллине.
Ильдар познакомил нас с мужской половиной татарского дома, в экспозицию которой вложил и часть души и мастерство своих рук: многие уникальные экспонаты найдены, приобретены и реставрированы им лично.
Лэйсан предстала перед нами хозяюшкой женской половины - светлой и уютной, украшенной текстилем в национальном стиле. Она рассказала нам много интересных фактов о жизни татар, помогла с выбором костюмов для фотосессии.
Все сотрудники имеют высшее образование историческое либо музейного дела. На любой вопрос получите профессиональный ответ и удовольствие от общения с увлечённым людьми.
Как положено в татарском доме на прощание нас угостили душистым чаем с национальными сладостями и добрыми пожеланиями.
Музей ведёт активную жизнь: здесь можно посмотреть театральные постановки, участвовать в историческом клубе, отпраздновать татарские праздники. Обо все этом информацию можно найти в ТГ канале Дом Муллина
Были в середине сентября 2023 года. Прогулялись по лиственничной аллее, посмотрели на недавно отстроенные флигель и террасу, а также старинное здание самой усадьбы. Правда, внутрь нас не пустила сотрудница, сказала, что рабочий день закончился, хотя было 16, а на сайте музея написано, что работают до 17. Зато послушали местного "краеведа", который увлек нас местными байками о жизни в усадьбе ещё при барине. Повествование в корне отличается от официальной рафинированной версии. 😁
Прогулялись до места захоронения последних владельцев усадьбы. Выглядит заброшенным. Нашли Елизаветин родник, к которому ведёт многоступенчатый спуск, испили водицы. Оба места находятся в глухом лесу, принадлежавшем когда-то усадьбе. Найти не сложно: тропа протоптана, указатели есть. Будьте готовы, к тому что тропа именно лесная, придется местами перепрыгивать и перелезать...
Посидели уютно и спокойно у пруда, созданного хозяевами усадьбы. В нем плавают выдры, есть бобры.
Главное - не спешить.
Интересное местечко, как оказалось, популярное в будний вечер. Для меня сюрпризом/ гостинцем / кючтэнечем оказалась историческая тема на стенах и столах кафе и присутствие человека, который проявлял активное участие и сильную заинтересованность в том , чтоб кафе производило положительное впечатление на посетителей. Это импонирует. Меню широкое, но попробовать довелось губадию с чаем. Хорошо.
Уютный благоустроенный скверик перед православным старообрядческим Покровским храмом. В сквере расположен памятник Митрополиту всея Руси Андрияну, нашему современнику, окончившему советский казанский вуз, работавший инженером и в трудный период для страны и ее граждан, оставивший прежнее поприще, став священнослужителем... В цокольном по мещении храма есть музей старообрядчества.
Панорамные виды с высокого правого берега на Волгу очень впечатляют. На пристань ведет крутой спуск, там расположена большая парковка. Парковать машину наверху на обочине опасно для вашего авто. Справа и слева вдоль узкой асфальтированной улицы проходят бетонированные стоки для вод и грязи. Летом их не видно за бурьяном, а зимой под сугробами. В них попадаются авто туристов на радость скучающему местному населению. Справедливости ради надо сказать, что они же могут и помочь, а может и нет...
Пристань на левом берегу Волги расположена прямо напротив Храма всех религий. Ожидание в очереди 5-10 минут. От правого до левого берега, около 3 км, паром проходит минут за 15. Стоимость за авто, в т.ч. минивэн, 300₽. Если вы без машины, то с автобусной остановки до пристани пара минут, билет около 80₽/ чел. Оплата в кассе только наличкой, поскольку у них проблема с интернетом. На правом берегу пристань расположена в поселении Верхний Услон. Красивые виды с парома. Можно разглядеть Храм всех религий, увидеть водозаборы, как XIX, так XX и XXI веков, остров Маркиз и другие острова, а также крутой правый склон Пермского геологического разреза.
Гостевой дом "Рай" расположен в тихом месте в Тетюшах. Атмосфера гостеприимства, спокойствия встречает вас с порога. Без претензий на звёзды, но есть самое необходимое: горячий душ, уютная кухня с приятными мелочами, чистая и теплая постель и главное - ненавязчивая забота о постояльцах. Есть даже такая роскошь, как банька и летний бассейн. Перед домом удобная парковка для нескольких авто. Впечатление, что заехал к старым знакомым, все по-домашнему. При этом одновременно могут разместиться почти 50 человек.
Музей посвящен химикам отцу и сыну Арбузовым и А.Бутлерову. Экспозиция интересная, подлинные вещи. Все дышит провинциальной простотой и лёгкой запущенностью.
Уличный клозет - отдельная "песня".