Заячий стон – Маршрут перестроен
Обычно я с некоторым недоверием отношусь к новым театрам/театральным проектам. Особенно, имеющим дурацкое название. Что это, как не издевка над зрителем, - думаю я, - и не иду на их постановки. Но тут что-то поменялось, и вот я уже на премьере спектакля театрального проекта «Заячий стон» в зале Москонцерт-холла. «Заячий стон», боже, кому в голову могло прийти такое странное название? Объяснение этому можно прочитать у них на сайте – мне, кстати, показались верными все три версии сразу) И кстати, сам сайт очень классный и веселый. Таким же оказался и спектакль. Весело и интересно стало сразу же, без долгих предисловий и увертюр.
Мне это все напомнило КВН в его лучшие дни, песни Иващенко и Васильева, Несчастный случай и даже Зимний вечер в Гаграх – не буду объяснять почему – сходите и сами все узнаете. Вообще спойлеров не будет, только чуть-чуть затравки с сайта проекта.
Спектакль называется «Маршрут перестроен»
Каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос "А что, если все бросить и начать жизнь сначала? Что, если сесть в машину и поехать куда глаза глядят, на встречу каскаду событий?"
Вот коротенько история поездки в картинках, перемежаемая размышлениями о смысле жизни.
Четверо случайных попутчиков и отправляются на машине искать счастье. Четыре человека, квартет: Алексей Поляков, Максим Амельченко, Кирилл Петров и Виталий Боровик, все артисты театра "Ленком", которые создали свой проект, когда 6 часов ждали свой выход на сцену и снимали веселые видео. Вот так просто и здорово. Творческие люди они такие)
Они сами пишут себе пьесы, придумывают декорации и костюмы и сами играют. У них уже 4 спектакля, и теперь я точно пойду на остальные три.
Но я отвлеклась. Четыре человека все время держат нас в напряжении. Нет, не так, наоборот. Они все время нас удивляют, заставляют думать, и все так легко и задорно. Ни одной плоской или тупой шутки, и это сейчас, когда стендап, имхо, переживает не самые лучшие времена. А кроме того, они прекрасно поют и танцуют.
А еще с ними и с нами разговаривает навигатор – куда сейчас без него. И он тоже главный герой. Кстати, он не дает скучать даже в антракте.
Покровские ворота
Декабрь 2024 •
4
Помните, как в фильме Покровские ворота мальчик Яша играл на скрипке? Мне его тогда было очень жалко, и хотелось, чтобы он бросил скрипку и побежал играть в футбол. Но теперь, сидя в уютном зале Культурного центра Покровские ворота, – конечно, именно на Покровке – я хотела, чтобы скрипка играла еще и еще. И не просто скрипка, а барочная. В этот вечер для нас звучала барочная музыка в исполнении коллектива классической музыки "Luminis Artis". Это был концерт с загадочным названием "Туманный Альбион. XVII век. Перезагрузка". И все инструменты тоже были необычными: барочная виолончель, барочная гитара, лютня, клавесин и совсем уж неизвестная мне теорба - басовая разновидность лютни. Звучали произведения Г. Пёрселла, Г. Генделя, Т. Арна, Дж. Дауленда, М. Локка.
Скрипачка Марина Шиганова кроме того, что прекрасно играла, еще и рассказывала про практически неизвестных нам композиторов. Про Томаса Арна, который в юности тайно от родителей, видевших его юристом, брал уроки скрипки, а позже стал знаменитым автором музыки к театральным пьесам. Или про Мэтью Локка, который создал жанр семиоперы, практически современной оперетты. В общем, мы и узнали немало, а главное, услышали чУдные произведения практически всего эмоционального ряда: от печальных до веселых и бравурных.
И эту старинную музыку так хорошо было слушать не в огромном концертном зале, а именно там, где мы ее слушали: в уютном зале дома-усадьбы семьи Боткиных, которая была отреставрирована в 2010-х годах и отдана культурному центру.
От усадебного времени сохранились великолепные потолки.
В самом КЦ довольно уютно. Он делит помещение с книжным магазином "Primus Versus" и кафе "Чайная высота. Дом чая и мороженого", где можно испить чаю и даже заказать чайную церемонию. Вот только при поиске входа в Культурный центр надо как раз ориентироваться на указатели с названием книжного магазина и чайного кафе, иначе не найдете)
Музей-театр Булгаковский дом
Декабрь 2024 •
5
Спектакль «Искушение Паганини»
Конечно, идя на спектакль «Искушение Паганини» на сцене театра «Булгаковский дом», я предполагала, что услышу его музыку. Но такого я представить не могла. Святослав Мороз – гений игры, настоящий Паганини, что и неудивительно, когда читаешь про его предков – сплошь музыканты и художники. Как в такой семье не вырасти таланту. Наставником в Московской консерватории у него был Олег Каган, и сейчас Святослав Мороз - художественный руководитель фестиваля «Посвящение Олегу Кагану», а также «Гутман Трио». Если кто узнает, где играет это трио, напишите мне, пожалуйста)
Я ждала каждого момента, когда он начнет играть. Это великолепно! Но он гений не только музыкальный. Паганини в его исполнении для меня показался даже более настоящим, чем был бы реальный. Он передал все его метания, борьбу с собой и «дьяволом», которого прекрасно сыграл Алексей Воронов.
Но не только скрипка Паганини звучала для нас в этот вечер. Лия Штельман обладает чудесным голосом, и при этом еще и очень хорошо играет, перевоплощаясь в разных женщин Паганини.
Короткий спектакль, а сколько страстей вместилось в него, сколько эмоций мы испытали вслед за актерами. Огромная благодарность режиссёру-постановщику Ольге Дьячковской, создавшей это чудо.
Обстановка на сцене - минималистическая, но так и надо там, где рассказывает музыка. А черные костюмы Паганини и его альтер эго прекрасно гармонируют с шикарными одеждами его женщин.
Театр Михаила Барщевского Неформат
Декабрь 2024 •
4
«Ведите следствие» - спектакль, где соединились таланты и знания адвоката Михаила Барщевского и драматурга Михаила Барщевского. От кого же еще ждать постановки на «сыщецкую» тему, как не от него?)
Начинается все довольно стандартно: на сцене кафе, бармен (Валерий Шейман), официантка (Анна Большова) и 4 посетителей. Все по очереди выходят, возвращаются, а потом выясняется, что сосед со второго этажа убит. Появляется следователь (Юрий Осипов) и начинает допрос. Немного даже скучновато становится. Но после антракта, который объявляет уставший следователь, допрос продолжается, а потом к расследованию подключаются все зрители. Сначала мы становимся следователями и задаем вопросы всем подозреваемым. Самое главное, чтобы кто-то задал первый вопрос, а потом оживляются все, и даже я, несмотря на свою стеснительность, набралась наглости и пару раз спросила. О, какие мы строили версии) Потом превратились в прокуроров и адвокатов, и начали обвинять и защищать. Правда, эта фаза прошла не столь успешно, ведь задавать вопросы проще. А потом мы стали присяжными, и вынесли приговор. Но, как оказалось, ошиблись… Выслушали последнее слово обвиненного нами человека и пошли по домам. Интересно, что ощущают настоящие присяжные? Они же точно не знают, правильно ли обвинили человека.
Но теперь мне интересно, кто же убил на самом деле? Или это только игры автора, и он каждый раз будет называть выбранного нами человека невиновным? Если кто-то угадал правильно, расскажите мне об этом, пожалуйста) Кстати, самого активного зрителя в конце спектакля наградили, так что инициатива «наказуема»)
А играли все замечательно, и атмосфера настоящего судебного разбирательства присутствовала на самом деле. Да и последняя речь обвиненного нами была, наверное, некоторым экспромтом, ведь каждый надеялся, что его оправдают.
По словам Барщевского: «Этот спектакль - творческий эксперимент, в котором мы предлагаем каждому зрителю провести собственное расследование. Ему придётся думать! И я буду счастлив, если зритель после моего спектакля будет размышлять». Хотите поразмышлять на эту тему?)
Гостиница Янгиабад
Декабрь 2024 •
5
Долго искали место недалеко от Ташкента, где можно пожить в горах и походить в пешие маршруты. И, наконец, нашли это.
Добираться в Янгиабад надо на маршрутке от Куйлюка до городка Ангрен – вроде 20 тыс. сумов, а потом на такси до турбазы – 40 тыс. сумов. Всего до Ташкента около 120 км.
Нас, правда, подвез знакомый, который собирался туда на день, а в итоге остался на все двое суток)
Турбаза была построена еще в 70-х годах. Городок Янгиабад в нескольких километрах ниже ее – шахтерский. Тут добывали уран, и даже сейчас на картах отмечают Зону заражения. Насколько тут серьезно с радиацией – не знаю, читала совершенно противоположные мнения. В любом случае за 2-3 дня ничего отрицательного не произойдет.
Строили Янгиабад немцы Поволжья, поэтому он имеет такой несколько германский вид, и даже сейчас выглядит очень неплохо. Хотя с 12 тыс. человек в 80-х годах население уменьшилось до всего 500 сейчас. А было здесь все, даже музыкальная школа, в здании которой сейчас отель. Раз открыт отель, значит народ сюда приезжает. И да, цены на квартиры несколько повысились, в Янгиабаде тоже хотят сделать круглогодичный курорт. На турбазе есть горнолыжный склон с подъемником, который в наш приезд как раз облагораживали. И вообще много строят и ремонтируют, что очень приятно.
Здесь несколько 3-этажных домов, в одном из которых мы жили в уютном номере. Кстати, здесь уже топили вовсю, и было очень тепло. Народа в будни в октябре совсем мало, так что ощущаешь себя хозяином гор)
Ниже домиков горное озеро на ручье Каттасай.
Еще про турбазу, а именно про ресторан. Он и сам очень уютен, и еда там вкусная и обильная. Если нам было маловато, приносили еще порцию. И при нас ресторан украшали для Хэллоуина, готовилось что-то интересное)
И кстати, когда мы уходи в горы на целый день нам дали сухой паек в виде вкусных бутербродов.
Еще на турбазе мы нашли дом для развлечений - правда, он был закрыт, но думаю, что зимой должен работать. И домик фирмы Красный камень, которая организует всякие горные аттракционы, типа джампинга, зиплайна или лестницы в небо, о чем расскажу в следующий раз. И да, в горы водит инструктор, но мы погуляли самостоятельно.
В общем, турбазу очень рекомендую)
Новый театр
Декабрь 2024 •
5
Розовое платье
Великие произведения настолько велики, что думать, писать и спорить о них можно постоянно. А также ставить по ним фильмы, спектакли и даже сочинять – как модно сейчас выражаться - сиквелы и приквелы. Вот и пьесы Чехова «Три сестры» уже сто лет не сходит со сцены, а потом и с экранов, и также сочиняются разные версии происходящего, как например, в фильме Грымова, где действие перенесено в наше время. А можно посмотреть на героев с другой стороны, и написать историю неглавного персонажа, каким является, например, Наташа в Трех сестрах. При чтении пьесы к ней возникают не слишком хорошие чувства. Но мы же видим ее фактически со стороны сестер. А как живется ей самой?
Вот как раз об этом пьеса Натальи Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском». Почему такое название? Да потому что именно за это платье фактически в первое же появление Наташи ее уже осуждают за безвкусицу. А потом не обращают внимание на ее детей – своих же племянников, устраивают праздники, не думая о больном Бобике, и совершенно не принимают участие в управлении домом, который теперь полностью на плечах Наташи. А только живут мыслями в будущем, думая лишь о Москве и о Работе, которая принесет им удовлетворение. Но, как ни странно, начав работать, они его не получают. И лишь опять живут мечтами о Москве. А Наташа твердо живет на земле, здесь и сейчас. «Жизнь – это то, что происходит сегодня, а будущее наступает каждую минуту, и это будущее мы должны творить сами», – говорит Наташа.
Конечно, можно много «неправильного» найти и в поведении Наташи, но лучше же постараться посмотреть с разных точек зрения, чтобы составить себе объективную картину.
Не буду описывать спектакль – будет неинтересно, если вы все-таки туда попадете, а сделать это очень рекомендую. И из-за нового взгляда на чеховскую пьесу, и из-за прекрасного поставленного Эдуардом Боярковым в Новом театре спектакля. Он заявлен, как иммерсивный. Но не надо пугаться тем, кто не любит, когда актеры заставляют его что-то делать) Иммерсивность заключается в том, что зрителей делят на 3 группы, и 3 сестры ведут их в зал разными маршрутами, попутно рассказывая о Чехове и пьесе. А в зале моноспектакль с потрясающей игрой Ирины Линдт. Она то старушка-уборщица в конце своей тяжелой жизни, то молодая девушка с надеждами на любовь и семейное счастье. И безмолвно сопровождают ее три сестры, Андрей и другие действующие лица пьесы. Они не говорят, но от этого спектакль не становится скучным. Смотрится все на одном дыхании.
На сцене все очень красиво – дворянская усадьба. И очень необычно смотрится окно усадьбы, выходящее на улицу – оно и на самом деле выходит на Мясницкую, поскольку все действие проходит в исторической усадьбе Салтыковых – Чертковых. И вам удастся увидеть часть удивительных интерьеров.
Хлебный дом
Ноябрь 2024 •
5
«Кармина Бурана» в Хлебном доме Царицыно
Думаю, что не все знают это произведение. Но при этом почти все слышали композицию «O Fortuna», причем это могут быть любители совсем разных стилей исполнения, например Enigma, Gregorian или Хора Турецкого.
O Fortuna закольцовывает кантату, начиная и заканчивая ее. И действительно, это самое сильное произведение, когда ее слышишь буквально мурашки бегут. Не зря автор кантаты Карл Орф, закончив ее и будучи известным автором, велел своему издателю уничтожить все, что он сочинил ранее. Поскольку все это померкло на фоне «Кармина Бурана».
Возможность услышать ее нам предоставило концертное агентство Redevents.ru.
Мы слушали кантату в атриуме Хлебного дома музея Царицыно в исполнении High Time Orchestra в малом симфоническом составе. Сначала о внешнем. Очень приятно слушать музыку в месте, пронизанном историей. И кроме того, это был концерт при свечах, что очень успокаивает и настраивает на нужный лад. High Time Orchestra вообще умеет выбирать правильные залы)
«Кармина Бурана» звучала в исполнении нескольких голосов и органа. Орган был изготовлен в 2008 г. в Германии специально с учетом акустики Хлебного дома. И у него очень красивый звук. А голоса! И что примечательно, было не только приятно слушать, но и очень интересно, поскольку здесь задействованы совершенно разные регистры голосов, и переходы с высокого на низкий и обратно происходят совершенно неожиданно, звучит и перекличка голосов, и речитатив, и даже выкрики.
И исполнители не только пели, но и по-настоящему играли. И хоть это не было спектаклем, как задумывал его Карл Орф, даже без оформления и танцев смотреть и слушать было очень интересно.
Искусство добра
Ноябрь 2024 •
5
Орган не перестает удивлять. И, казалось бы, слышали и видели очень много, но игра Елены Приваловой поражает. Елена Привалова - музыковед, художественный руководитель и директор фестиваля «Органные вечера в Кусково» и прекрасная органистка. Благотворительный фонд «Искусство добра» дал нам возможность это почувствовать.
Полтора часа практически без отдыха сложнейшие произведения французских композиторов рубежа 19-20 вв. К стыду своему не знала из них никого, а оказывается С. Франк, Л. Вьерн, Ш.-М. Видор и А. Гильман - великие органные виртуозы. И это становится совершенно ясно, не только когда слышишь их произведения, но и когда видишь, как их исполняют на органе.
Орган в Римско-католическом соборе находится, как обычно в соборах, за спинами молящихся/слушающих. Но на концерте видео с игрой Елены Приваловой показывали на экране перед слушателями, и можно было прекрасно видеть, насколько сложны эти произведения, и сколько энергии тратится на их исполнение.
Но вот удивительно. Эти хоралы, сонаты и сюиты дают энергию! Иначе, как можно объяснить то, что после концерта перед нами появилась прекрасная сияющая женщина, выглядящая намного моложе себя на видео во время игры.
Мы слушали Орган швейцарской фирмы «Kuhn» - один из самых больших органов в России. Он был создан в 1955 г., а в 2002 г. перевезен в Москву.
Ну, а то, что этот прекрасный костел – лучшее место для звучания органа – тут и спорить не о чем. Звук обтекает тебя со всех сторон и буквально поднимает к небу.
Школа драматического искусства
Сентябрь 2024 •
5
Спектакль "Собака с дамочкой".
Да, именно так, а не наоборот. И чей же рассказ, как не Чехова – автора Каштанки - можно было бы представить с такой точки зрения. Причем с точки зрения не только психологической, а и с самой практической – ведь собаки видят все снизу вверх. И даже пес Бром Исаевич – так кстати звали и собаку самого Чехова - показывает нам фильм собственного производства «Любовь. Вид снизу».
В спектакле Гоши Мнацаканова все подается с точки зрения дамской собачки. Но это не маленький шпиц, а как мне кажется, огромный дворняжеский пес. Который ведет себя и как обыкновенная собака – гоняется за велосипедистом, огрызается, ластится к тем, кто может дать что-то вкусное, и в то же время ведет очень умные разговоры о литературе, философии, и даже сам снимает кино. И влюбляется. В кого? – да в ту же Каштанку, которая здесь, правда, молчит и только повизгивает иногда. А отношения Анны Сергеевны (Алина Ходжеванова) и Гурова (Максим Маминов) развиваются в разных временах, и так забавно смотреть, как это происходит на рубеже 20-21 вв. на пляже среди лежаков и продавцов горячей кукурузы, и на рубеже 19-20 вв. Весь спектакль сюрреалистичен, о чем недвусмысленно напоминает название кафе Калигула, которое незаметно меняется на «Кафка».
В спектакле намек и на другие пьесы Чехова. И иногда это, мне кажется, не совсем в тему, но это оправдывается искренней речью Брома Исаевича о его фильме, в который он попытался впихнуть все свои хотелки. И также с финалом – но в фильме Брома тоже финалов несколько.
Немного сумбурно пишу, но ведь и спектакль тоже немного такой, отрывочный, перескакивающий с одного на другое, как собака, которая теряет интерес к одной вещи и быстро переключается на другую.
Играют все очень здорово, но лучше всех Бром Исаевич - Александр Антипенко – которого хочется погладить, а когда рычит - немного страшно)
Думаю, что Чехову такой эксперимент с его произведением понравился бы. А вот строгим любителям классики сюда ходить не стоит.
Музей-заповедник Кусково
Август 2024 •
5
Август. Близится осень. И как-то поневоле именно в этот период года задумываешься о течении времени, смене сезонов. И как в тему, в эмоции, в чувства послушать чудную музыку Вивальди из цикла Времена года. Тем более исполняют ее на любимом органе в любимом Кусково. Я уже много раз ходила сюда на органные концерты и не перестаю говорить, что сочетание красоты для слуха и зрения – вещь совершенно удивительная, и всякому надо ее почувствовать.
Прогулка по утопающей в цветах усадьбе, а потом наслаждение музыкой.
В этот раз нам играли скрипачка Евдокия Ионина и органистка Анастасия Сидельникова. И хотя я больше всего люблю орган, а в этот раз солировала скрипка, я поняла, что этот инструмент в умелых руках дарит мне такое же счастье, как орган, который в этот раз играл роль оркестра.
Кроме Вивальди мы услышали произведения Иоганна Себастьяна Баха и Томазо Антонио Витали. Произведения довольно часто исполняемые и одни из самых красивых.
Жду следующего лета и следующего сезона органных концертов.