После значительного перерыва посетила Перчини на Ленина и была приятно удивлена, что качество блюд и ассортимент изменились в лучшую сторону. Появились новые позиции в меню, коктейльную карту можно читать минут пять, оригинальные десерты и очень вкусные супчики. Винная карта на любой вкус.
Прекрасное фритто мисто, прямо как в Италии. Дочь была в восторге от сырного супчика и казарече.
К сожалению, не все десерты были в наличии, но выбор все равно большой. Еще не хватилл синхронности в подаче блюд. Одному гостю уже принесли 2 блюда, а другой все еще ждет.
В целом, очень приятное впечатление от посещения ресторана. Хочется вернуться и попробовать новые блюда.
Вот реально полностью соглашусь с отзывами о неадекватности и грубом поведении персонала и охранника. Они в музее работают, если что. Может, забыли. Следят за каждым шагом, указывают что смотреть. Взрослые люди сами разберутся, что им смотреть в музее. 30 марта пришла посмотреть выставку История клада. Так меня 3 сотрудника пытались реально заставить посмотреть всю музейную экспозицию и в определенном порядке. За свою жизнь я посетила более 50 музеев и выставок и в состоянии решить самостоятельно, что мне осматривать в музее.
На выходе охранник стал орать, когда я случайно положила бахилы использованные в другую коробку. Персоналу видимо заняться нечем совсем. Но музей-бюджетное учреждение. И посетители за свои деньги хамства не заслуживают.
Сама экспозиция и выставки интересные и познавательные. Персонал все ужасно портит.
Дата посещения 30 марта. Билет сохранился.
К сожалению, посещение этого учреждения культуры скорее разочаровывает, чем радует. В зале очень душно. Вентиляция отсутствует. Очереди в гардероб затягиваются на 15-20 минут. В фойе места мало. 13 февраля концерт Бетховена проводился вообще без анонса произведений.
К этому стоит добавить крайне неудобные стулья. И, в буфете нет цен на вино, коньяк. Бармен цену назначает сам. Вот реально первый раз такое встречаю в театре или концертном зале. Впечатление, что это типа египетского базара, где цен нет.
Просьба к администрации уважать зрителей и создавать для них необходимый комфорт.
Прекрасная коллекция. Любимые импрессионисты.
Очень расстроило отношение персонала к посетителям. Администратор на вопросы реагирует с раздражением. Неприятно поразило отношение сотрудника в гардеробе. На просьбу повесить пальто на плечики последовал ответ: на плечики мы только собольи шубы вешаем. Просто шок. В музее и театре любого крупного города вам предоставят плечики для одежды. Также в Эрмитаже-Урал и Эрмитаже-Казань.
Еще очень непонятная навигация внутри . Персонала не видно. Но зато они всегда наготове сделать посетителям грубое замечание и т.д.
Дата посещения 17.12. Хочется надеяться, что в другие дни сотрудники ведут себя более дружелюбно.
В этой экскурсии понравился только гид: высокопрофессиональная женщина очень подробно все рассказывала, отвечала на все вопросы. Действительно интересно. Но сам Дворец не приспособлен для проведения экскурсий. Зимой ужасно холодно. Была 18 декабря. Многие помешения нуждаются в реставрации, ковры очень потерты. По цене экскурсии 1200 р.с человека лучше купить билет в Михайловский или Юсуповский дворец. По крайней мере, мерзнуть там не придется.
Отличный современный кинотеатр. Много залов. Широкий выбор фильмов для просмотра. Цены в vip зал чуть выше, чем в комфорт.
Расстраивает только один момент: не совсем адекватные зрители. При просмотре серьезных фильмов могут откровенно громко смеяться, разговаривать и обсуждать сюжет фильма вслух, шуршать едой и обертками. Причем, это происходит как в vip зале, так и в обычном.
У администрации есть какие-то меры воздействия на подобных зрителей?
Охранник на входе своим видом просто отпугивает посетителей. Есть камеры и более современные методы защиты товара. Если ваше Манго-франшизный отдел, то очень странно, что ни в одном другом магазине этой сети такой охраны не наблюдается.
Ассортимент оставляет желать лучшего: устаревшие коллекции по завышенным ценам. На онлайн площадках уже вовсю новинки, а здесь и намека на новизну нет.
Отдел Mango в Спешилове на порядок лучше. И в плане сервиса и ассортимента.
Посещение оперетты в Домашнем театре Юсуповского дворца оказалось полным разочарованием. До этого была на экскурсии с аудиогидом: все великолепно. Отличные интерьеры, декор. Сам театр, где раньше блистали лучшие исполнители, прекрасно сохранился.
Ужасное впечатление оставил спектакль Княгиня Чардаша. Это камерный спектакль-оперетта. Игра актёров оставляет желать лучшего, все исполняется под фонограмму. Вишенка на торте-очень неудобные стулья в партере. Они маленькие и жесткие. Стоят очень тесно. Люди вынуждены были сидеть, вытянув ноги в проход.
Неприятно удивило и само отношение к зрителям. Во Дворец начинают запускать в 19.00. Начало спектакля в 19.30. И эти полчаса предлагают провести в туалете и кафе, расположенном в служебных помещениях дворца под лестницей. Кофе там продают в бумажных стаканчиках. В зал сначала предлагают пройти зрителям, купившим билеты в ложи. Все толкаются.
Удивительно, что в городе, где столько прекрасных театров, возможен такой формат
проведения мероприятий.