У меня двоякое отношение к цирку. Ходил я в него ребёнком, и в моём ребёночном понимании всё было замечательно. Меня кормили сладкой ватой и показывали ряженых зверюшек, выполнявших трюки. Лишь позднее я узнал, что зверюшки не очень-то счастливы быть дрессированными, а сама дрессировка далека от идеалов гуманизма. Но моя положительная оценка не связана с переживаниями за цирки, использующие животных, она связана с цирком, как со зданием. Есть что-то удивительное в том, что тонны железа и бетона можно сделать на вид невесомыми. И
Так случилось, что я работал у цирка и практически ежедневно проходил мимо, глядя на него. Мне он напоминал, то хрупкую шапку одуванчика, то мрачного, соцреалистичного спрута, то, строгостью своей, готический храм неизвестно какой религии, когда в куполе летали тени чёрных ворон.
Прекрасное здание, которое должно быть гордостью нашего района и города в целом. Но что-то пошло не так. Здание разрушается, обито уродливыми листами железа, интерьер растащен вандалами. Я понимаю, что лучше поставить уродливое механическое недо-сердце на бульваре, чем начать заботиться о памятнике, который может жить, да ещё как, можно проводить экскурсии, вовлекая людей в историю района, устроить внутри общественное пространство с выставками, лекториями, но, увы, увы. История умирает, а вместе с ней умирает наша память. И тени людей, живших и мечтавших исчезают, как следы на прибрежном песке.
Часть архитектурного ансамбля площади первой пятилетки, признаюсь, моя самая любимая часть. Печально, что двор пришёл в упадок. Нужна вдумчивая реставрация, но, боже, умоляю, без аляповатых детских площадок и новомодных фонарей - восстановите старое, сохраните исторический памятник.