Совсем недавно узнала, что на Китай-Городе есть антикафе с ёжиками и я, конечно, не смогла пройти мимо.
Оно находится на 3м этаже дома по адресу улица Маросейка, 6-8С1. Этому зданию уже 195 лет!
Когда-то это был жилой дом, часть усадьбы Салтыковой, а затем его перестроили и превратили в доходный дом с лавками на первом этаже.
Чтобы забраться к ёжикам, нужно подняться по массивной чугунной лестнице, которая когда-то явно была солидней и краше.
На входе при первом посещении дают карточку гостя и предлагают выбрать любой столик.
Места много: большой общий зал, отдельное помещение для небольшого мероприятия и зал с приставкой.
По дальней стене располагаются клетки с ёжиками.
Непривычный, слегка неприятный запах чувствуется только, когда заходишь в помещение, потом принюхиваешься.
Когда садишься за выбранный стол, на него ставят деревянный короб с пеленкой и милые работники дают небольшой инструктаж.
Ежей нужно держать аккуратно в ладонях, следить, чтобы они не упали, т.к. у них нет чувства высоты. Их нельзя оставлять одних в коробке без присмотра.
Переносят милых колючек в специальных мешочках. Посетители могут самостоятельно брать африканских ежей и возвращать их в их клетки. Каждого ёжика зовут по имени, а на клетках-домиках указаны их имена.
Хранительница ежей сказала, что всего в кафе их около 30, но клеток в общем доступе меньше. Часть зверьков отдыхает: даже у ежа есть выходной!
Перед тем, как взять колючку в руки, ладони обрабатывают составом, который отбивает сторонние запахи.
Белые ёжики- африканские. Это специально выведенная порода домашних питомцев. Другие ёжики с большими ушками, встречаются в природе, и они могут укусить. Из клеток их берут в руки только хранители кафе, хотя они говорят, что все животные привиты и не опасны.
Место уютное и приятное, но не самое дешёвое.
За 20 минут я заплатила 697 руб. и это с welcome скидкой 15% по флаеру!
Для любителей подобного формата на кассе рекламируют ещё места с хомячками, кроликами и даже совами..
Как в любом хорошем антикафе есть большой выбор игр, напитки и туалет.
Для новых впечатлений это место рекомендую к посещению!
Лефортовский парк - возможно, самое Петровское место в Москве.
На днях впервые погуляла по первому регулярному парку нашей страны - Головинскому саду, Анненгофу, Парку МВО, а ныне Лефортовскому парку.
Через главный вход, неожиданно подсвеченный софитами для съёмок нового фильма, зашла на главную Липовую аллею.
Это длинная, более 550 метров почти идеальная прямая, по которой ритмично двигаются любители бега и неспешно гуляют собачники. Оригинальные липы снесло ураганом в 1904 году, но много источников утверждают, что в планировке принимал участие сам Петр I.
Император очень любил это место, и не столько, потому что напротив через Яузу была Немецкая слобода, а больше потому, что поместье принадлежало одному из самых близких людей императора - Фёдору Алексеевичу Головину. Головин был одним из четырех опекунов юного Петра I (наравне с Нарышкиным, Прозоровским и Головкиным). Именно Головин был рядом с десятилетним Петром во время Стрелецкого бунта 1682 года.
Имя этого человека до сих пор носит большой прямоугольный пруд с яркими и крикливыми огарями. Фактически это самое старое место парка, датируется 1701 годом.
Пройдя дальше по главной аллее в глубь парка, видишь небольшую беседку-ротонду. Ей уже больше 120 лет, но интересно не это, а слова под бюстом Петра I:
"Я надеюсь, некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду" (Петр I, 1724 г).
Беседка стоит именно в том самом месте, где главный реформатор Всея Руси задумчиво любовался парком.
Жаль к бюсту подняться нельзя и поглядеть с высокой точки на окрестности, но здесь на берегу очень чувствуется связь с историей.
Слева от ротонды за лесами скрывается еще одна достопримечательность именитого питерского архитектора - Бартоломео Растрелли. Фактически этот обязательный элемент садово-паркового ансамбля был только реконструирован автором Петергофа, но на карту и в летописи грот внесен под его именем.
Приказ на ремонт дала императрица Анна Иоановна. Её имя носит Анненгофский канал. Я пошла искать его по навигационным указателям, которые есть почти на каждой большой развилке парка, но "канала" не обнаружила. Фактически под этим шифром скрываются два пруда "Сапожок" и "Банный". При Анне Иоановне это был п-образный канал вокруг Летнего дворца, в котором на потеху гостям стоял флот из гондол и небольших лодочек.
В архивных картах указано, что берега канала были укреплены кирпичной кладкой и украшены белой каменой балюстрадой. Сейчас только с очень развитым воображением можно представить, что здесь было в период расцвета. Берега прудов дикие, дорожки- тропки без покрытия, к воде можно спуститься по лесенке у современной беседки для моржей. Здесь парк заканчивается железным забором, за которым прячутся развалины непонятных построек, а за ними вдалеке, собственно, главная достопримечательность парка -
Екатерининский дворец. Это масштабное строение с самой большой колонадой в городе, но недоступное для посещения, т.к. принадлежит Министерству обороны.
Для понимания, Лефортовский парк - это парадная часть комплекса Екатерининского дворца, смотрящая на Яузу, а с другой стороны до урагана 1904 года была Анненгофская роща (снова в честь Анны Иоановны). Легенду и историю про неё можно отдельно прочитать на просторах интернета.
Вообще из правителей только Петр I, да его племянница Анна Иоановна искренне любили это место. После них масштабную перестройку затевала только Екатерина II, потому и дворец зовётся Екатерининским, а не Анненгоф*. Павел I, тот и вовсе передал комплекс военным.
Но вернёмся из прошлого в современный парк. Если встать в начале перешейка между "Сапожком" и "Банным", то прямо под ногами будет самый длинный московский тоннель - Лефортовский (3246 м). Его "нитка" в северном направлении проходит как раз здесь на глубине ок. 30 метров под землей (почти десятиэтажный дом). Конечно, его никак не слышно, а узнать об этом можно только по карте Яндекс. Кстати, именно ради сохранения парка, как культурного наследия, этот тоннель и сделали в 2003 году.
Если идти обратно в облагороженную часть парка и повернуть на главной аллее на север, то можно выйти к другому выходу на Госпитальную улицу прямо к Главному клиническому военному госпиталю имени Бурденко. Здесь мы снова возвращаемся в петровское время.
По задумке Петра I главная аллея парка выходила к первой в России государственной больнице - «Военная гошпиталь» (1706 г). Её проектирование, как и Лефортовского парка (на тот момент "Головинского сада"), император поручил своему придворному врачу, голландцу Николасу (Николай Ламбертович) Бидлоо.
Именно благодаря Бидлоо появился каскад Лефортовских прудов, остатки которого мы видим и по сей день. Честно говоря, когда подходишь к Восьмигранному пруду, а видишь странной формы загогулину, начинаешь сомневаться в гениальности архитектора. Однако, если взглянуть на старые карты, проясняется и задумка, и амбициозность проекта, а также и то, что остров в пруду когда-то действительно был восьмигранной формы.
Сейчас по весне это не то, что остров, а несколько затопленных деревьев.
В 18-м веке Большой пруд был правильной прямоугольной формы, а вся система напрямую соединялась с рекой Яузой. В наше время на берегах пруда все те же яркие огари и обычные утки, а водная гладь упирается в забор, дамбу и ТТК, где между плотным потоком машин в гранит зажата Яуза. Вот Петр I бы удивился, увидев такую картину..
А мне, честно сказать, и современный вид нравится. Главное здание МГТУ им. Баумана на правом берегу Яузы очень органично возвышается над водной гладью пруда.
Если от Большого пруда идти снова на север, то, во-первых, будет ещё один вход в парк, во-вторых, стационарный туалет и, в-третьих, попадаешь в спортивную часть парка. Здесь несколько бесплатных кортов и платный футбольный стадион с беговой дорожкой. Стадион находится в собственности ФАУ ЦСКА, т.е. как и Екатериринский дворец принадлежит Министерству обороны (к футбольному и хоккейному клубам ЦСКА отношения не имеет). На объявлении при входе указано, что можно оплатить аренду поля онлайн и поиграть на историческом стадионе.
В советское время для рабочих и военных Лефортово построили Стадион Московского военного округа (1934). У него была массивная сталинская колонада (утрачена) и трибуны (всё еще на месте). Удивительно, но на этом поле в 1943 и 1944 во время ВОВ проходили матчи чемпионата Москвы, где по официальным данным присутствовало, внимание, до 15 тысяч болельщиков! Фотографии тех событий легко найти в открытом доступе.
Когда я возвращалась обратно к главному входу в парк по липовый аллее, не могла не пройти мимо последней достопримечательности здесь - плотины Венеры. Она разделяет Головинский и Восьмигранный пруды. Раньше это было красивое сооружение со скульптурами и балюстрадой, а ныне просто мост с красивым видом на оба пруда.
Как итог, мне Лефортовский парк понравился. Здесь тихо и уютно. Пусть он немного запущен в восточной части и в нем только одно кафе, но он со своей атмосферой и богатой историей.
Ещё немаловажный момент: здесь достаточно туалетов, как биокабинок, так и ретростационарных (1950).
Однозначно рекомендую погулять по Московскому государственному музею-заповеднику Лефортовскому парку и помечтать, как здесь было 300 лет назад.
*Пока готовила отзыв, нашла интересный факт:
почти одновременно в Москве и Санкт-Петербурге строили два Анненгофа. Один для императрицы Анны Иоанновны в Москве в 1730–1731 годах (племянницы Петра I), а второй с 1714 г. по 1730 г для Анны Петровны (дочери Петра I). Оба дворца Анненгофа, к сожалению, утрачены.
С 4 по 6 апреля отдыхали семьей в "Яхонты- Истра". Впечатления смешанные. С одной стороны: чистый воздух, красота Истринского водохранилища и небезучастный персонал отеля. С другой стороны: постепенно приходящий в упадок номерной фонд и столовская еда.
Заселили нас сначала в старый "делюкс" с ярким пятном на ковролине, встречающим прямо с порога. На нашу удачу оказался свободным другой "делюкс" после ремонта, который сотрудники на ресепшен без лишних уговоров предложили взамен. Он был чище и приятнее, хотя свое гламурное название так и не оправдал.
В номере было 3 бутылки воды комлиментом. Чай, кофе и чашки для горячего не предусмотрены. 0,33 "Доброй Фанты" из минибара обошлись в 200 дополнительных рублей (ценник как в отелях премиум категории).
Свежий ремонт сделан в стиле давно ушедших приёмов 90х с бежевой плиткой, стеклянной полочкой у зеркала (непонятно, что на нее ставить) и стыкоми между стеной и потолком шириной в мизинец. Как можно так бестолково делать ремонт и дизайн отеля, претендующего на 4 звезды в 2025-м?!
С едой в этом отеле на мой взгляд полный провал. Например, на обед: 3 гарнира, 3 супа, 4 горячих блюда, 4 салата, минимум овощей. Более-менее неплохо с выпечкой/десертами. Из напитков, входящих в стоимость: чай, кофе, молоко и 2 вида суперсладких компота. И это "разнообразие" для системы шведский стол! Если прийти к началу трапезы, то ассортимент хотя бы есто в наличии, но через 1.5 часа выбор сужается до естественно самых невкусных блюд и делайте, что хотите, гости дорогие.
Ужин заканчивается в 20.00. Тем, кто любит полуночничать, как минимум неудобно.
Единственный положительный момент- вся еда простая и безопасная, из нас никто не мучался животом и не отравился.
В стоимость проживания при покупке полного пакета также входит посещение арома- и соляной комнат. Записаться по телефону невозможно - только лично на ресепшен Аквазоны, несмотря на то, что контакт указан на информационной доске. Аромакомната рассчитана на 1 семью: 4 места для взрослых и 2 для детей. Мне не очень понравилось. Соляная комната тоже небольшая (по местам аналогично арома), но сделана качественно и работает! С 1 апреля вне зависимости от срока проживания в отеле сходить можно только 1 раз на сеанс.
Гости отеля также ходят бесплатно в бассейн. Он находится в отдельном здании фактически за территорией комплекса (арома и соль, там же). Вода очень хлорирована, заходишь в здание, и сразу в нос бьёт резкий запах. Есть отдельный детский и взрослый бассейны. Всё старое, плитка кусками отвалилась, местами замазано белой затиркой. Я купаться не стала и ребенка не пустила.
СПА заявлен, но фактически нет ничего, кроме арома и соли: ни массажа, ни обертываний..
Честно говоря, при немаленькой стоимости более 13 тыс. за сутки, ожидаешь лучших условий.
Итого ставлю такие оценки:
Номер 3
Общие зоны 3
Еда 3
Анимация 4
Территория 4
Бассейн 2
СПА центр 3
...и средний балл получается 3.14
Я была в другом отеле "Яхонты-Таруса" дважды! Правда, довольно давно в 2018 и 2019 гг. Номера и дизайн там тоже допотопные, но еда была вкусная и разнообразная! Было уютно и хотелось вернуться. Сейчас после посещения "Яхонты-Истра" больше отдых в этой сети я не рассматриваю. С таким же бюджетом есть отели лучше, проверено!
28 марта была на постановке "Секрет счастья" в концертном зале Madison. Мне понравился формат шоу с едой, поэтому после "Москва слезам не верит" я искала похожие варианты. Больших ожиданий соответственно тоже не было. И была приятно удивлена!
Камерный зал, актуальные шутки (на аудиторию 35-45), очень вкусная еда с красивой подачей, продуманные паузы на еду, отличная вокалистка (к сожалению, не смогла найти, как её зовут), качественно поставленные и выполненные танцевальные номера.
Ведущий и главный актёр, исполняющий Счастье, Никита Дювбанов, шутил весь вечер так, что я впервые за долгое время смеялась до слез. Ксения Копылова в роли полной, но обаятельнейшей секретарши, поёт, танцует и играет на 5+.
Актёры взаимодействуют с залом, выходят со сцены к зрителям. Здесь я почувствовала себя участником действия, хотя ко мне лично не обращались (больше к первому ряду и Випамна балконе).
Перед началом шоу гостей встречает хостес с бокалом вполне приличного игристого. В сумму билета с ужином входит один коктейль с говорящим названием "Путь к себе" (есть выбор сделать с алкоголем или без).
Подают 5 смен блюд, дополнительно можно купить напитки (рекомендую коктейли, они здесь необычные).
Перед посещением читала отзывы, что еды недостаточно. Мне всего хватило! Порции небольшие, но это норма для высокой кухни. Поскольку еду приносят в специально рассчитанные перерывы, то ешь медленно и желудок успевает насытиться.
Ещё меня испугали отзывы, что мешают колонны. В зале они, действительно, есть. Я сидела в центральном секторе с прямым обзором на сцену. Из-за колонны я не видела музыкантов и солистку, которые стоят справа сбоку от сцены. Но мне это не мешало совсем, так как сцену видно было отлично.
Итого: я довольна вечером на 100%! Рекомендую к посещению, если: > Вам от 30 до 50, >Вы слушаете и любите англоязычные треки, > помните что такое CD-RW, > любите красиво одеться для красивого вечера и > готовы потратить существенную сумму на высокую кухню.
Надеюсь, команда не остановится на достигнутом, будет держать марку и придумает новое шоу!
Сегодня вновь обедала в "Пороселло". Это бар с едой прямо у 9 выхода м. Китай-Город. Хожу сюда на ланчи больше пяти лет подряд. Нравится, что каждый день новое меню. Когда дают гороховый суп или что-то, что я не ем, иду в другие кафе, но в основном выбираю это место. Здесь в ланч-меню входит кофе (или чай/компот на выбор). Кофе хороший из кофемашины, крепкий и не кислый. Порции достаточные, в салатах миксуют вкусные соусы. Зал небольшой, поэтому в интервале 12:00-14:00 может не быть свободных мест. Мы с коллегами бронируем по телефону.
Есть отдельная комната на 6 мест, подходит для переговоров в обед! Спасибо команде ресторана за вкусные ланчи много лет подряд!
Сегодня была на ланче в недавно открывшемся винном ресторане "ГРАФА". Находится в полуподвальном помещении, как и большинство мест Китай-Города. Интерьер современный, в серых тонах с азиатскими мотивами, розовые цветы на столах и плоская посуда. В ланч-меню есть ТОМ ЯМ! На мой вкус он был минимально острым, с большим количеством морепродуктов и небольшим количеством риса. Это, конечно, не классика и ждать аутентичности не стоит, но как адаптация очень даже неплохо! Рекомендую. В ланч входит корзина с хлебом и ЦЕЛЫЙ ЧАЙНИК ЗАВАРЕННОГО чая. Не пакетики, не чашка, а вкусный хороший чай в пол-литровом чайнике. В ланчах за 520 рублей я такой роскоши ещё не встречала. Помимо супа был ещё салат. Его мало, но порадовала свежая зелень. Особенно хочу отметить столовые приборы- вилка-трезубец и плоский нож. Мне нравится необычная посуда, пусть и неудобная.
В целом интересное место. Я бы рекомендовала "ГРАФА" не для ланчей, а для вечерних встреч с дегустационными сетами и свежими ёжиками.
Желаю удачи и долгих лет работы этому месту!
21 марта была здесь на балете "Каменный цветок". Понравилось! Главные танцоры и кардебалет очень техничные. Особенно поразила Хозяйка Медной горы от Эрики Микиртичевой своей невероятной гибкостью и хартзмой. На ней для гармоничного восприятия мне лично не хватало летящей юбки или платья, как у Катерины. У всех остальных костюмы очень красивые. Сцена в обрамлении малахитовой шкатулки лаконичная, но достаточная, чтобы передать смысл и не отвлекать от танца.
Музыка Сергея Прокофьева, конечно, слушается не так легко, как Чайковский или Штраус, но с яркой картинкой на сцене воспринимается хорошо.
Вообще спектакль смотрится легко. Он разбит по времени примерно пополам по 45 минут. В антракте времени идеально хватает на кофе с десертом в огромном кафетерии (на сайте театра заявлено 100 столов, не считала, но в какой-то момент визуально все были заняты). Есть возможность сделать заказ в баре заранее к началу антракта, чтобы все уже стояло на столике при минимальной сумме в 3000 руб. (на момент написания этого отзыва). В зале очень красивый занавес и масштабная люстра, не хуже, чем в Большом! В антракте кроме перекуса, можно прогуляться по выставочным залам или спуститься по парадной лестнице с зеркалами.
PS В связи с нововведением от 15 марта (паспортный контроль и сверка ФИО с билетами) на входе была небольшая очередь, но она двигалась довольно быстро (10 мин). Спасибо сотрудникам театра на входе!
Была на ланче в этом ресторане. Понравился интерьер, посуда, подача блюд, работа официантов. Всё новое и свежее. Ланч-меню обновляется 1 раз в неделю. Есть стандартно 3 варианта: суп-салат, суп-горячее и полный обед. По словам официанта хит - зелёный салат с крабом. Мне он тоже понравился. Крем-суп из картофеля с рыбой был немного невнятным, но сытным. К ланчу подают корзиночку с горячими булочками. Напитки в стоимость не входят, но на столах стоит вода. Кофе дорогой - американо стоит 320 руб. за небольшую чашку. Бонусом к нему идёт десерт.
Ставлю 5 авансом. Ресторану только 3 месяца, пусть развиваются правильно и работают над недочётами.
Красивый, современный аэропорт. Есть кафе с пельменями и пивом, наверху работает капсульный отель. В зоне вылета внутренних рейсов много магазинов с сибирскими продуктами (от сладостей и косметики до мяса диких зверей). На входе красивая скульптурная группа "Покорение Сибири". Внимание! У здания аэропорта не курить (и не только здесь!). Милиция бдит и выписывает административные штрафы!
Отличная Арена! Новая, красивая, удобная. В фойе и в чаше комфортная температура, есть гардероб и достаточно точек питания. Туалетов много:) Когда откроют м.Спортивная, вообще супер будет по логистике!