«Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь».
Как же вовремя я посетила Патмос и нежно любимый Кипр!
С монастырями и храмами и добрым, несколько расслабленным, народом
надолго проститься предстоит.
Родина Гомера щедро снабжает недруга оружием и понатыкала баз непотребных.
И кто ж теперь родимую от туречины спасать то будет? Ведь распоясалась та не по-детски! А русский воин, испокон веков защищавший, вдруг врагом объявлен...
Раньше умилялась на греческое христианство, чистое и правильное
И детки в белом, гурьбой школьной веселой сердце радовали, и головы женские непокрытые, но целомудренные молились сердечно...
Монастырь Айя-Напа в самом разудалом, да развесёлом городе Кипра оказался на длительной реставрации.
Дошёл он до нас, в отличие от остальных, в практически первозданном виде.
Больше напоминает рыцарский замок с высокими стенами, украшенными гербами, фигурами рыцарей в доспехах, частично он вырублен в скале, частично находится под землёй.
В пещере была найдена икона Богородицы, спрятанная здесь в период богоборчества в 7-8 в. С неё началась история монастыря.
Успел он побывать и мужским, и женским, и в начале 16в. из православного стал католическим.
С 1571 года по 1878 год остров Кипр находился под владычеством турков. Сразу после завоевания турки опять превратили католический монастырь Айя-Напа в православный.
А в 1758 году, по неизвестным причинам, его стены покинули все монахи.
Сейчас это музей.
Вокруг сплошные увеселительные заведения.
Огромная площадка, имитирующая московский Кремль в непосредственной близости.
Ночные клубы всегда полны.
Здесь всегда шумно, весело...
Меня впервые с огромной силой потянуло в наши родные святые места и мне до боли стало жалко этот народ, который ведут его правители в непонятном направлении.
Константинопольский патриархат находится в Стамбуле. Наверное, туркам будет несложно уговорить патриарха Варфоломея объяснить грекам почему территория их страны на треть уменьшилась и половину православных церквей в мечети переделали...
И мне кажется, я знаю, почему ушли монахи...
Остров Патмос. Греция. Монастырь св. Иоанна Богослова.
Захар Прилепин недавно упомянул четырёх всадников Апокалипсиса (в связи с короновирусом). И мне вспомнилось одно удивительное место.
Если Иерусалим- начало Евангелия, то Патмос- его завершение.
В Юго-Восточной части Эгейского моря на острове Патмос находится Монастырь Святого Иоанна Богослова и знаменитая пещера Откровения.
Практичные римляне использовали этот скалистый остров для ссылки людей, совершивших преступления. В 67г. н.э. сюда был сослан Иоанн Богослов и ученик его Прохор. За два года пребывания на острове Иоанн обратил в христианство почти всех его жителей.
Не буду описывать извилистые лабиринты улиц, храмы и атмосферу города неподвластного времени. Меня удивили жители. В отличие от многих греческих островов я увидела большое количество местных женщин необычной для Греции внешности- голубоглазых, светловолосых. Местный грек, сопровождавший нас (кстати выпускник СПБГУ) рассказал, что многие европейцы предпочитают проводить здесь последние годы своей жизни.
Не удивительно, ведь уже две тысячи лет сюда стремятся паломники в Пещеру Откровения. Именно здесь Святой Иоанн получил своё "Откровение", известное как "Апокалипсис". Это последняя книга Нового Завета о конце времён, которые предстоит пережить Церкви и всему человечеству.
Пещера при Иоанне была открыта. Позже над ней возвели стены, но внутри всё сохранилось в неприкосновенности. Каменный аналой, за которым Прохор записывал за Иоанном, тройная расщелина, откуда Иоанн услышал глас.
Ощущения сложно передать. Скорее потрясение. Не только я, многие люди выходят из неё молча, опустив голову. Кто- то просветлённый, кто-то со слезами на глазах.
Грек пытался приободрить нас, удивляясь почему мы, русские, так относимся к концу времён. Он сравнивал Апокалипсис с операцией по удалению раковой опухоли, которой поражен наш человеческий "организм".
Выше, на горе мы увидели большой православный монастырь Святого Иоанна Богослова. Он был построен в1088г. на руинах древнего храма, посвящённого Артемиде. Это настоящая крепость. Монастырь не переставал работать никогда(!). Даже находясь под властью турецкого султана в 1453г. монахи, выплачивая дань, продолжали службу. Здесь находится самое крупное из христианских книжных собраний.
На одной из фотографий - множество мелких домиков на берегу залива. Среди них огромное количество вилл и домов известных личностей, голливудских актеров и просто богатых людей. Они решили встретить здесь свой судный день. Хотят от чего-то спастись...
Возможно потому, что над пещерой Апокалипсиса начертано :"Это место- не что иное, как дом Бога .
Это- дверь на небеса".
.
В 3х километрах от Пафоса(Кипр) в селении Гироскипу находится один из старейших храмов византийского периода. Он был построен в 844(!) году на месте раннехристианской базилики.
Архитектурное решение- это пяти купольная базилика с крестообразно расположенными куполами.
Входить в неё разрешается только в сопровождении особо лицензированных экскурсоводов. Но мы по незнанию попросили у батюшки благословение и он почему-то нас пустил. Обычно греки просят не рассказывать о своих святынях. Охранять от лихих людей их сложно. Бедные они.
Скажу только, что фрески с 9(!) по15 века оставили нас с открытыми ртами надолго. Кроме нас никого не было и выходить в грешный мир категорически не хотелось.
Самым старым было изображение креста с растительным и геометрическим отнаментом 9 века. Это иконография периода богоборчества. Тогда запрещалось предметное искусство.
Эта тишина опять наполнила сердце радостью.
Потому и спорить не хочется.)
Любимое, необыкновенное место.
Коломенское основали коломенцы, бежавшие от хана Батыя в 14в.
Василий 3 построил в 16 в.здесь шатровую церковь Вознесения. Это самый совершенный храм такого стиля (охраняется ЮНЕСКО).
При Иване Грозном появилась Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Алексей Михайлович основал здесь свою резиденцию. Его огромный дворец недавно воссоздали. У меня к нему отношение неоднозначное. Но визуально впечатляет.
Екатерина 2 обожала Коломенское. Ей нравился огромный яблоневый сад (старейший на территории Москвы -жив до сих пор!) и красивейшая панорама на Москву реку. Она разбила аптекарский огород, кедровую рощу, а в Голосовом овраге-каскад прудов (детей оттуда не выманить никакими пряниками!)
В день отречения Николая 2 в подклети церкви была найдена чудотворная икона Богоматерь Державная. Она сейчас в Церкви Казанской Божьей Матери. Этот храм тоже необыкновенный. Внутри ощущение, будто вернулся домой после долгой дороги.
Не смогу перечислить всё, что здесь поражает- это 400-летние дубы, по преданию "видевшие" Дмитрия Донского, (дети любят обниматься с ними),сооружения деревянного зодчества 17-18вв., перенесенные сюда из Беломорья (в том числе домик Петра), и много других замечательных вещей.
Это действительно заповедник на территории Москвы. Весной он утопает в цветущих яблонях и сирени, настоящий сельский пейзаж в черте города удивляет и умиротворяет.
С Даниловым связаны интересные совпадения. Люди близкие мне по духу (
не сговариваясь!)выбирают для себя именно тот храм, который ближе всего мне. Уже не раз...
Это первый Московский монастырь. Основан в 13 в Святым князем Даниилом Московским. А жил он по девизу своего отца Александра Невского:"Бог не в силе, а в правде!"
При Иване Грозном была возведена боевая крепость. В Смутное время его разорили поляки. Но цари почитали своего прародителя и благодаря их щедрым пожертвованиям в 17 в был построен действующий Собор и Покровская церковь(в чисто русском стиле(!)). Колокольня и Троицкий храм в18в.
Интересно, что в 1812 французские командиры сами помогали монахам закапывать ценные вещи спасая от разграбления собственными войсками.
С1930 здесь была детская колония. И в начале 80х его первым отдали Московской Патриархии. Это удивительное место, я попыталась рассказать лишь малую часть из его истории. Это святое место. Здесь душа действительно возрождается.
Если у Вас нет возможности посетить Святую землю, обязательно приезжайте в ставропигиальный Ново-иерусалимский монастырь. Он был построен в конце 17в. патриархом Никоном именно с этой целью. Здесь воссозданы святыни Палестины. И трудами наших современников, царей и простых людей храм восстановлен с максимально возможной точностью.
Вначале была задумана часовня в честь великой княгини Московской Евфросинии, но со временем удалось собрать на целый храм. Храм построен в византийском стиле.
Не буду оценивать художественной ценности памятника. Гораздо важнее его смысловое содержание. Евфросиния, прославившаяся своей благотворительностью и Дмитрий Донской-основатель Москвы были образцовой супружеской парой и счастливыми родителями.
Волшебное место. Полумрак, глубокая тишина с тихой убаюкивающей музыкой и нежным шелестом океана, профессиональные и сильные девушки-массажистки и большой выбор видов массажа, фантастический тайский чай, очень приветливый персонал. Рекомендую)!