Дом красоты неописуемой, живу напротив, любуюсь ежедневно. А если серьезно: замечательное архитектурное произведение петербургского модерна, отличающееся, одновременно, строгостью и элегантностью пропорций и неожиданностью декоративных элементов. Построено в 1906 г. по проекту А.Лешницкого, выбранному в результате конкурса. Здание интересно не только фасадами, выходящими на Вознесенский пр. и Садовую улицу, с тремя гигантскими совами (ок.2 метров высотой) на щипцах, но и архитектурой внутренних дворов, тоже богатых "изысками" для пытливого исследователя. И сегодня, и в предыдущие эпохи на этом месте всегда находились именно учреждения, связанные с жизнью города. Как не упомянуть Управление Благочиния, соседствующее с больницей на 50 коек для больных сифилисом... Да, в 19 веке и такое случалось под соседними крышами.
Замечательная в недавнем прошлом часовня. Узнаваемая на протяжении 100 лет на всех цветных изображениях небесно-голубой луковкой. Пару лет назад " отремонтирована" на деньги местного владельца ресторана местным же мужичком, без какого-либо согласования с охраной памятников. Голубой купол заменен на темно-коричневый, фоома и размер поменялись. Старинная дверь выломана, на её месте вычурная решётка. В общем - обычный новодельный гламур, чтобы угодить туристам.
Это уникальное место, уникальное по исторической значимости и духовности. Деревянный храм ( скорее всего конца 19 - начала 20 вв. стоит на месте каменного, известного с 15 века. Храм был посещаем знаменитыми святыми, прославившими псковскую землю, например св. Никандром. Священники, убитые в годы Большого террора, канонизированы. В храме на литургии атмосфера глубокой любви к Господу. Таких мест искренней, глубокой молитвы почти не осталось. Благодаря о.Валерию и матушке Галине жив еще этот родник, заповедник православной души.
Это бутафория и надругательство над святыней. Здесь не было погоста. Кресты, которые хранились у церкви Сергия Радонежского (собранные в советские времена с пахотных полей) высажены "клумбой" перед объектом общепита для декорации. Креатив директора изборского музея Дубровской, как и многое другое, не имеющее отношения к реальной истории. Обман туристов и профанация.