4 апреля в Москве состоялся концерт Бангкокского королевского си мфонического оркестра, который прошел в концертном зале "Зарядье".В программе были представлены произведения исключительно тайских композиторов.Это ко позиции Короля Рамы 9, принцессы Сириваннавари и композитора Наронгрита Джамабутры.Все было исполнено очень красочно, красиво, профессионально, с элементами национальной музыки.Были использованы этнические инструменты, что внесло своё неповторимое звучание.Симфонический оркестр - это целый мир, полный красоты,гармонии и глубоких эмоций.Погружаясь в этот мир, мы становимся богаче духовно,начинаем тоньше чувствовать и понимать окружающий мир.Слушая симфоническую музыку, мы находим в ней отклик на свои чувства и мысли.
Московская публика высоко оценила и мастерство музыкантов и репертуар, который раскрывает красоту тайского искусства.Большое спасибо организаторам этого незабываемого концерта,ФГБУК Росконцерта, где мы сумели прикоснуться к великой, таинст венной музыке древнего Сиама.
Хоровое пение играет важную роль в музыкальной культуре.Это одна из древнейших традиций, которая не только не угасла за прошедшие тысячелетия, но и в своем развитии достигла новых вершин. Хоровое пение- это совместное звучание человеческих голосов, такое пение объединяет людей, дает им душевный подъём и чувство согласия.Несмотря на всю мощь современной развлекательной индустрии,хоровое пение и по сей день не утратило своей популярности.Так, 2 апреля 2025г., в Большом зале консерватории,проходил Международный великопостный фестиваль, где выступали различные хоровые коллективы.
В хоре им. В.Попова пело много известных солистов :это Сергей Парамонов, Маргарита Суханкина и др.Хор был организован в 1970г.и с тех пор неуклонно стремится к повышению своего мастерства.
Хор мальчиков хорового училища имени А.В.Свешникова-это образцовый коллектив высочайшего исполнительского урлвня.
Московский Синодаль ный хор- это один из старейших профессиональных хоров в России.Слушая этот хор, поражаешься однородности звучания голосов.Солисты Синодального хора выступали более чем в 40 странах, включая Великобританию, Германию, США, Италию, Чехию, Израиль.И их выступления всегда имели большой успех.
Хор может выступать и в сопровождении музыкальных инструментов.Мы услышали великолепное исполнение Синодального хора вместе с Симфоническим оркестром Московской консерватории.Это был полный восторг!Публика долго не отпускала исполнителей,благодаря за их прекрасное пение и игру долгими аплодисментами.Всем учас тникам большое спасибо за то, что мы вместе с ними смогли немножечко прикоснуться к этому удивительному, не стареющему виду искусства.
Кафедральный собор Петра и Павла в Москве -главный храм Евангелическо-лютеранской церковной общины в России.В соборе регулярно проходят богослужения на русском и немецком языках, а также концерты органной музыки.Орган, фирмы"Вильгельм Зауэр",установлен напротив алтарной части собора в 1898 году.Концерты в соборе проходят несколько раз в неделю и это всегда вызывает восторг у публики.Так ,28 марта, проходил концерт, В слиянии 1000 и одной свечи.Шедевры музыки Барокко.Токката и фуга ре минор.Чакона.Ария.Иоган Себастьян Бах - гений барокко, оставил огромное наследие органной музыки. Его токкаты поражают сложностью и эмоциональной глубиной.Артисты, принимавшие участие в концерте, потрясающе красиво исполнили все номера.У слушателей орган вызывает глубокие эмоции, создавая величественную и торжественную атмосферу.На органе исполняют не только соло,но и его игру сопровождают и другие музыкальные инструменты, что и было нам представлено в великолепном исполнении артистов.Все было просто превосходно, и звучание, и пение.Но особенно хочется отметить игру на скрипке Давида Ардуханяна.К моему огорчению, я в этом соборе первый раз, но думаю, что это не последнее моё посещение этого уникальнейшего и красивейшего музыкального и духовного центра.
18.02.25г. в храме Христа Спасителя открылся Третий международный музыкальный фестиваль "Подвиг ратный- подвиг духовный"Раньше войско на Руси называлось ратью, а наш народ всегда проявлял героизм и мужество на поле боя, отсюдо и плявилось- ратный подвиг.Это героический поступок , который совершает воин жертвуя всем, во имя жизни других людей.Но чтобы совершить такой благородный поступок, человек должен быть духовно богатым,т.е. он должен понимать для чего он воюет и во имя чего.Наши воины показали, что величие России заключается не только в силе русского оружия, крепости духа и единстве,а главное , ещё и в Вере.Бог всегда был с русскими людьми, за их Веру и потому наш народ был и будет непобедим! Как сказал А.В.Суворов: Бог- наш генерал.От него победа!"Название фестиваля и показывает богатство души русского человека.Не случайно на сцене были представители образцового оркестра Военно-Морского Флота им.Римского-Корсакова Н.А. и Московского синодального хора. Духовой оркестр входит в состав мгогих армий мира для исполнения не только военной, но и другой музыки.В концерте , под исполнение музыкантов оркестра, прозвучало очень много красивых , таких знакомых, и таких полюбившихся нам песен.Были исполнены и песни военных лет, и песни советских композиторов, и русские народные.Каждый из исполнителей уникален.Творчество каждого индивидуально.Концерт получился просто великолепный! Очень красивый и очень душевный!
Спасибо за прекрасное исполнение и новых творческих вспехов Вам!
Церкви всегда нужны верующим людям , как прежде всего, места для собраний, исполнения таинств и соборной молитвы.Молитвы сопровождаются церковными песнопениями.Главная цель пения- помочь молитве.Как было отмечено священниками, церковное пение-самостоятельное искусство, и оно не имеет своей целью мирское услаждение слуха, не является концертным пением, а цель её- в служении таинстве церкви.
23 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, я немножко прикоснулась к этому таинству.Проходил хоровой фестиваль"На божественной страже Отечества", где были представлены различные хоровые коллективы.Первым выступал объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии.С именем Сергея Радонежского связано возникновение отечественной духовной культуры.Основной состав хора- студенты Московской Духовной академии, выпускники прошлых лет и священослужители Русской Православной Церкви.И это очень ввжно, когда на сцене выступают люди разных возрастов, значит, у нас существует приемственность, когда одно поколение передает свой опыт, свои знания,другому, более молодому плколению.
Потом выступал Московский Синодальный хор- это один из старейших прфессиональных хоров в России.Он ведет свою историюс 16 века от хора Патриарших певчих дьяков.А в настоящее время поет в храме"Всех скорбящих радостей" на Большой Ордынке.Исполнение хора всегда отличалось исключительным певческим мастерством, ярким, выразительным звучанием мужских голосов.
А ещё был хор имени Пятницкого- российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку.Это богатство русского певческого искусства.Хор хорошо известен как миллионам жителей каждого уголка России,так и за её пределами.
Здесь были представлены различные произведения, но у них есть одно общее- они показывают, как сильна наша православная вера, какую великую пользу приносит душе благодатное духовное пение.Церковное пение положительно воздействует на душу человека.После концерта чувствуешь какое-то умиротворение и успокоение, и в мыслях, и в душе.Оно настраивает нас на благородные поступки, делает нашу жизнь торжественнее и отраднее.Все участники концерта поют так хорошо, что когда слушаешь их исполнение, душа наполняется чем-то таким, что нельзя выразить словами.
Спасибо, Вам, большое.
Дом ученых-это научно-культурное учреждение где проходят встречи с деятелями культуры, музыкальные и литературные вечера, постановки, концерты, работают различные тематические секции.И вот, 27 ноября, я посмотрела выступление от клуба"Содружество"-"Мелодии любви".Концерт - это всегда интересно.В этот вечер на сцене дома ученых выступали:Дмитрий Чижик- вокал,Светлана Петрова-композитор, автор песен,Сергей Мамонтов- гитара, Ольга Васильева- вокал, гитара,Ольга Алексахина читала свои стихи и дуэт "Клубничное варенье"-Татьяна Сергеева и Андрей Кучумов.Концерт прошел под бурные аплодисменты зрительского зала.Особенно много их досталось Ольге Васильевой.Она так весело, так задорно исполняла свои замечательные песни под гитару! Но всего этого могло-бы и не быть, если бы не усилия директора этого уникального заведения,Виктора Степановича Шкаровского.В доме ученых всегда царит большое оживление,в одних залах- читаются лекции, в других-заседания, в третьих-работают кружки.В 1990 году хотели закрыть дом ученых, т. к. здание пришло в негодность, много лет не проводился ремонт.Но в результате реставрационных работ под руководством Виктора Степановича, здание возродилось и приняло свой первоначальный вид.Какие здесь шикарные интерьеры! О такой красоте можно говорить до бесконечности.Но лучше сюда придти и все увидеть самому.После этого посещения , я думаю, Вам захочется возвращаться
сюда снова и снова.Я сюда хожу уже много лет.Дом ученых- это место, от посещения которого получаешь удовольствие.Этот дом с богатой историей и эта история продолжается и в наши дни в виде концертов, встреч,в звучании классической музыки, в работе кружков.
13 ноября в театре имени Вл.Маяковского посмотрела спектакль по произведению Федора Достоевского "Дядюшкин сон".Сюжет прост.Здесь все вращается вокруг жителей провинциального городка Мордасова.Заботливая мать пытается выгодно выдать замуж свою 23 летнюю дочь Зинаиду за старого князя.Возраст и чувства не так уж и важны.Главное связи, богатство, положение в обществе, титул.Мать уговаривает Зинаиду быть в браке для мужа сестрой милосердия, а после его смерти стать свободной и богатой княгиней.Жизнь главной героини Марьи Александровны пустая, не интересная,но, она дама пробивная, знающая, что она хочет и как этого добиться.Достоевский достаточно сложный писатель, а здесь много комичного, смешного, оказывается у него есть ещё и талант к сатирическим произвеюдениям.В спектакле показано, как деньги и власть могут менять человеческие ценности, как окружающая среда влияет на человеческие отношения.Актерский состав просто великолепен! Особенно хочется отметить игру Ольги Прокофьевой в роли Марьи Александровны Москалевой.Игра, этой талантливой актрисы превосходна.Каждое слово, каждое движение выполнено профессионально,живо, правдиво, иртересно.Мне очень понравилось, обязательно порекомендую своим знакомым сходить на этот замечательный спектакль.
Парк "Зарядье" находится в самом сердце Москвы, у стен Кремля.Приятно прогуляться по парку до концертного зала "Зарядье".Это очень красивое, современное здание, где все предусмотрено для комфортного прослушивания исполняемых музыкальных произведений.По своим техническим и акустическим параметрам зал самый лучший среди других концертных площадок России.Здесь проходят различные конкурсы и концерты.
11 ноября в Большом зале был гала- концерт 4 Всероссийского музыкального конкурса в номинациях " Орган","Арфа" ,"Ударные инструменты".Очень отрадно было услышать, что на конкурсе ваступали музыканты с разных уголков нашей необъятной страны.Все исполнители играли просто великолепно!Но особенно меня покорила игра лауреата конкурса в номинации"Арфа", занявшей 1 место Александры Арсеновой.Это юное дарование играло во втором отделении в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра.Такая хрупкая девушка и такая большая арфа.И как эти пальчики извлекали из струн удивительную, чарующую музыку.Это просто здорово, что у нас так много талантливых, молодых иполнителей.Своей п рофессиональной игрой они подарили нам массу положительных эмоций.Спасибо исполнителям, спасибо Москонцерту, за подаренный чудесный вечер.
Степанова Л.Н.
"Над пропастью во ржи"-роман американского писателя Джерома Сэлинджера о взрослении шестнадцатилетнего подростка.Гуляя по Нью-Йорку после исключения из школы, Холден Колфилд встречает много разных людей. Мальчику хочется, чтобы всё было правильно, он очень откровенен и требует того же от окружающих.Многие считают, что этот спектакль только для молодых людей, но я думаю, его стоит посмотреть и старшему поколению, чтобы вспомнить свой период взросления, чтобы лучше понимать своих детей и внуков.Этот замечательный спектакль заставляет задуматься о смысле жизни, о том как устроен мир, какие психологические барьеры приходится преодолевать молодым людям, о роли семьи, друзей, о любви и предательстве.Произведение сложное и было найдено интересное решение как все это показать.Здесь главный герой рассказывает о своих приключениях и это сопровождается маленькими инсценировками.Артисты играли ярко, современно,эмоционально. Молодцы!!!
Степанова Л.Н.
10.10.была в театре "Модерн". Это не первое мое посещение театра.Здесь все приятно, начиная от вежливого, внимательного администратора и заканчивая талантливой игрой актеров.Спектакль "Юлий Цезарь" превзошел все мои ожидания, я ждала каких-то необыкновенных, огромных декораций, а здесь при минимуме декораций было полное погружение в то далекое время.Как всегда, на высоте и световые эффекты, и мкзыкальное сопровождение, и костюмы.Спектакль идет 1 час 40 минут.Смотрится на одном дыхании.Великолепная игра актеров была награждена бурными овациями.Спектакль, как и все Грымовское, смотрится с большим интересом.
Степанова Л.Н.