Стояночных мест крайне мало для пика. Мы попали в пик, солнечный жаркий день, люди не сказать что бы заполнили пляж плотно, пляж огромен, большое количество людей чувствовало себя очень свободно, даже при наличии множества «дикарей». Но вот поставить машину, это задача не простая. От дороги до пляжной стоянки (есть платная меньшая и бесплатная большая часть, обе нормальные стоянки, сколько денег стоит не знаю) была дикая пробка, пожалели что сунулись, много народу шло пешком, бывалые уже видимо. В общем нам повезло когда в конце стоянки одна машина прям перед нами стала уезжать, это просто везение, кто-то за нами решил нас перехитрить и вывернул на другой поезд, но приехал когда мы уже парковались. Короче с этим напряжёнка.
Сам пляж просто шикарен, песчаная полоса широченная, сосновая опушка везде, заметил три работающие спасательные вышки, возле места где основной поток людей заходит идёт масштабная стройка пляжной инфраструктуры, туалет пока один очередь большая. Вода пахнет морем слегка но не солёная, иногда прибивает морской мусор как это было у нас, дно песчаное приятное и ровное, очень постепенное увеличение глубины, достаточное пространство где не глубоко, детям в самый раз. Нам напомнил пляж в Дербенте, но там торчат скалы местами, тут нет. Метров в 150 от кромки наступал границу между песком и началом камней.
Очень интересное но к сожалению недоразвитое место. И местные в этом не виноваты, они делают всё возможное чтоб оно было интересно туристам, даже музей местной культуры и народности организовали. Не дорабатывают, дагестанские чиновники разного калибра.
Очень красивое и интересное место. Семьям к посещению обязательно.
На посещение первой советской АПЛ К-29 «Комсомолец», к сожалению, билеты на месяц вперёд выкуплены, и только группами. Нам так сказали, по крайней мере 🤷🏻♂️. Но в этом же павильоне есть интересный музей ВМФ.
Сакрально. Кроме шуток: переживаешь глубоко трагедию утраты. Ибо вся экспозиция посвящена именно этому. Обязательно к посещению всеми для кого Пушкин не пустое место.