У моего любимого коллектива «Заячий стон» вышел новый спектакль — «Маршрут перестроен», и я конечно же не могда это пропустить. Сюжет оригинальный — жених сбегает из под венца, его поддерживает друг. И они принимают решение поехать в поисках счастья. Компанию им составляют бармен из «первого попавшегося бара» и деверь (или не деверь).
Каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос «А что, если все бросить и начать жизнь сначала? Что, если сесть в машину и поехать куда глаза глядят, на встречу каскаду событий?» — вспоминая нашу недавнюю поездку без четких планов, было забавно)
Чего в спектакле только не было — и танцевальные номера, и песни, и фильм про Детектива, и даже степ (это было эффектно). Очень мне понравилась компьютерная игра под названием «Жизнь» — извиняюсь за тавтологию, но очень жизненно! Еще из номеров запомнились про запреты (ну это же на каждом шагу действительно!) и про перфекционистов (а мир ведь и правда неидеален).
В этом спектакле участвует и навигатор, который строит маршрут до Счастья, и даже камни тут разговаривают, и разъясняют возможные маршруты.
Помимо юмора здесь поднимаются и философские вопросы, тут много о чем можно подумать — путешествие нам показано снаружи, но важнее внутренний поиск счастья, который ведет каждый из героев. Как и заметил кто-то из зрителей после спектакля «все идут с улыбкой», потому что чаще счастье — это не путь к нему, а момент здесь и сейчас.
Международный выставочный комплекс Art-Space
Декабрь 2024 •
5
Основа экспозиции (на четвертом этаже) — инсталляция Михаила Шемякина «Симфония цвета», созданная совместно с петербургским Центром Михаила Шемякина.
Пространство условно поделено на пять зон по цветам, каждая из которых сопровождается определенными музыкальными и ароматическими композициями. Таким образом создается комплексное воздействия на разные органы чувств (честно говоря хотелось еще узнать на ощупь, какие они эти листочки и лепестки).
Здесь представлены работы художников и скульпторов из России, Индии, США, Израиля, Португалии и других стран. Задача выставки напомнить, что культура не имеет границ.
Музей оптических иллюзий Москвы
Декабрь 2024 •
5
Я не в первый раз посещаю подобные музеи, до этого были и на ВДНХ, и на Арбате, и в Детском мире. Долго я собиралась доехать до Воробьевых гор и наконец добралась до расположенного там Музея оптических иллюзий. Добраться удобнее всего от метро Воробьевы горы (можно подняться по украшенному эскалатору и прогуляться по Аллее спортивной славы). Расположен музей рядом со станцией канатной дороги.
Мне очень нравится посещать подобные локации — очень интересно рассматривать работы художников, как они меняются под разными ракурсами. Не просто так на полу есть метки откуда лучше фотографировать — есть точки, откуда иллюзии смотрятся особенно эффектно.
Рисунки очень разные — можно попробовать стать сноубордистом, сразится с змеем-горынычем,
попозировать с разными животными (включая белку из «Ледникового периода»),
спастись от пауков или оказаться в снежном шаре.
А мне вот захотелось оказаться на блюдце с наливным яблочком)
В общем, фотографий после посещения такого музея может быть много. А еще здесь можно расслабиться, вернуться в детство) Отдельное спасибо фотографу, которая там работала, за подсказки как лучше позировать!
Центральный дом кино Союза кинематографистов России
Декабрь 2024 •
5
Я нечасто бываю в Доме кино, но каждый раз это что-то очень любопытное, и на этот раз не исключение — кинопоказ фильма Чарли Чаплина «Малыш» под живое музыкальное сопровождение квинтета «Artfonix». Это первый полнометражный фильм Чарли Чаплина, в котором он выступил в роли актера, режиссера, сценариста и композитора.
По сюжету — одинокая женщина подкидывает своего ребенка в автомобиль у богатого дома, но судьба вносит свои изменения. История подкидыша, которого находит герой Чаплина, очень трогательная. Сцена с ангелами — это просто милота, как и первая встреча матери и уже подросшего сына.
Музыка в исполнении квинтета «Artfonix» — Александр Кузавов и Данил Довженко (скрипка), Максим Шагаев (альт), Илья Иванюк (виолончель), Илья Кронфельд (клавишные) — подобрана просто прекрасно, она подходила и под лиричные, и под драматичные. Мелодии звучат синхронно, и усиливают впечатления от фильма.
Приятным бонусом была возможность сфотографироваться с двойником Чарли Чаплина (актер Андрей Мациевский).
Московский драматический театр имени С.А. Есенина
Ноябрь 2024 •
5
Мне очень нравится особняк Мухиных, где располагается Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина, а побывать там на спектакле-экскурсии очень любопытно, ведь это настоящая машина времени здесь и сейчас — речь идет про спектакль «Читальня. Начало», посвященный истории библиотеки, от Московского драматического театра имени Сергея Есенина.
Следом за нашим Проводником — историком и гидом Виталием Калашниковым мы погружаемся в далекие времена. Перед нами появляются работники начала прошлого века, очень темпераментная пара, которые успели за несколько минут и про моду на книги рассказать, и читальные билеты нам вручить, и отношения повыяснять.
Кроме красивых читальных залов и парадных комнат, мы успели побывать и в подвале — там тоже разворачивалась одна из сцен спектакля, повествующая о времени, когда здесь было бомбоубежище, но несмотря на это работа не останавливалась. Стоишь, слушаешь про то, что книги продолжали печатать в годы войны, и в то же время понимаешь, что сводам над тобой уже 200 лет и это настоящее прикосновение к истории города.
Самая эффектная сцена предстала перед нами в финале спектакля, когда на балкончике над лестницей материализовалась Мария Гартунг, старшая дочь Александра Пушкина. Она была первой попечительницей библиотеки, поэтому её появление в спектакле не случайно. А еще я узнала, что именно Мария была прототипом Анны Карениной в романе Льва Толстого.
Час с небольшим, за которые прошла наша экскурсия, пролетел незаметно. Экскурсия получилась очень яркая, необычная, динамичная, насыщенная постоянной сменой событий.
Косметика фабрики Свобода
Ноябрь 2024 •
5
Давно встречала приглашение на экскурсию на фабрику «Свобода», но обычно они проходили днём в будние дни (во время работы самой фабрики). А тут у них появился новый маршрут — «Советские вечера на Вятской», и у меня появился шанс)
Фабрике Свобода почти 180 лет, она была основана Альфонсом Ралле, и до революции 1917 года носила его имя. После революции компания была национализирована, сначала это был «Завод №4», а в 1922-м году фабрика получила нынешнее название «Свобода».
Первым делом восстановили производство мыла, затем была зубная паста, а также кремы, которые изготавливаются и продаются до сих пор. Например крем «Люкс», получивший Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Его начали производить еще в 1935 году и делают до сих пор.
Меня поразила история про мыло, которое было придумано для подводников — оно мылилось в солёной воде.
Нам показали цеха, которые было больше 100 лет, конвейеры и центрифуги, а также галерею постеров, сделанных из исторических этикеток.
Скоро планируется переезд фабрики на новое место, тем интереснее успеть побывать на этом производстве.
В заключение экскурсии нам был показан фильм про фабрику, составленный из архивных записей. Фильм получился очень динамичным, интересным и познавательным, и 18 минут (как нам сказали продолжительность фильма) пролетели очень быстро.
Московский Губернский театр
Ноябрь 2024 •
5
Наконец-то открыла для себя Губернский театр (долго я до него шла), побывала я там на спектакле «Мой Онегин». Режиссер Елена Чёрная представила свою и весьма оригинальную версию известного произведения.
Спектакль соединил в себе драму и оперу — фрагменты оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» от имени Татьяны (Мария Берар) были соединены с чтением романа. В качестве Евгения Онегина и рассказчика выступил Кирилл Зайцев.
Красивое оформление сцены от художника-постановщика Романа Муромцева — разделение сцены на две половины, мужскую (столик с бюстом Александра Сергеевича, кресло и дерево) и женскую (кушетка и пианино, за которым Татьяна поёт письмо к Онегину). А посередине сцены экран, на котором меняются иллюстрации от художника Владимира Свитальского.
Очень понравились две сцены спектакля — сцена разговора Татьяны с няней (няню изображал Кирилл Зайцев, накинув платок на голову) и сон Татьяны, где тот же Кирилл Зайцев успел изобразить еще и медведя.
Театр Маска
Октябрь 2024 •
5
В Театре Маска идет очень вольная интерпретация рассказа Конан Дойля «Собака Баскервилей», называется она тут «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.». И это прям очень неожиданная версия трактовки рассказа, который я и слушала в формате аудиокниги, и искренне люблю в виде фильма с участием Ливанова, Соломина, Михалкова и Янковского.
По мнению создателей спектакля расследование преступлений вела Миссис Хадсон, а не известный сыщик. А чем в это время занимались тогда Холмс и его помощник Ватсон? Они оказывается писали песни о расследованиях, один музыку, а другой стихи. И это оригинально!
Исполнительница главной роли мне очень понравилась, как и музыкальные вставки от музыкального бэнда «Союз рыжих», в составе которого очень приятно было увидеть Антона Аносова. Да и весь бэнд зажигателен.
Спектакль лёгкий, развлекательный, наполненный юмором (Бэрримор с овсянкой, морзянкой и подлянкой — это было забавно). И не могу не отметить костюмы, они здесь очень красивые, особенно у Миссис Хадсон.
У Моста
Октябрь 2024 •
5
Я не в первый раз смотрю спектакли, с которыми на гастроли приезжают пермские театры в Москву. На этот раз выбор пал на премьеру этого года Пермского театра «У Моста», спектакль «Яма» по повести Александра Куприна в постановке режиссера Сергея Федотова.
Понравилось представление спектакля от его создателя, что здесь не стоит ждать каких-то новаторств или дополнений «от автора», тут именно классическая постановка с костюмами и декорациями, соответствующими эпохе, и это было прекрасно!
Перед нами разворачивается картина, которая шокировала сто лет назад первых читателей повести, подробности жизни дома терпимости — падших девиц и их гостей. Казалось бы, добропорядочные представители мужского пола посещают публичный дом. И людские пороки здесь показаны во всей красе (если так можно сказать) и во всем своем многообразии.
Девушки, на их казалось бы сомнительную профессию, вызывали сочувствие, в отличие от их очень неприятных клиентов. Даже Василий Лихонин, который хотел спасти одну из девушек, — сомнительный персонаж. И на удивление репортер Сергей Иванович Платонов, который вроде бы сочувствует жительницам публичного дома, но и он доверия не вызывает...
С одной стороны спектакль рассказывает трагичную историю, и Женьку жалко, но он не оставляет тяжелого впечатления.
Театр современной драматургии
Октябрь 2024 •
5
Продолжаю открывать для себя новые театры. И вот случилось очередное открытие — Театр современной драматургии, который находится на улице Палиха. Для знакомства выбрала спектакль по сюжету, который знаю по фильму «Идеальные незнакомцы» (его пересняли Квартет И), в Театре он называется «Не друзья».
За столом, накрытом к ужину, встречаются три пары друзей и еще один друг, который должен был прийти с девушкой. Одна из подруг, Ева, предлагает игру — все телефоны кладутся на стол, входящие сообщения читаются вслух, а звонки ставятся на громкую связь.
Друзьям казалось, что ни у кого нет секретов друг от друга, но так ли это? И друзья ли они все таки?
Всё ли так просто, как кажется на первый взгляд или в какой-то из пар есть обман — жена одного хочет отправить его маму в дом престарелых, жена другого хочет сделать себе операцию по изменению груди, а добропорядочный семьянин оказывается общается с коллегой горазд ближе, чем того позволяют приличия. Клубок обид и недомолвок разворачивается с молниеносной скоростью входящих звонков и сообщений.
Даже с учетом того, что я видела два фильма по этому сюжету, было очень любопытно смотреть спектакль — на театральной сцене он смотрится по-другому. Да и актёры просто молодцы, им верилось в каждом из образов!
Я даже немного завидовала зрителям, которые не знали сюжетных линий и не ожидали того, какой из секретов у кого из героев. И особенно интересно было, как зафиналит историю режиссёр Артём Данин. И это было красиво)