Прекрасный хлебозавод, где делают лучших хлеб не только в Ленинградской области, но в Ленинграде. Говорю это с горечью, как ленинградец, и прямой потомок блокадников, для кого у хлеба была самая высокая цена в мире - жизнь. И поэтому, когда я бываю в Приозерске, который люблю ещё с конца 80-х, я всегда покупаю там несколько буханок, и когда приезжаю домой несколько замораживаю, и "реанимирую" их в духовке только по Великим для меня дням, таким как: Ленинградский День Победы, Прорыв блокады, начала действия Дороги Жизни, ну и сам День Победы, разумеется. Большое человеческое СПАСИБО тем, кто делает этот прекрасный хлеб! Это фотография сделана мной в Приозерске в 2021 году, на Острове Любви, специально для моего поста, как публициста: "Ода Хлебу". И да, этот хлеб, хоть и по вкусу не совсем тот легендарный советский Дарницкий хлеб за 16 копеек, но выглядит точно, как он! Да и по вкусу, повторюсь, ближе всех к нему, и аналогов ему у нас в Питере нет (к огромному сожалению и стыду!), не смотря на обилие различных пекарен.
ОЧЕНЬ живописное место! Притом не просто живописное, а ещё и историческое. Во время Великой Отечественной войны там стояла батарея 305-миллимитровых орудий, которые не подпустили *** к Ленинграду ближе чем на 35 километров в том направлении, куда стреляли пушки. И если на карту поставить циркуль, где иглу воткнуть в форт "Красная Горка", и перевести в масштабе 35 километров в миллиметры на карте и прочертить полу круг в направлении, куда стреляли эти пушки, то дальше этой линии немецко-фашистские захватчики так и не прошли. Так же там рядом есть очень трепетный мемориал морякам краснофлотцем, которые погибли защищая свою Советскую Социалистическую Родину. Светлая память героическим защитникам Ленинграда. И да, к этому форту ведёт историческая, мощённая камнями дорога, и хоть она выглядит красиво, но ехать по ней ОЧЕНЬ не удобно, и приходится ехать по обочине, а обочина там разбита. Да и вообще места, не смотря на свою красоту и Великую историю, не ухожены, и даже запущены. Хотя справедливости ради надо сказать, что когда я там был впервые в 2016 году, там всё было вообще запущено, но в последние пару тройку лет стали идти работы, и потихоньку наводится порядок. До идеала конечно далеко, но уже лучше, чем ещё 7 лет назад. Надеюсь, а скорей верю в то, что это историческое место будет приведено в порядок, там всё восстановят, как было изначально, и сделают нормальною дорогу (желательно оставив каменную историческую посередине. а по бокам туда и обратно), чтобы как можно больше людей могло туда ездить, чтобы прикоснутся к нашей Великой истории.
ОЧЕНЬ впечатляющие орудие! Это даже не просто пушка, а целый поезд для неё, снарядов для пушки, механизм заряжения пушки, и команды для неё. И благодаря этой мощи *** не смогли подойти к Ленинграду во время блокады ближе, чем на выстрел этой пушки, в этих местах. Если я не ошибаюсь, она была на 35-40 километров. И всё это великолепие, созданное гением человека и рук его, находится в просто потрясающем своей красотой месте.
С этого места открываются ОЧЕНЬ красивые, но необычные виды на Петербург, да и вообще сам Канонерский остров - это ОЧЕНЬ красивое место, тем более, что оно историческое. Там можно увидеть ещё кладку гранитных плит, которую выкладывали при последних царях. А если пройти весь остров до конца, то можно увидеть родную надпись на постаменте Ленинград, которая встречает корабли со всего мира, когда они входят в судоходный канал, который омывает этот остров.
Прекрасное кофе, с уютной летней терассой, которое находится в живописном месте, и очень живописном городе Сосновый Бор. Лично для меня, как ленинградца, это любимый город в Ленинградской области, так как это абсолютно советский город, и в нём, как бы квинтэссенция всего лучшего, что было в СССР. И когда я бываю в этом городе, я люблю зайти в это уютное кафе, что сделал и в этот раз, когда мы его посещали летом. И в этом кафе кроме вкусной еды и напитков можно купить различные сувениры, и даже книжки, что я и сделал, купив книгу посвящённую 50-летнему юбилею города, который он отмечает в этом году, и который я, пользуясь случаем, ещё раз сердечно поздравляю!