Была в феврале 2025. Расскажу по порядку.
Добираться до санатория очень неудобно-до Новороссийска (Горячего ключа, Туапсе) на поезде, дальше варианты- такси (от 3т р.) или , добравшись до автовокзала на автобусе. Добралась к ужину. Интересно, что выселяют из номера в 10 утра, хотя логично, что он оплачен до вечера. Многие, с кем общалась, доплачивали свое пребывание из- за расписания поезда.
С номером не повезло, оказался очень маленький. Две кровати, почти вплотную друг к другу, едва ли втиснешь между ними тумбочку. Телефон, пульт клали на пол под кровать. Прихожей как таковой нет, вешалки для верхней одежды тоже. Шкаф у окна, в переделанной лоджии, которую убрали, выставив окно, а из подоконника сделали стол. Туалет, душевая тоже очень неудобные, на одном квадратной метре. Выше писали, что нет стиральных машин в санатории и в каждом номере стоит табуретка с тазиком. Крючки под под полотенца все были оторваны, вместо них красовались дырки в стене. Заказала на валдбериз и приклеила свои. Вместо занавесок у нас была задергушка на окне, которую перед нашим отъездом сняли и заменили на симпатичные занавески (заверив нас, что теперь у нас у будет теплее). В окна страшно дуло и мы положили на подоконник одеяла, которые дополнительно лежали в шкафу. В последнюю неделю особенно не повезло с погодой- к ветрам добавились ночные заморозки , и одеяла примерзали к окну. Замечу, что номера на противоположной стороне были гораздо приличнее и свободнее, и ветра там никогда не было, люди спали с открытыми окнами (при имеющихся полноценных лоджиях), имелись прихожие и приличные душевые. Обращение к администратору по поводу смены номера успеха не имело.
Постель и полотенца менялись раз в неделю. Постельное белье очень белое, все отлично, но полотенца не очень- тонкие и маленькие, после процедур не успевали просушиться.
Питание поначалу понравилось,, но сразу началась изжога, не могла понять почему. Вода в кулерах плохая, после кипячения в чайнике молочные хлопья.
Питание в целом нормальное.
Каши- овсяная(с шелухой), пшенная, гречневая, рисовая. Вкусная творожная запеканка, омлет.
Масло в столовой - с преобладанием маргарина- ярко выраженный вкус; старалась его не есть.
Салат- капуста с кукурузой и луком, огурцы-помидоры с луком, подобие оливье и винегрета.
Из супов-щи, борщ, рассольник, суп с рыбным фрикадельками. На второе- котлеты, рыба (всегда брали, если была в меню), один раз-голубцы(приличные). Почти постоянно на гарнир картошка(утром, в обед и вечером). В супе маленький кусочек мяса только в рассольнике. А в основном- вода с картошкой, морковкой и луком. На столе много белого хлеба и по маленькому кусочку чёрного на человека в день. Из фруктов- яблоко или апельсин(один раз был банан и мандарин). Первое время к ужину были печёные булки, потом их заменили вафлями. На ночь стакан кефира в упаковке (очень кислый).
Процедуры назначают выборочно, либо то, либо доплачивай. Массаж брала платный.(Спасибо массажистке Олесе, спину размяла). Надеялась процедурами подлечить суставы, но получила сильное обострение. Понравился озокерит, но мне его сделали только 2 процедуры, сломался аппарат. Магниты и смт эффекта лечебного не дали. Думаю с проблемами в суставах подводный душ-массаж тоже не стоит делать ( поняла не сразу). По сравнению с другими санаториями в целом процедур меньше. Сам санаторий - большой лечебный корпус. В плане досуга- очень скромно- концерты местных талантов. При наличии большого зала полное отсутствие демонстрации фильмов со ссылкой на то, что это дорого.Предлагаются экскурсии в Геленджик; Кабардинку и др. Есть местный музей космонавтики (500р. ) В самом санатории нет красивых зон отдыха, только узкие коридоры.Видимо упор делается на близость моря, дескать, что ещё надо? Но при плохой погоде( которая была большей частью) особо и не погуляешь- ветра дикие.До магазина добраться- полчаса по пересеченной местности, очень далеко, до аптеки также. Большой плюс- любование морским пейзажем и прогулки по набережной в безветренную погоду.
Поехала бы ещё сюда - думаю нет.