На Сахалине мы с подругой были в конце августа – начале сентября 2024 года. Остановились в Южном и уже оттуда выдвигались на экскурсии: пешком по городу, по музеям и разным достопримечательностям; на машине с SakhTrip по Южному кольцу острова и на мыс Крильон.
Гида для дальних поездок я выбирала долго – читала отзывы, штудировала сайты, списывалась и задавала уточняющие вопросы. Евгения выбрала по совокупности причин:
- оперативные и информационные ответы на стадии предзаказа
- минимальная предоплата
- бронирование нужных нам дат без каких-либо санкций в случае отмены
- возможность вносить изменения в маршрут (по дороге на Крильон мы хотели проехаться по Шебунино)
- положительные отзывы туристов.
Мы не пожалели и потом не раз вспоминали Евгения добрым словом. Не буду сильно расписывать про природу острова, богатое японское наследие и прочее. Нерпы, сивучи, бамбуковые моря, тучи птиц, зелёные сопки, подземные лабиринты японских укреплений времён Второй мировой, разнообразные запахи цветущего разнотравья и гниющей морской капусты, обед в самой южной точке острова, ну и, конечно, знаменитое сахалинское бездорожье – всё это было включено в тур. Об этом написано много, всё это истинная правда и всем этим мы тоже искренне восторгались.
Я хочу сказать вот о чём. Легко быть гидом-водителем где-нибудь в Мюнхене или Тоскане, когда у тебя под колёсами гладенькие дороги и, если вдруг что-то произойдёт, можно по телефону вызвать помощь. На Сахалине гид-водитель один на один и с дорогами, и с погодой, и с разными неожиданностями. Помощи ждать неоткуда, можно только надеяться на проезжающих мимо. По дороге на Крильон Евгений помогал вытаскивать застрявших при помощи лебёдки.
А вот по дороге обратно помощь уже понадобилась нам – в полутора километрах от базы на мысе Кузнецова мы намертво сели в грязь. В радиусе сотни метров не было ни одного деревца, ни одного камня или столба, за что можно было бы зацепить лебёдку. На дворе поздний вечер, машин нет – в это время все нормальные туристы уже устроились на ночлег. Евгений ходил на базу, хозяйки и постояльцев там не было, а единственный работник-сторож идти помогать отказался. Мы были бы рады помочь, но много ли могут две 50-летние тёти?
Мы просидели ШЕСТЬ!!! часов. Ну, это мы с подругой сидели – пили в машине глинтвейн, щёлкали семечки и слушали музыку, а Евгений всё это время придумывал разные способы вытянуть увязшую машину. Единственное, чем мы могли ему помочь, это слить воды, чтобы он помыл руки, или что-то достать-подать. За все шесть часов он ни разу не присел, не ныл, не ругался. Вёл себя профессионально и истинно по-мужски. В итоге нас вытащили припозднившиеся коллеги-туристы, которые сначала увязли рядом с нами – ушли в грязь по самое лобовое стекло, но Евгений помог им выбраться.
В город мы возвращались в кромешной темноте – по берегу моря, форсируя реки, объезжая коряги, ржавые останки выброшенных судов и палатки спящих туристов. В гостиницу приехали под утро: мы с подругой довольные шикарными приключениями, Евгений до смерти уставший. Шутка ли, сутки на ногах, да ещё и с такими физическими упражнениями!
Я с чистой совестью советую всем пользоваться услугами Евгения. Хороший гид-водитель познаётся в форс-мажорных обстоятельствах!
Замечательный ресторан: вежливый и внимательный персонал, вкусно, быстро, тактично. Официант Артём - образец профессионализма.
Из минусов: неинформативное меню. Фото аппетитные, названия привлекательные в своей экзотичности, но что это - мясо, овощи, тесто - знают лишь официанты и завсегдатаи. Новичок однозначно растеряется.