Магазинчик неплохой: просторный, все минералы расположены на витринах с хорошей подсветкой, их довольно много. (Хотя, по правде говоря, метеоритная коллекция не очень большая). Обидно, что при покупке, скажем, мелких бериллов, не выдаётся этикетка с подписью минерала и указанием месторождения. Кроме того, немного неудобно расположение магазина в глубине здания, а не перед кассами (ведь в сувенирные лавки такого типа люди часто заходят за покупкой целенаправленно, без посещения самого музея). Но что касается именно коллекции минералов, выставленной перед покупателем, то она весьма достойная.
Ни с чем не сравнимое место по своей энергетике. Его нельзя описать. Там нужно БЫТЬ. Соловецкий монастырь - это не просто уникальное сооружение из валунов, интереснейший музей и действующая обитель. Это часть того особого мира, который возник лишь на одном из архипелагов Беломорья с его неповторимой аурой, первозданной природой, колокольными перезвонами, криком чаек, пьянящим морским воздухом и огненными закатами... Я ощущаю нехватку слов, неспособность описать картину Соловков во всем ее величии. Это же чувство, кстати, испытывал видный этнограф, исследователь Русского Севера Василий Немирович-Данченко (брат известного режиссера). Соловецкий монастырь надо одновременно видеть, слышать, выдыхать и осязать. И тогда станет понятен поступок узника, который, обретя свободу, побродил по его окрестностям и ...вернулся в родные казематы.
Великолепный музей. Доброжелательный персонал, теплая атмосфера. Грамотно воссоздан быт поморов: их суда, предметы утвари, национальная одежда. Дополнительный эффект создаёт звучащая там национальная хоровая музыка. Примечательно, что посещение музея (по крайней мере, летом 23-го года) было бесплатным. Мне он очень понравился. Если где и есть рай на земле, то это, безусловно, Соловецкие острова...
Для отдыха и игры детишек неплохое место. Отмечали там День Рождения одноклассницы. Аниматоры два часа развлекали группу в игровой, а также устраивали мастер-классы по производству "волшебных палочек". Порадовало наличие веревочного парка помимо традиционных детских лабиринтов. Конечно, для малышей он наверное более интересен, недели для школьников, но в качестве места проведения детских мероприятий подходит.
В таком, казалось бы, престижном районе парк мог бы содержаться и получше. Его пруд явно давно не чистили. Площадки для детишек обновили совсем недавно (а в центре, на островке, старую уже более месяца не демонтируют, стоит, обвязанная ленточками). Кроме того, немного неприятны таблички на каждом шагу с запретами ходить по газонам. В прошлые годы картину дополняли охранники, которые не давали детишкам побегать по сцене близ так называемого колледжа, зато никак не реагировали на шумные подростковые компании. (В этом году не видела ни охранников, ни подростков). Из положительных моментов: птичник, белочки, обилие уток-огарей. Конюшня. Все это умещается на весьма ограниченной площади. Есть уличные тренажеры, места для игры в мяч. По ночам яркая подсветка. Подходит, в первую очередь, для прогулок с совсем маленькими детьми. Добавлю, что в 80-е годы там был (на месте современного птичника) мини-зверинец, вдоль аллей висели крупные живописные плакаты, а ближе к переулку Хользунова стояла полукруглая деревянная эстрада.
Войдя в это кафе в девятом часу утра, была крайне удивлена, что там не оказалось практически ни одного свободного столика. Настолько оно пользуется большой популярностью. Плюсов у него и правда немало: свежая выпечка, приятный кофе. Вежливый персонал. Красивый вид. Лучшие столики находятся, конечно, у окна, но и занять их нужно успеть :-) Из минусов, пожалуй, несколько ограниченное пространство. Часть столов расположена возле витрин с пирожными и посетители, желая рассмотреть десерты, волей-неволей подходят слишком близко к сидящим. (Впрочем по-другому распределить посадочные места и не получится). Приятно удивило наличие гардероба у входа, хотя это не ресторан, а кафе. Достаточно удобно. Для владельцев животных наверное будет немаловажно, что заведение дог-френдли. Возле соседнего столика расположился очаровательный мальтипу, вызывавший умиление у всех посетителей!
Неплохой клуб. Чистый бассейн, отсутствие толпы, обилие тренажеров, красивый второй этаж с беговыми дорожками. Панорамное остекление. Мне не очень нравится, что на тренажерах не дают заниматься в носках или одноразовых тапочках (по крайней мере, сообщают клиенту, что это "небезопасно"). Лично для меня так было бы удобнее. Из плюсов следует отметить разнообразие групповых программ в зале и бассейне, уютные сауны и буфет со спортивным низкокалорийным меню. Пару лет назад вид из окна портила стройка, но в настоящее время она окончена.
Для прогулок (в первую очередь, жителей Хамовников и Мичуринского проспекта) место, безусловно, приятное. Помимо красивой природы хватает развлечений: зиплайн, канатная дорога, горнолыжный комплекс. Из минусов, пожалуй, некоторая нехватка пространства: северная часть склона (от Бережковского моста до Университетской площади) по большей части занята дачами ФСО: пройти оставшиеся 900 м в обе стороны можно минут за двадцать. В центре (в районе канатки) какая-то бесконечная стройка. Половина склона с южной стороны (от Метромоста до РАН) также занята различными жилыми домами и научными учреждениями. Для прогулок там остаются лишь две небольшие тропы. Одним словом, несмотря на внушительную, казалось бы, протяженность парка, его реальная территория весьма ограничена...
Местечко, конечно, уютное: посидеть за столиком возле панорамного окна с видом на Арбат хорошо. Только вот за кухню поставлю четверку. Заказанный мною салат с ростбифом был вроде бы и свежий, но овощи и мясо просто ледяные, будто их только что из морозилки вынули. Чизкейк, видимо, резали ножом, сохранившим запах лука. Ощущался порой легкий привкус. Отмечу, что и десерты не стоит подавать настолько холодными. В свою очередь, раф-кофе с арахисовой пастой оказался на вкус весьма приятным: единственный пункт, по которому нареканий не возникло. Большинство блюд основного меню (главным образом, пицца) рассчитаны на большую компанию. Если зайдешь в одиночку, то их едва ли станешь заказывать. Так что выбор будет не слишком велик. О наличии же бизнес-ланчей в ресторане лично я узнала совершенно случайно (на сайте). В понедельник в 15:20 мне их отчего-то не предложили...Словом, заглянуть сюда, чтобы насладиться за чашечкой кофе атмосферой Старого Арбата, конечно, можно. Но и поработать заведению, на мой взгляд, есть над чем.
По правде говоря, поражают отзывы, в которых люди требуют "больше интерактива". В Москве и без того достаточно динопарков и музеев со всевозможными рычащими роботами, изображающими велоцирапторов с протоцератопсами (китайского производства). Здесь же представлены уникальные научные экспонаты. В частности, подлинные скелеты тираннозаврид, найденные в песках Монголии выдающимся отечественным палеонтологом И.А. Ефремовым (в будущем известный писатель-фантаст). В зале кайнозойского периода есть хорошо сохранившийся скелет индрикотерия (предок носорога). Лично у меня, а также у моего сына этот музей всегда вызывал ощущение причастности к научным тайнам. Здесь есть возможность увидеть подлинные окаменелости, которым миллионы лет (вместо плазменных экранов и резиновых игрушек😁).