После смерти Владимира Александровича Стенбок-Фермора в 1897 году дом перешел по наследству его старшей дочери Надежде. В замужестве за генералом от инфантерии ее фамилия стала Безобразова.
Надежда Безобразова решила перестроить дом, и уже в 1902 году пригласила для завершения строительства архитектор Юлия Бенуа. Фасад нового здания в эклектичном стиле был украшен достаточно интересно. Например, фамильный герб был установлен на эркере над парадным входом. Под фамильным гербом вензель «НБ» (имя владелицы-Надежда Безобразова). Над аркой с железными воротами вьезда во двор красуются цифры «1902» года постройки дома Надежды Безобразовой.
Это место Петр I отдал для строительства своему сподвижнику -Василию Кормчину. При Кормчине архитектором Доменико Трезини было возведено одно из первых серьезных каменных строений на набережной города. В 1857-1861 г.г. в дворец перестраивался для Великого князя Михаила Николаевича Романова — последнего сына императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны.
Снос деревянного дома и возведение на его месте каменного дворца происходило в 1774 году при Екатерине II. Вдохновленная Чесменскими победами императрица ищет разные места для строительства дворца, связанного по смыслу с упомянутым событием. По упоминанию некоторых историков, именно в этом месте («лягушачье болото») Екатерина II в 1770 году получила сообщение, о том, что малочисленный русский флот разгромил превосходящий вдвое турецкий флот в Чесменской бухте. Поэтому строящийся дворец был не только путевым дворцом,- императрица желала, чтобы это был некий «концептуальный проект».
В 1896 году участок с дом приобрела наследница состояния иркутских промышленников, меценатка Варвара Петровна Кельх. В этом же году она заказала 2 архитекторам Василию Шене, а также ярчайшему представителю «московского модерна» Владимиру Чагину переделку фасада. Он был устроен в стиле французского ренессанса, увенчанным неким подобием шатра. Кровля была оформлена в виде высокого шатра. 1-ый этаж был оформлен рустом, 2-ой межоконными пилястрами ионического ордера. Известнейшему же архитектору Карлу Карловичу Шмидту, представителю «кирпичного стиля в архитектуре» поручалось устройство готического двора по типу «павильона».
Ставлю 4, потому что довольно удаленная локация торгового комплекса, внутри него товарные отделы не сгруппированы по какому-то признаку, невнятная навигация по комплексу, и само качество товара- обыкновенное
Очень интересное место! Мне нравится история, связанная с Египетскими воротами. В одной из башен Египетских ворот, проживал, вплоть до своей смерти, сторож расположенного неподалеку сельскохозяйственного института Василий Игнатов. Он устроил квартиру с печным отоплением, где кухня и комната 7м2 были на 2-ом этаже, спальня 10м2 на 3-ем этаже. Совершенно фантастически выглядел официальный адрес прописки: «г.Пушкин, дер. Большое Кузьмино, Египетские Ворота»!
Основу музея, посвященного Николаю Рериху в Санкт-Петербурге заложил его сын Юрий Николаевич, предоставив документы, картины, мемориальные предметы и вещи, привезенные им. Позже работу по организации музея продолжил другой сын Николая Рериха-Святослав Николаевич, который придавал большое значение сохранности экспонатов, относящихся к жизни его отца. В 2000 году был создан Рериховский центр Университета, где основной концепцией музея стала идея Рериха о том, что «музей- это пространство всех родов Прекрасного в смысле жизненного и творящего применения их».
Очень интересна комната, которую снимал в 1894-1895 г.г. будущий вождь мирового пролетариата, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), идейный вдохновитель Великой октябрьской социалистической революции 1917 года в России, и первый руководитель Советского государства — Владимир Ильич Ульянов (Ленин).