Классический сюжет произведения Островского “Бесприданница” в театре Ромэн -это совершенно новое прочтение пьесы режиссером Тамиллой Сличенко в спектакле “ Игра в орлянку”.
На сцене происходит следственный эксперимент. Карандышев (Алексей Соколков) словно оглядывается назад, разбирает, что именно привело к трагическому исходу.
Муки выбора, вихрь чувств, безрассудная любовь хрупкой, юной, неискушенной, ни о чём ещё не подозревающей Ларисы Огудаловой, великолепно воплощены на сцене изящной Мадиной Дубаевой. Беззаботная атмосфера, спокойствие провинциального города, олицетворяемые его хозяйкой Харитой Игнатьевной (Нина Муштакова), нарушаются внезапно. Стремительно, словно пробка, вылетевшая из бутылки шампанского, появляется Сергей Сергеевич Паратов (колоритнейший Павел Бобров-младший). Его отрицательное обаяние, пластика, юмор заставляют забыть обо всём, остальные женихи Ларисы Огудаловой меркнут на его фоне. Несомненно, каждый из них имеет массу достоинств - и здравомыслящий друг детства Ларисы Вася (Стэфен Джелакаев), и солидный купец Кнуров (серьезный Артур Булдыженко), все претенденты на внимание Ларисы - яркие, каждый со своим характером, филигранно показанным на сцене.
Подчеркнуть контраст между добром и злом, чистотой и недостойными помыслами, помогает замечательная сценография, работа художников по свету, а проникновенные песни цыган берут за душу, затрагивая самую жёсткую. самую очерствевшую душу...
Примечательно, что главные герои появляются в зрительном зале - прекрасная находка режиссёра: сочувствуя Ларисе, весь полный зрительный зал замирает, будто пытаясь спасти девушку от неизбежного рока…Словно воскресшая Лариса, на сцену выходит маленькая девочка - символ её чистой души, а в самом конце спектакля звучат стихи Марины Цветаевой, оканчивающиеся строками, трогающими до слёз: “Послушайте! – Еще меня любите за то, что я умру…”
“Игра в орлянку” - спектакль, который безусловно можно назвать удачной премьерой. Хочется пожелать, чтобы он занял постоянное место в репертуаре любимого театра “Ромэн”.
Как зарождается глубокое чувство? Может быть, с лёгкого жонглирования ироничными фразами, игры? История любви, рассказанная санкт-петербургским театром Vertuum - это богатая, многослойная и многоплановая история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, это больше, чем просто описание любовного романа, это описание периода жизни двух поэтов, прожитого в любви…
На сцене - минимализм, всего два стула с высокими спинками, сидеть на них неудобно, но они идеально подходят для исповеди, исповеди любовной, предельно откровенной, пронзительной и трогательной одновременно. В минималистическом стиле представлены и сценические костюмы героев: строгое чёрное платье Анны с белым воротничком, и чёрный костюм Николая помогают зрителю полностью сосредоточиться на сути повествования. На сцене мы видим настоящих Воина и Деву.
Спектакль идёт всего один час двадцать минут, но сколько всего нам успевают рассказать и показать за это время! На сцене происходит действие, полное чувств, широчайшей гаммы эмоций героев от их детства до зрелости. Актёрам веришь. Благодаря мастерскому исполнению, владению пластикой и голосом, актёрам (Ангелина Селезнёва и Женя Анисимов) удаётся погрузить нас, зрителей, то в глубину нарастающей страсти, то в грусть разлуки…
Красивая, эстетичная постановка с элементами балета заставляет забыть обо всём и наслаждаться действием, ловить каждую секунду, переживать и радоваться за героев. “Я понял: в мире меня интересует только то, что касается Вас” - слова Николая Гумилёва очень точно передают лейтмотив спектакля - любовь порождает всё лучшее, на что способен человек!
Даже если Вы давно вышли из детского возраста, но до сих пор, как ребёнок, любите сюрпризы, то в Москве для Вас есть замечательное место Мастерская - музей Карамели, что в 5 минутах ходьбы от метро Бауманская.
Едва открыв дверь, попадаешь в удивительное, светлое пространство, где тебя встречают очень доброжелательные сотрудники.
Сеанс начинается с истории сладостей: даже взрослые узнают множество новых для себя интересных фактов о сахаре, карамели, разных странах, где их начали производитьс наглядными иллюстрациями, выполненными в виде гигантских леденцов на палочке, а для самых маленьких посетителей начинается викторина,делая процесс познания увлекательным и азартным.
Но викторина лишь предваряет главный сюрприз - это мастер-класс по изготовлению изделий из карамели.
Нас проводят в отдельную комнату, где выдают целых 2 пары перчаток ( это специально придумано для того, чтобы не обжечься горячей карамелью), рассказывают и показывают сорта жидкой карамельной массы разных цветов, и… волшебство начинается!
Вам дают в руки небольшой тёплый шарик, из которого нужно успеть сформировать карамельку. Делать это нужно быстро, пока материал не застыл, иначе он становится непригодным.
Под чутким руководством инструктора слепить карамельку и даже фигурно её украсить получается у всех -от мала до велика! Мы с подругой посещали музей накануне нового года и сделали целую новогоднюю серию. Так приятно было держать в руках результат собственного труда - целый “букет” из ярких, красочных карамелек на палочке!
Но и на этом сюрпризы не закончились: после того, как мы вышли с мастер-класса, в дверь музея раздался мощный стук, и на пороге возник настоящий Дед-мороз!
Я от души поводила хороводы, возглавляемые Дедушкой с детворой, и поотгадывала загадки, словом, окунулась в детство и, как выразилась моя подруга, порадовала своего “внутреннего ребёнка”.
Далее последовала фотосессия в красивейшей фотозоне, Дедушка не отказал во внимании ни одному посетителю!
Но и это было ещё не всё! Финалом нашего визита было чаепитие: маленьким посетителям предложили чай со сладостями, ну а взрослым -бокал шампанского!
После напряжённой трудовой недели в пятницу вечером посещение музея оказалось для нас поистине антистрессом, чудесным сюрпризом, приносящим радость, умиротворение, дарящим огромный заряд позитива!