Если в путешествии по казачьему Дону Вы захотите и вкусно поесть, и сходить в музей, а времени на то и другое не хватает - советую посетить подворье Рязановых в станице Старочеркасской. Рекомендую лично - "и я там был, и мёд там пил..."
Настоящая казачья усадьба, где живут сами хозяева (что, по-моему, немаловажно), и где они же принимают гостей.
В гостевом курене - много интересных артефактов: коллекция картин, старинные книги и оружие (которые можно полистать и потрогать. P.S. - кроме картин!). Иногда проходят художественнын выставки.
Нередко выпадает возможность пообщаться с подлинными носителями казачьей культуры. Например, сам хозяин подворья - атаман станицы Старочеркасской Валерий Валерьевич Рязанов, главная по кухне - его жена, Юлия Владимировна.
Атмосфера казачья - широкая, радушная, но без заискивания.
Одним словом это место подойдёт всем тем, кто любит слово "аутентичность", ну или по-русски - подлинность.
В меню преобладают блюда из донской рыбы (уха, рыбные стейки с картошкой). Но присутствуют, конечно, не только они.
Монастырское урочище расположено в паре километров перед Старочеркасском. Ориентир - купол и крест часовни справа от дороги на станицу. Легкодоступно для транспорта.
Особое место, с особой атмосферой. "Место памяти" донских казаков. Здесь когда-то стоял город, из которого казаки в 1637 году выдвинулись в поход на турецкий рабовладельческий Азов, и взяли его. А османы, в отместку за поражение, уничтожили потом этот город... со всеми его жителями. С тех пор здесь тихо, и никто не живёт. Это мемориал - защитникам Дона и России разных эпох. Но место не давит мрачностью. Грусть здесь какая-то светлая, одухотворённая. А в двух шагах от часовни течёт батюшка-Дон...
Мне очень понравилось. Музей рассказывает обо всех этапах жизни Антона Павловича Чехова. А класс, где сохранили старинные парты и приборы - выше всяких похвал!)
Красивое, тихое, созерцательное место. Хурул открывают для посетителей утром, но чтобы наверняка - лучше созвониться. На территории есть парковка и туалет. А вот городской суеты - нет. Есть только степь, храм и его внутренние росписи, аромат благовоний и статуя сидящего Будды. Хорошее место для завершения экскурсии по Элисте.
Вид великолепный (всё соцсети заспамить можно). Туалеты есть. Есть платные беседки у моря для пикников. Но, оборудованного пляжа нет, просто береговая линия. Много интересных артобъектов (площадок для фото). Приятное место для пикникового выезда на природу.
Персонал вежливый. Бесплатные туалеты РЖД в 50 м от здания вокзала (налево, если смотреть на фасад с ж/д путей). Вполне удобный выход на перроны. Красивое внутреннее оформление - есть витражные сюжеты на окнах, и современные мультимедийные технологии. Туристу понравится. Чуть сложнее с парковкой. Парковочных мест маловато, но они есть - на пл. Ивана Голубца (привокзальная). Однако, так как я не автомобилист, ставлю 5 из 5.)
"Если б море было пивом..." - то это был бы один из тех портов, куда вполне можно зайти на стоянку. Хороший ассортимент, сами варят раков (приятный аромат).
Памятный знак на месте крепости петровской эпохи. Своими очертаниями (треугольник), повторяет форму крепости. Здесь начинался миусский укрепрайон Петра Великого. Рядом плакат со схемой этого укрепрайона (системы крепостей), а в 1 км - старинный якорь петровской эпохи (рядом со сгоревшим кафе "Старый якорь"...). Рядом с памятником - проход на новую (2012 год) Чеховскую набережную и пляж санатория "Тополь". Хорошее место, советую к посещению!