ФО БО: Полное отсутствие бадьяна-аниса, бульон не из вываренных много часов говяжьих костей. Небольшое количество соевых проростков. Пикантность – за счёт сырого имбиря, нарезанного тонкой соломкой, который подаётся отдельно (как и лайм). Чеснок – не толчёный с солью, а в уксусной кислоте. Заключение: к фо бо данный суп имеет весьма малое отношение. На приёме заказов – пожилая вьетнамка, достаточно милая, но изъясняется в основном жестами из-за плохого знания языка.
Много лет собирался я в храм – церковь Великомученицы Екатерины на Всполье. То соберусь туда собороваться, а потом прочитаю видеообращение митрополита Илариона: « Вообще-то по Новому завету собороваться – только больные» и близко к сердцу приму. Ладушки, никакого ежегодно соборования! Долой формализм! Позже читаю: «Таинство будет совершаться при закрытых дверях. Благодарим за понимание.», - не надо, не благодарите. И не надо нам помпезного храма Покрова в Ясеневе с той же приписочкой: «Во время литургии двери храма запираются». Наконец доехал до храма. Встречает меня у входа физически развитой человек в костюме как у президентов государств и сдержанно-угрожающим голосом осведомляется: «А что тебе здесь надо?!!» Да вот, говорю, так давно мечтал… Во-первых говорит, куртку - снять! В-вторых – сумочку (малю-юсенькая: телефон да проездной пенсионера) – из рук не выпускать!!! А храм-то подворье Православной церкви в Америке при Московском патриархате (оставим в покое, что автокефалия её признаётся мало кем). Постоял службу, ощущения очень неприятные: Пол беломраморный, чистейший, но намоленности не ощущается; аура новодела, хотя храм построен в 1760г.; впрочем: был закрыт в годы постреволюционные, хотя и помещались там реставрационные мастерские, энерго-информационное поле пресеклось. Вот был я в храме Воскресения Словущего на Арбате - подворье Иерусалимского патриархата: бабки у свечного ящика, чтимая икона Ахтырской Божьей матери, вода молебная у двери входной… Почувствуйте разницу двух подворий двух церквей. США – кого угодно нагнёт.
Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов (фото), второй этаж. Обычно гости столицы стараются попасть к мощам Даниила Московского. Паломников больше интересует частица мощей свт.Николая Мирликийского слева от большой раки благоверного князя. А ведь рядом находится и ковчег с частицей мощей Спиридона Тримифунтского. Работает святитель Спиридон, фактически Россия получила нового покровителя. Мне по просьбе реально повышенное давление снял.
Не так уж и много мощей в Москве. Святитель Филипп лежит в Храме Христа Спасителя, преподобный Аристоклис Московский на Подворье Пантелеимоновского Афонского монастыря, да кто-то из новомучеников в новом соборе Сретенского монастыря.
Обычно все стремятся к Матроне. Да, одним моим знакомым: сняла рак, другим – неоднократная (а такое нечасто) помощь в трудоустройстве и профессиональной деятельности.
В большом соборе Донского монастыря покоится святитель Тихон. Народа мало. А мощи сильные, эффект большой.
Историческое здание, сохранившее маленькие окошечки: сейчас, конечно, они не слюдяные, но оконные проёмы впечатляют. Очень вежливое обслуживание. Правда, в кулинарии термин "пирожки с мясом" подразумевает варёную говядину, которую потом обжаривают с луком, а не оказавшуюся в начинке под этим названием курятину (которая дешевле), хотя и со вкусными специями (напоминает сушёные укроп и чабрец).
Были годы, когда мы запасались тушёнкой Скопинского мясокомбината.
Теперь: не говядина, а бульон с говядиной. Жир говяжий, тугоплавкий - сверху. Не слишком высокая цена - обман по содержанию мяса.
Омлеты: подгорелые ДО ЧЕРНОТЫ по краям. Не совсем понятно, как на -ах грандиозной сети фастфуда - на приёме заказов поставили среднеазиата, который не понимает русский язык. И при этом качестве обслуживания цены ненамного отличаются от соседних РЕСТОРАНОВ.
Лёгкий конспект из предыдущих отзывов: «уточнить .. к кому-либо в этом храме тяжело: много высокомерия Сдешних сотрудников РПЦ», «хотели зайти сюда, но вход был закрыт веревкой - шла уборка. Нас не пустили. В других храмах такого нет.» Престарелая сотрудница-работница свечного ящика очень любезно вышла(!) и провела к иконе с частицами мощей мученика Трифона, вежливо осведомилась у уборщицы: успели ли они убрать-помыть; и, получив утвердительный ответ, подвела к иконе-мощевику.
Несмотря на то, что церковь построена в 1700е годы (для сравнения: Ильи в Обыденском переулке и Ризоположения на Донской – ранее), ощущается понимаемая людьми нашей страны «настоящесть православия», характерная для намоленных храмов (в годы коммунизма-атеизма церковь не закрывалась).
В микрорайоне очень высокая загазованность воздуха; но это – беда Рижской эстакады, да и в целом Третьего транспортного кольца (выхлопные газы). Тем не менее – оазис. Развитая инфраструктура: пирожки и товары ЗОЖ, чистый туалет (не в пример церкви Всех скорбящих радость на Ордынке – чудовищно). В трапезной – персонал также вежливый.
Очень чтимый православной Россией святой - мученик Трифон.
Пушкин в письмах жене говорить о ситуации: накормить селёдкой и после этого не дать воды. Рядом с чайной - туалет, который открыт только в очень ограниченные часы, почти всегда - закрыт. Архимандрит Мелхиседек, это - очень жестоко!:) Кстати: поставил пару лайков отзывам о других подразделениях Подворья, где авторы негативно писали о бабках-продавщицах. Хамят, бывает!
Несколько обсуждается - епископом или папой можно назвать Климента, святого первых веков христианства. Да, тогда общины были маленькими, и епископ непосредственно надзирал за духовным ростом чад. И всё же: скорее папой римским. Гонения на христиан: сослан был в каменоломни под Севастополем, выдержал недолго: через пару месяцев скончался.
Храм - жемчужина Замоскворечья.