Посещение достопримечательностей Милано часто начинается с этого исторического центра Кастель Сфорцеско. Интереснейший замок, который приказал построить в 15в. Франческо Сфорца, удачливый и разбогатевший воин-наёмник, кондотьер. Есть прекрасный портрет этого основателя династии правителей Сфорца, но, к сожалению, не здесь, а в музее Брера, но я все равно запощу этот образ. Просто вглядитесь в эти выразительные солевые черты лица, даже по белому взгляду на портрет видно, каким незаурядным и сильным персонажем истории был кондотьер Сфорца.
Раньше на том же месте, где заложил свою твердыню солдат удачи Франческо, уже был замок, который принадлежал старинному миланскому роду Висконти, не чета выскочкам Сфорца. Это укрепление буквально снесли вольнолюбивые горожане в 14в. Но свято место пусто не бывает, появилась новая династия правителей и новый замок, который активно перестраивался. Великий Леонардо приложил здесь свои гениальные способности к архитектуре и форт фиксации, замок стал почти неприступным. В Новое наполеоновские время замок снова хотели снести, но, по счастью, обошлось. Сейчас здесь редкая библиотека и прекрасные музейные экспозиции.
Музей не так давно был ограбление во время выставки. В своём роде тоже высокая оценка:)
Русским замок интересен ещё и потому, что он не сильно старше московского Кремля, можно наглядно представить себе, что брали за образец для своего заказа московские князья, каких архитекторов с Севера могли позвать в конце 15в. А ещё Милан вместе с замком брал Суворов, во время своего похода.
Очень красивое место в Милане, утром много спортсменов, днем туристов, а вечером эмигрантов. До темноты лучше закончить с осмотром парка. Раньше в бойницах замка сидели кошки, пока не заделали сетками.
Обязательно к посещению в Милане.
Да Винчи предлагал Сфорц а свои услуги в данной постройке. Сфорца отказался. Борджиа согласился). Но данный дворец в любом случае удачен и актуален на все времена. Есть там какая то загадочность..