Балтийск - самая западная точка России. Небольшой городок с историческими местами. Если решили посетить крепость Пиллау (в которой, к слову, ещё в 1697г. царь Петр Алексеевич учился бомбардирскому делу), позаботьтесь о билетах заранее, т.к. это территория воинской части и поболтаться по ней самостоятельно не получится, только в составе группы, а билеты заканчиваются довольно быстро (продажа - в Центральном военно-морском музее). К стати, будьте готовы, на входе, предъявить не только билет, но и паспорт.
Пройдя к набережной, сверните направо и через 1,1 км. окажетесь у интересного памятника Елизавете Петровне и у красивого, песчанного пляжа. Очень жаль, что территорию памятника ухоженной не назовёшь. Хотя, только за счёт туристов, не говоря уже о городских средствах, можно было бы её облагородить.
Находится он в г. Балтийске (бывшем Пиллау)
Царствовала в 1741-1761гг. При ней в ходе Семилетней войны (1756-1763) русские войска заняли Восточную Пруссию и город Кенигсберг. Прусской губернией Российской империи эти земли были с 1758 по 1762 год.
Сюда можно под'ехать на машине или пройтись пешком. Есть бесплатная стоянка и несколько ларьков с дешёвым янтарём.
Памятник императрице Елизавете Петровне на самой западной точке России, на берегу Балтийского моря, у основания Северного мола в г.Балтийск.
Эта конная статуя является второй по размеру в России, и одной из самых больших в мире (среди посвященных женщинам).
Был открыт в 2004г, автор - скульптор Г.В. Франгулян.
Это вторая по размеру конная статуя в России (после Салавата Юлаева в Уфе). Говорят, что это один из всего двух конных памятников женщинам в Европе (другой - Жанне д'Арк в Париже; имеются в виду именно памятники историческим личностям, а не просто скульптуры женщин на коне).