"Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева" старейший научный институт изучающий и решающий проблемы гидротехники! В 2021 году институт отметил 💯-летие! Сильнейшая гидротехническая школа и кузница научных кадров! Работаю здесь недолго, всего 11 одиннадцатый год (для корифеев науки нашего института это не срок). Учился и окончил здесь на очном отделении аспирантуру с 2017 по 2021 год. В 2023 году защитил научно-квалификационную работу (НКР). Это уже третье моё высшее образование после Политеха и ПГУПС. Направление Техника и технология строительства, по направленности Гидротехническое строительство. Присвоена квалификация Исследователь. Преподаватель-исследователь. Спасибо большое всем моим учителям и начальникам! Отличную инженерную школу нашей группе проектирования дала главный специалист Надежда Петровна Степнова, великолепный специалист, прекрасный человек, блокадник Ленинграда! Спасибо большое главному специалисту Валентине Александровне Заировой, которая воспитала вторую нашу группу проектирования и тоже была для нас примером! Все воспитанники и ученики Валентины Александровны занимают руководящие должности в разных институтах! Спасибо большое, моему научному руководителю в аспирантуре д.т.н. Владимиру Борисовичу Штильману (сейчас генеральный директор и директор по науке ВНИИГ)! Всегда меня поддерживала начальник, к.т.н. София Михайловна Гинзбург (к сожалению уже ушедшая)! Спасибо большое д.т.н. Вячеславу Михайловичу Давиденко и учёному секретарю к.т.н. Татьяне Викторовне Ивановой!
Место для своих - неважно - бездарей или умных .Но только своих - обычный человек будет там нулем с нулевой зарплатой . Плохи дела и с руководством и пр. базой - на зарплаты берут кредиты . Удивляюсь как институт при своей достаточно неэффективной системе хозяйствования может так долго функционировать .
Отличный институт. Богатая история - результат работы сотрудников института - огромное количество электростанций во вмем мире. Мы каждый день пользуемся результатом труда специалистов института - электричеством, который сделал нашу жизнь комфортной.
В последние годы руководство и сотрудники института работают над его возрождением после трудных 90-х и развитием. Надеемся что институт будет развиваться, воспитывать больше хороших специалистов, увеличивать свой интелектуальный потенциал, производить больше своей интелектуальной продукции и также будет востребован в разных странах. Успехов вам и процветания.
11
5
кумарЫч
Знаток города 4 уровня
24 декабря 2019
Историческая справка.
ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева – один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области электроэнергетики, электроэнергетического, гидротехнического, промышленного и хозяйственного строительства, водного хозяйства.
АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева» (ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева) является правопреемником следующих предприятий:
Научно-мелиорационный институт – создан в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров (Наркомат земледелия РСФСР, 5 сентября 1921 г.);
Научно-исследовательский институт гидротехники (Энергоцентр ВСНХ СССР, 14 мая 1931 г.)
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники (Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР, июнь 1940);
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева (Народный комиссариат электростанций СССР, сентябрь 1946 г.)
АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева» (российское акционерное общество энергетики и электрофикации – РАО «ЕЭС России», февраль 1992 г.).
В конце 1920-х годов в связи с активизацией гидротехническ5ого строительства в СССР проводились мероприятия по укрупнению и дополнительному оснащению кадрами и лабораторными базами научно-исследовательских организаций.
В начале 1930-х г. ВСНХ СССР принял решение о строительстве учебного и лабораторного корпусов для Ленинградского учебного комбината «Энергоцентра», который в 1931 г. Вошел в состав Научно-исследовательского института гидротехники. Место застройки было выбрано вблизи Политехнического института на Беклешовской улице. До 1953 г. Адрес НИИГ (ВНИИГ) числился: Дорога в Сосновку, 1/3. В 1953 г. Решением Исполкома Ленсовета Беклешовская улица была переименована в Гжатскую.Проекты зданий Гидрокомбината «Энергоцетра» и планировки территории были выполнены в Ленинградском филиале института «Гипровуз». Главный архитектор и автор проекта Т.М. Шапиро. Лабораторный комплекс представлял собой трехэтадное здание с пятью одноэтажными пристройками и предназанчался для 13 крупных лабораторий (площадью приблизительно 5000 м2). В те годы такой обширной лабораторной базой не распологал ни один институт строительной отрасли. Строительные работы, начатые в 1930 г. Были завершены в сентябре 1934 г. С 1979 г. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева является головной организацией Госстроя СССР, а с 1993 г.- Госстроя России, занимающейся пересмотром действующей и разработкой новой нормативной документации по гидротехническим сооружениям. Решением коллегии Госстроя России в 1993 г. были подтверждены функции ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева как головной организации по научным исследованиям в области гидротехнических сооружений и экологических технологий энергетики, а также по разработке новых и пересмотру действующих нормативных документов по гидротехническим сооружениям. Институт стал научным центром по решению вопросов, связанных с гидротехнической мелиорацией. Ученые и специалисты института активно участвовали в реализации плана ГОЭЛРО. Научные разработки были положены в основу создания Волховской, Днепровской, Свирских, Нивских, Дзорагете и других ГЭС. Теоретические и экспериментальные исследования института легли в основу обоснования проектов и правил эксплуатации гидротехнических, гидроэнергетических, водохозяйственных объектов, возводившихся в различных природноклиматических условиях: гидроэлектростанций Свирского, Волжско-Камского, Днепровского, Чирчикского, Даугавпилсского каскадов; Братской, Красноярской, Зейской, Чиркейской, Ингурской, Колымской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской, Бурейской и др. ГЭС (более 160 ГЭС); Ростовской, Татарской, Южно-Украинской, Ровенской АЭС; Костромской, Сургутской ГРЭС; Анадырской, Магаданской, Хабаровской и др. ТЭЦ (более 60 тепловых и атомных электростанций). Институт проводил научноисследовательские работы в ходе проектирования и строительства зарубежных энергетических и водохозяйственных объектов: АЭС-Харагуа (Куба), Стендаль и Норд (Германия), Бушер (Иран), ТЭС-Горазал (Бангладеш), ГЭС-Хадита (Ирак), Малка Вакана (Эфиопия), Пьедра Дель Агила (Аргентина) и др.
16.12.71 г. в связи с 50-летием института ВНИИГ был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики. В 1975-1989 гг. коллектив института десять раз был отмечен за выдающиеся достижения в выполнении государственных научно-технических программ.
ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева принимал активное участие в подготовке, а в настоящее время ведет работы по реализации Программы развития гидроэнергетики России на 1997-2015 гг. с перспективой до 2030 г. и Федеральной программы "Безопасность гидротехнических сооружений". Институт является ведущим разработчиком российских общегосударственных нормативных документов - строительных норм и правил на проектирование и строительство бетонных и железобетонных гидротехнических сооружений, сооружений из грунтов и сооружений, взаимодействующих с грунтовыми массивами. Большой опыт в создании крупнейших энергетических объектов позволяет специалистам ВНИИГ активно участвовать в работах по освоению арктического шельфа России и шельфа о. Сахалин. Во ВНИИГ разрабатываются и реализуются мероприятия по инженерной защите территорий, по обеспечению надежного хранения жидких, твердых, пастообразных, радиоактивных отходов. Создаются современные информационные и интеллектуальные технологии для электроэнергетики. Научно-технические разработки института находят применение также на объектах городского хозяйства: в Москве - Дом правительства (Белый дом), комплекс зданий Администрации Президента на Старой площади, завод двигателей ЗИЛ, Олимпийский стадион (Раменское); в Санкт-Петербурге - антенная башня телерадиовещания, подземные сооружения метрополитена, причальные сооружения в морском порту, Исаакиевский собор, Московский вокзал, ТЮЗ, стадионы, плавательные бассейны; дороги, путепроводы и мосты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и др Институт располагает значительной лабораторной базой, оснащенной как стандартными, так и нестандартными приборами и установками для экспериментальных исследований, а также современными вычислительными средствами и программным обеспечением, позволяющими решать задачи применительно к объектам различного назначения. Особое место уделяется внедрению многоуровневых компьютерных сетей, использованию численных методов расчета во всех сферах деятельности института. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева располагает значительным потенциалом высококвалифицированных научных кадров. Ученую степень доктора технических наук имеют 21 человек, кандидата технических наук - 78. Подготовка кадров ведется через аспирантуру (с 1932 г.) и докторантуру (с 1992 г.). Институту предоставлено право приема к защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям. За последние 10 лет в диссертационном совете ВНИИГ защищены 44 диссертации, из них 20 докторских и 24 кандидатских. При этом 25 диссертаций были защищены сотрудниками ВНИИГ. В институте издаются: "Известия ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" (с 1931 г.), монографии, нормативно-техническая литература. ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева сегодня - один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области электроэнергетики, электроэнергетического, гидротехнического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства.
Архитектурные элементы:
На главном лицевом фасаде вверху изображены обнаженные фигуры рабочих с отбойными молотками, строящих гидростанции, сзади них – плотина, с которой волнами сливается вода.
Ниже на фасаде изображены выдающиеся деятели, ученые
Над главным входом находится Орден Трудового Красного Знамени, которым институт был награжден 16 декабря 1971 г. За заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики.
Изображения на фасадах знака водолея и человека с молнией предложил и исполнил художник Садкоев (не состоит в союзе художников). Это его личный замысел и видение здания.