Поиск
Маршруты

Волховская ГЭС-6

Обзор
Фото
149
Отзывы
218
Особенности
Оцените это место

218 отзывов

По умолчанию
Артем Ш.
Знаток города 11 уровня
14 января
Красиво и завораживающе. Как говорится можно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и работает другой человек)) Вот в этом месте на воду можно смотреть целую вечность. В солнечный день полюбоваться перекатами волн и радугой брызг, постоять под свежим ветерком и немного отдохнуть от суеты жизни. Вобрать в себя энергию и силу воды и дальше Жить!)
3
Елена Подымова
Знаток города 6 уровня
3 мая
Картина грандиозная! Одна из первых ГЭС, построенных Советской Россией по плану ГОЭЛРО, ввод в эксплуатацию в 1924 году. Поразительно , как страна, которая пережила одну за другой - Первую мировую войну, революцию 1917 года, и Гражданскую войну, которая закончилась в 1922 году, сумела отстроить такую махину всего через каких то 2 года!!
1
Михей
Знаток города 23 уровня
23 февраля
Монументальное сооружение советских времен. До сих пор штатно функционирует. Масштаб и красота ландшафта производит впечатление. За ГЭС дымят трубы аллюминиевого комбината, который возводила вся страна а сегодня он во власти (как и все средства производства у нас в стране) не знаю кого, но точно принадлежит неСВоим.
1
Дмитрий Путилин
Знаток города 10 уровня
30 апреля
Завораживающее зрелище. Часто проезжаю мимо и не могу не остановиться и не полюбоваться силой природной стихии и талантом людей, создавших подобные сооружения , укротивших эту стихию
Алекс Алекс
Знаток города 17 уровня
22 апреля
Возвращались из Кировска на машине, проезжали вечером уже в сумерках. Масштабы ГЭС и металлургических заводов просто восхищают. Трубы, трубы, огни, огни, огни. Мощь.
Артём Сагайдачный
Знаток города 6 уровня
9 октября 2024
Очень красивое сооружение на реке Волхов. Идеально смотреть с противоположного берега. В идеале попытаться попасть на сброс воды с плотины очень эффектно смотрится! Рядом есть памятник с турбиной масштаб завораживает.
3
Павел Малявкин
Знаток города 24 уровня
16 мая
Интересно смотреть с противоположенного берега. Красиво. Обязательно сделать селфи. А каких лещей там таскают внизу рыбаки?! Главное не упасть с обрыва от головокружения!
Teapot
Знаток города 22 уровня
21 мая
Красивый вид с трассы, шумный перекат. Хороший повод остановиться, размять затёкшие от долгой дороги ноги и полюбоваться на воду. Минус - замусорено всё :(
Korepovasv5
Знаток города 19 уровня
23 июля 2024
Первая ГЭС в России. Впечатляет. Смотреть лучше с левого берега. Смотровой площадки нет, но есть тропинка за остановкой. Кто интересуется, тот найдёт. Недалеко от остановки (слева) можно оставить машину.
3
Alexander Khlebnikov
Знаток города 2 уровня
23 апреля
Первая ГЭС в СССР 1926 года постройки! Гидротехническое сооружение 20-го века. Сегодня собственником сооружения является ТГК-1 Газпром.
1
Ксения Хлыстун
Знаток города 30 уровня
22 октября 2023
В Волхов заезжали чтобы посмотреть самую известную достопримечательность Волхова – Волховскую ГЭС. Волховская ГЭС – старейшая из ныне действующих в России. ГЭС строилась с 1918 по 1926 годы по проекту инженера Г.О. Графтио. Мощно, круто, особенно в ясную погоду, когда голубое небо отражается в воде, переливаясь всеми оттенками серого и голубого.
5
Ольга
Знаток города 9 уровня
30 августа 2024
Интересное место. Живописное. Если будете в Волхове - обязательно посетите. Вообще, Волхов понравился. Ухоженный и комфортный город.
4
Алексей
Знаток города 11 уровня
26 мая 2024
Историческое гидротехническое сооружение. Территория редом не очень чистая. Рядом работает завод фосагро. Для специалистов политеха гидротехнику в, обязательно для посещения.
3
2
Юлия Липко
Знаток города 10 уровня
7 мая 2024
Интересная история создания и функционирования на протяжении последнего столетия. Любоваться удобнее с правого берега(относительно течения реки Волхов)
4
Александр
Знаток города 12 уровня
12 сентября 2023
Первая Советская ГЭС. Очень интересно расположенная, под углом к основному руслу реки. Напротив есть выход к реке с которого можно пофотографировать и пофотографироваться. Экскурсии даже не искали. Вряд-ли возможно, а с наружи лучше смотреть с другой стороны реки, что мы и сделали. Интерско с исторической точки зрения. ГЭС до сих пор рабочая
3
Олег
Знаток города 12 уровня
30 марта 2023
Класическая туристическая достопримечательность советского периода. Интересный и узнаваемый дизайн сооружения. Смотровой площадкой служит рядом расположенный мост. Рядом есть большая парковка.
4
1
Средний класс
Знаток города 16 уровня
9 июля 2022
Были в краеведческом музее (дом Графитто) - очень рекомендую! 2021 г. На саму станцию не было экскурсий из-за ковида, но говорили что в 22 откроют. Экскурсовод рассказывает очень интересно. В доме есть кабинет главного инженера построившего эту станцию, хорошо обставлен. Интересен как сам дом, так и история строительства. По сюжету стройки этой станции можно было бы сериал снять. Сама станция сыграла важную роль в том числе во время блокады и работает по сей день. Утверждается что часть турбин работают со дня основания, почти 100 лет. Мы были зимой и то провели в Волхове, музее и на осмотре территории часа 4. Рекомендую как отдельную часть программы по посещению окрестностей Питера. Так же рекомендую для тех кто умеет планировать (завидую таким людям) заранее записаться на экскурсию так как просто так на действующую ГЭС точно не попасть (знаю по аналогии с другими станциями и гид говорила). Кстати, если у вас инженерный склад ума - то будет интересно ознакомиться с техническими решениями станции - они гениальны!
9
Hunny
Знаток города 14 уровня
12 июня 2024
Обалденное место, посещаю не первый раз. Спилили деревья и вид стал лучше в разы. СтОит посетить место и сделать памятные фото и/или видео.
3
Павел Нарубин
Знаток города 7 уровня
25 августа 2023
Ехали специально посмотреть на эту грамаду. Красивое место. Очень хочется, чтобы возобновили экскурсии. Место вокруг облагорожено, можно посидеть летом рядом с рекой в парке и отдохнуть.
3
Петр
Знаток города 18 уровня
14 мая 2024
Были проездом по пути в Старую Ладогу. Монументальное сооружение. Старейшая действующая ГЭС в России, с сооружения которой начат план ГОЭЛРО.
3
Юрий Тюряев
Знаток города 14 уровня
4 января 2024
Очень интересное место. Зимой тропинка к обзорной площадке. Детям интересно. Не лишним будет изучить историю ГЭС. Обязательно к посещению.
2
Сергей Крамарев
Знаток города 9 уровня
14 июля 2023
На шлюзе работают очень хорошие и добрые люди! Путешествовал на лодке из Питера в Великий Новгород в июле 2023. Думал в таком месте сидят злые деды и бабушки, с которыми тяжело разговаривать. А тут - приятная по голосу девушка. Сами перезванивают, идут навстречу, всё рассказывают! Огромное спасибо, что ради одной лодки наполнили и опорожнили камеру два раза! Несмотря на работы по реконструкции и трудности решили вопрос! Моё уважение. Добро вернётся
8
Оксана Пашова
Знаток города 16 уровня
8 июля 2023
Это место посетили спустя 30 лет. Рекомендую посмотреть! Мощно, удивительно по истории создания. Только смотровые площадки оставляют желать лучшего! Это место, где можно познакомиться с историй положительной нашей страны.
1
Пет Вит
Знаток города 30 уровня
20 июля 2024
Сооружение впечатляет, особенно если через 2 года будет 100 лет. А так могли бы и организовать смотровые площадки, а то чтоб фоткать надо лазать по кустам.
4
Сергей Круглый (vodolaz_xs)
Знаток города 12 уровня
29 апреля 2023
Волховская ГЭС - первенец великого плана Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты в 1917 году, но первые годы строительство велось низкими темпами и было активизировано после включения станции в план ГОЭЛРО. В октябре 1921 года по докладу Генриха Осиповича Графтио ВЦИК РСФСР принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. В мае 1922 года ВЦИК поручил всем соответствующим органам оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. В ходе Великой Отечественной войны станция снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. По конструкции Волховская ГЭС достаточно типична для практики мирового гидротехнического строительства того времени. Это русловая ГЭС (здание станции входит в состав подпорных сооружений, а не расположено отдельно за плотиной) с относительно небольшим напором воды — 11м. Плотина бетонная, переливная — при превышении предельного уровня вода свободно переливается через гребень, и ее излишки, которые не могут быть пропущены через гидроагрегаты, сбрасываются вниз. Здание ГЭС расположено непривычно для современных станций — под углом к плотине, это было сделано для облегчения пропуска льда через станцию (для чего перед зданием ГЭС было построено специальное ледозащитное сооружение). В здании были смонтированы 10 гидроагрегатов — 8 «больших» и 2 «малых». Производимая электроэнергия передавалась в Ленинград на напряжении 120 кВ по двум линиям электропередачи длиной 130 км каждая. По своей длине и напряжению эти ЛЭП не имели на тот момент аналогов в стране.
8
Диана Одинокова
Знаток города 6 уровня
23 января
Красиво, даже зимой, но на водосброс смотреть круче
3
Александр Смирнов
Знаток города 13 уровня
11 октября 2024
К сожалению на экскурсию на один из первенцев плана гоэрло не попали. Станция спасла многие жизни, снабжая электричеством Ленинград.
3
Ярослав Филиппов
Знаток города 9 уровня
18 сентября 2024
Очень интересное место для понимания истории и масштабов того, чего смогли добиться первыми в области гидроэнегетики
3
Вячеслав М.
Знаток города 25 уровня
22 августа 2023
очень жаль, что во время путешествия был наверное маленький уровень воды и сброс был ручейками… но в целом сооружение впечатляет! обязательно зайдите на старый (закрытый для а/м) мост ради фоточек…
3
Кирилл Туманов
Знаток города 8 уровня
16 марта 2024
Супер! Вода льётся, электричество вырабатывается! Светится ночью круглый год! Приятный мятный цвет😏 Ремонтируем шлюз рядом, надеемся на его долгую работу.
3
Наталья Егорова
Знаток города 12 уровня
24 июля 2024
Выглядит масштабно. Прям вызывает гордость такое сложное техническое сооружение, ведь оно еще и красивое))
3
Павел Красовский
Знаток города 7 уровня
6 февраля
Клевое место первая ГЭС в нашей стране,
4
Михаил Ц.
Знаток города 6 уровня
15 апреля 2024
Красиво.на берегу, где установлен мемориал строителям ГЭС стоит крыльчатка турбины, на другом берегу можно поближе подобраться.
3
Сергей Климов
Знаток города 15 уровня
8 ноября 2024
ГРЭС впечатляет при сбросе воды!!! Но в этом 2024 году, тихое , уютное место!
4
1
Наталья Купцова
Знаток города 8 уровня
10 января 2024
Были тут в очень морозное зимнее утро на рассвете. Замёрзшая вода на ступенях ГЭС , пар над рекой, дым из труб и рассветные краски неба...очень красиво.
3
1
Дмитрий Иванов
Знаток города 10 уровня
1 декабря 2023
Я из Кондопоги, где тоже есть ГЭС. Только не таких масштабов. Если у нас строгое здание врмён советской постройки. ГЭС в Волхове целое архитектурное строение. Впечатляет!
3
С
Сергей Калашников
Знаток города 10 уровня
23 августа 2022
Интересное, впечатляющее сооружение. Потрясает история строительства и работы ГЭС, во время ВОВ. Удобная парковка, благоустроенный спуск к станции, отличная смотровая площадка. Скоро столетний юбилей...
4
Майя Малашенкова
Знаток города 25 уровня
22 августа 2024
Историческое сооружение, особая благодарность таким людям, которые такое изобретали
3
Вадим
Знаток города 18 уровня
9 мая 2024
Очень красивое и монументальное сооружение с интереснейшей историей.
3
Андрей Кирсяев
Знаток города 9 уровня
24 марта
Великолепное место на реке Волхов
1
metal fairy
Знаток города 7 уровня
19 июля 2023
Красивое место. Обожаю реку Волхов, всегда хотелось посмотреть на ГЭС. Очень понравилось, что ее не закрыли деревьями и кустами от дороги.
3
Всеволод Куликов
Знаток города 20 уровня
20 октября 2023
Когда-то про это сооружение рассказывали в школе. Читал про него. Тут вот увидел своими глазами. Понравилось. Идёт реставрация, ремонт шлюзов. Будет красиво. Приеду смотреть на обновлённую
3
Леонид Карась
Знаток города 7 уровня
23 января 2023
Очень старая и не до конца модернизированная ГЭС. Персонал станции приветливый и знающий станцию и все нюансы и проблемы. Если есть возможность попасть, то рекомендую для ознакомления с ещё одним инженерным решением.
4
Дмитрий Пачганов
Знаток города 5 уровня
20 сентября 2024
Интересный исторический обьект- первая ГЭС в СССР она же первенец ГОЭЛРО!
3
Е
Елена Емелина
Знаток города 19 уровня
1 декабря 2023
Интереснейшее гидросооружение. Хорошо просматривается от автобусной остановки рядом с плотиной
3
Татьяна Юрьева
Знаток города 16 уровня
19 июня 2023
Первая советская электростанция! Вид с другого берега Волхова впечатляет! Когда понимаешь, в какие годы это построено, восхищаешься огромным планам советской страны, что решила строить электростанции, ведь без электричества на паровых машинах мировую экономику не построишь, нужна электроэнергия!
3
Сергей Давыдов
Знаток города 13 уровня
23 августа 2024
Впечатляющее огромное сооружение, классная точка для фотографий для 15-минутной остановке по дороге.
4
Валерий Иванов
Знаток города 24 уровня
27 апреля
Атмосфеное сооружение времен СССР
Паша Филиппов
Знаток города 9 уровня
29 июля 2023
Добраться можно на электричке, а потом на автобусе. Посмотреть можно только с берега, близко не подойти, охрана не подпускает. Спуск к Волхову есть, но очень крутой.
3
Наталья О.
Знаток города 28 уровня
2 сентября 2024
Величественно и красиво. Первая ГЭС в СССР.
3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5