Первоначальное назначение здания - Главный корпус духовного училища (Малая семинария). Построен в 1834 по проекту архитектора Тимофеева. В 1903 здание было расширено за счёт северного пристроя с домовой церковью. Это училище окончили художники братья Виктор и Апполинарий Васнецовы, здесь на уроках церковной живописи они впервые начали рисовать.
После революции в 1918 училище закрыли, в здании располагались различные советские учреждения, рабфак педагогического института, школа руководящих колхозных кадров, факультет механизации Сельхозинститута. Много дореволюционных строений училища были уничтожены в конце 1950-х при строительстве ГТРК «Вятка», сохранился лишь главный корпус. Сейчас в этом здании инженерный факультет ВГАТУ.
Состояние здания удручающее. Рядом Гагаринский парк, исторический центр, но к юбилею города руки строителей и реставраторов сюда не дотянулись. Жаль. XIX век, архитектурный стиль классицизм, ещё просматриваются полуколонны между окон и элементы орнамента на фасаде. По сути, это памятник истории и архитектуры.