Историческое место. Сейчас мало где можно увидеть настоящую деревянную ветряную мельницу 19 века. Она не работает, но огорожена. Вандалы не смогут доломать. Добираться лучше по хорошей погоде. До Ступино асфальт не доходит. Можно через Покровку. Примерно одинаково по расстоянию выходит, как и через Черкасское. Леса вдоль дороги сейчас нет, но грунтовка уверенная. По хорошей погоде любая машина доедет. По плохой - сомнительно. В любом случае, лучше на внедорожнике.
Своеобразная природа Воронежского края,чернозём , мел, песок..ТИ ШИ НА☝️..Эту мельницу построил мой пра прадед)Езжу сюда 35лет не поню вообще чтоб над этим местом шёл дождь, печаль от сменяющихся эпох. Разваливается...мельница...годы берут своё, поню её в 92 м, с лопастями, пободрее была...Щас 24й...показывает как годы берут своё...время)Показывает время.....Ноо можно потрогать эпоху☝️🥲и по ху....
Очень далёкое и почти не проходимая, на первый взгляд, дорога.
Если объяснять на пальцах включенным навигатором то, вам равно можно заблудиться.
Глухое место, где встречается река Дон и Битюг.
Очень интересное строение.со слов знающих, местных, построена была мельница в середине 18го века. Жаль у нас не поддерживают такие памятники архитектуры. И нет путеводителей на подобные достопримечательности. Разрушается всё, печаль... скоро и помнить забудем что из ветрянной энергии можно многое сделать.
Старинная мельница. Интересно, красиво,необычно. Хотелось бы сохранить для будущих поколений. Ехать нужно через Покровку. После дождя не проедешь, только на полном приводе. Ещё на хутор есть дом с соломенной крышей. Приятного путешествия
4
Анатолий Анатолий
Знаток города 6 уровня
2 января 2024
Был здесь в 2000 году летом было очень жарко
1
Юлия Н.
Знаток города 10 уровня
23 марта 2020
Два берега старого тихого Дона.
Один - пологий сенокосный. Другой - ольха, да осина крепостной стеной.
*
Два села - Ступино и Колодежное, вот уже более двух столетий, глядят друг другу в очи, отражаясь в водах Дона, как близнецы-братья.
*
Вдоль сенокосного берега стояло пять рукастых великанов - добротных дубовых мельниц с резными жерновами.
Напротив, молотила хлеб мельница водяная, на студёном роднике, бьющем из недр белых скал..
*
"А в вашем стаде только коровы, или бычки тоже есть?" - спрашиваю у казачка-пастуха, обозревая донскую пойму с крохотными бело-шоколадными точками среди луговых трав.
"Нет, бычков нет и.. не коровы это. Тёлочки." - ласково глядя вниз отвечает пастух и оглянувшись на одинокую теперь и полуразрушенную ветряную мельницу, рассказывает о том, что раньше сёла были соединены понтонным мостом, а по Дону возили зерно, дрова и пассажиров.
А теперь нужно 120 километров ехать в обход.
"Но ту, водяную мельницу восстановили. И красиво как сделали. Раз в три года собираются там казачки и хор казачий и народу тьма. Отсюда все слышно, если ветер в нашу сторону.
*
Одно село стало нынче хутором - деревенькой по-нашему. И добираться до него по чернозёму, да по пескам, да по лесу сосновому.
В другом селе расчистили родник, восстановили водяную мельницу 19-го столетия, проложили асфальт и буйно славят традиции казачьего быта на праздниках.
*
Отчего у сёл-близнецов такие разные судьбы?
Ведь от нас всё зависит, разве нет?