Мне кажется,что на этом месте лучше бы смотрелся фонтан,было бы более уютней и приятней посидеть на скамейка и послушать журчание водяных струй фонтана
7
Александр Т
Знаток города 21 уровня
10 апреля
Многие люди проходят мимо не обращая внимания на это архитектурное изваяние, а между тем это весьма важный и ценный исторический артефакт. Данный верстовой столб был поставлен здесь в 14-м веке как граница княжества Московского "у края Тьмутаракани". Именно наличие верстового столба позволяло предотвращать набеги кочевых тартар обозначая границу Коньковской волости Московии.
прекрасная достопримечательность, рядом лавочки. можно и пофотографироваться, и посидеть с друзьями рядом. красивое место, при хорошей погоде там вообще только сиди и сиди 🐍
Столько достопримечательностей в Коньково. Памятник обелиск расположен в благоустроенном парке, напротив Церкви. Рядом ТЦ Тропа, до метро рукой подать.
Скорее это памятный знак в честь посещения усадьбы Коньково-Троицкое императрицей Елизаветой Петровной. Барочный декор столба относится к елизаветинской эпохе.
И у этого памятного знака можно было бы проводить внешеольные уроки исторической памяти для молодых поколений. Это было бы хорошим начинанием нашего округа.
Реплика исторического верстового столба во дворе нашего дома. Приятно посидеть рядом на скамеечке - если, конечно, рядом нет дружной компании местных алкоголиков.
4
2
Иван Василевский
Знаток города 6 уровня
6 октября 2024
Живу в этом районе на Островитянова 21 довольно часто мимо него хожу всё нравится плюс рядом дом в котором жил Виктор Цой
Когда мы переехали в Беляево в 67 году, аутентичный обелиск стоял рядом с автобусной остановкой на Калужском ш. Согласен, что это примерно там, где дом 116 по Профсоюзной. Так что есть и за, и против. И не то, и не там, но хоть что-то. Однозначно, лучше, чем ничего, по крайней мере вызывает ассоциации с подлинным обелиском.
Недалеко от Троицкой церкви в парковой зоне установлена КОПИЯ верстового столба(оригинал по информации официальных источников находится в Донском монастыре и к сожалению в не очень хорошем состоянии).
Реальный верстовой столб был установлен после указа Екатерины ll 22 сентября 1764 года, и сделан он из цельного камня, а не как это сооружение из бетона)))). Рядом нет полной информации о том что это за достопримечательность и тротуарная плитка требует ремонта. Прошу обратить на это внимание.
Это копия "верстового" столба 18 века, который был установлен у деревни Коньково Московской губернии. Подлинный верстовой столб перенесен на территории Донского монастыря, где расположены подлинные экспонаты музея архитектуры Москвы. Эта копия верстового столба находится в Юго-Западном Административном округе Москвы, район Коньково, 48-50 кварталы, в сквере между магазином "Пятерочка"(дом 118 корп.1) и дорогой к храму "Троицы" в Коньково(дом 116) - между домами 116 корп.1( в нем жил Виктор Цой) по улице Профсоюзной.
Реплика обелиска, который стоял на месте дома 116 по Профсоюзной улице. Оригинал был установлен крестьянами села Коньково в память выкупа имения Дмитриевых-Мамоновых в казну Екатериной II. Оригинал находится ныне в Донском монастыре. Реплика не совсем точна и, конечно, сделана не из белого камня, а из бетона. Плитка-собянка вокруг обелиска сильно выщербилась буквально за пару лет, вид поэтому вокруг немного неряшливый.
Хорошо, что вспомнили про эту достопримечательность Конькова. Я считаю, что лучше бы привезли из Донского оригинал и устроили бы над ним крытый павильон. Настоящий обелиск стоит в монастыре под открытым небом и разрушается.
Одиноко стоящий столб с табличкой Обелиск, поставлен неизвестным. Причем здесь - копия. А оригинал в музее. Оригинал перенесли, когда строили дом в 1872 году. Приятно в центре города увидеть таковую вроде бы простую, но с др стороны необычную постройку.
Очень странная достопримечательность не знаю что оно обозначает просто какой-то памятник столбу рядом там был но не прочитал К сожалению чтобы это значило
Согласно табличке у памятника:
"Памятник - обелиск белокаменный.
Памятник воссоздан по историческим чертежам.
В конце XVIII века обелиск был установлен неизвестными на территории усадьбы Коньково - Троицкое.
Оригинал памятника, в связи со строительством дома в 1972г. передан музею архитектуры им. А.В. Щусева и перевезён на территорию Донского монастыря, где находится и в настоящее время."
Территория вокруг памятника благоустроена (тротуар выложен тротуарной плиткой, имеются скамейки, урны, вокруг достаточно много кустарников и деревьев), чего не скажешь о самой табличке памятника, она пребывает в потрёпаном состоянии.
5
4
Андрей Прошкин
Знаток города 12 уровня
22 августа 2023
Стоит давно этот столб . Смотрится красиво . Только там рядом лавки и постоянно собирается всякая местная пьянь , нашли себе место .
Столб, конечно, новодельный, но напоминает о нашей славной истории, да. Вокруг есть лавочки, дорожки, колония алкобомжиков. В общем, нормальная такая достопримечательность.
3
Иван
Знаток города 16 уровня
9 ноября 2022
Мне кажется всё что относится к истории , очень интересно и познавательно, советую изучать !
Это не верстовой столб, а копия обелиска XVIII века, который стоял на обочине Калужского шоссе, предположительно у въезда в усадьбу Коньково-Троицкое. Подлинный обелиск при застройке района в 1972 г. перенесен в Донской монастырь.