К 300-летию начала царствования династии Романовых в России было задумано создать грандиозный памятник по аналогии с памятником 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Местом для памятника выбрали Кострому — город, который спас в свое время семью Романовых. Был проведен конкурс, по результатам которого отобрали проект, занявший второе место. Это было сооружение высотой 36 метров с 28 скульптурами исторических персонажей и барельефами.
Памятник заложили 20 мая 1913 года в торжественной обстановке на территории Костромского кремля на высоком берегу Волги. А дальше начались сложности. Сначала работы по сооружению пришлось отложить из-за Первой Мировой войны. Постамент был сооружен к 1916 году. Начали отливать и устанавливать фигуры, но тут грянула революция. Памятник самодержцам достраивать не стали, вместо него придумали построить памятник Свободы. Впрочем, денег на это не было.
А в январе 1924 года умер Ленин. Тогда было решено поставить здесь памятник Ленину. Бетонную статую поставили 1 мая 1928 года. Она простояла чуть более 60 лет, в 1982 году бетонного Ильича заменили бронзовым.
Кстати, фигура Ленина выглядит очень непропорциональной.
А совсем недавно напротив Ленина решили восстановить собор. Теперь Ленин в Костроме показывает на колокольню.
Одна звезда это моё мнение по поводу отношения к царской семье в советский период. Считаю, что на этом месте должен быть памятник Романовым!
Уникальный памятник, во многом отражающий особенности советской эпохи. В нем видны и отношение большевиков к прошлому своей страны, и попытка подчеркнуть величие вождя, обернувшаяся карикатурным образом с гигантской рукой и нелепой позой. Минус одна звезда за безобразное состояние памятника
Видели этот памятник, когда были на экскурсии в Костроме. Вся группа была в шоке, когда издалека увидели это творение- "дедушка Ленин!?"Потом нам рассказали историю. Грандиозное сооружение.