Интересный объект в плане архитектуры и истории . Жаль ,что находится в столь плачевном состоянии. Его бы привести в порядок, создать там музей с рестораном , либо кафе с видом на Волгу и отбоя от посетителей не будет. А если проводить там еще фотосессии, то вообще было бы круто. Молодожены с удовольствием бы ездили в такое место, да и не только они. Также шикарное место для проведения свадеб и банкетов. Расстраивает, что такой объект не интересен Руководству республики. Такими объектами нужно дорожить и восстанавливать, тем более , что у населения есть интерес к таким объектам истории. При нас приехало посмотреть на усадьбу 7-8 машин и все были в шоке от увиденного. Место будто здесь живет полчище бомжей. Количество бутылок просто не имоверное, как на мусорке. И по среди этой грязи, мусора стоит такой шикарный объект культурного и исторического наследия.... Не правильно.
Интересное место, с историей. Но в таком плачевном состоянии. Я понимаю, что финансирование недостаточно для сохранения исторических усадеб, но из этого места можно было сделать такую изюминку, туристическую Мекку! Вокруг то убрать мусор можно было местным властям?! Хотя именно местные и выбрасывают мусор, обломки мебели, старые предметы быта, не туристы же с собой привозят. Весь берег закидан мусором. А с самой судьбы даже сейчас можно получать прибыль: фотосессии при Луне, квесты, тайные ходы в подвалах. Все при соблюдении техники безопасности. Эх. А место красивое, рядом ещё есть усадьбы, можно объединить в один туристический маршрут.
Место заброшенное практически, есть несколько десятков местных жителей, которые живут летом, нет маназина, но есть прекрасный вид на Волгу и новый мост М12, можно спуститься по стальной советской лестнице к воде, где пришвартованы несколько утлых, пошарпанных лодок местных рыбарей, если любите Россию со всей её простотой и незаурядностью, то велком, только если поедете на машине, смотрите за дорогой чтобы на приличных 60-70 км/ч уворачиваться от мелких ям, образовавшихся на никем не ремонтируемой, но при этом неплохой, советской дороги)
Очень порадовало, что усадьба хоть и в плачевном состоянии снаружи, внутри радуют целые окна и красивые вазочки со шторками, хочется пожелать этой усадьбе найти своего человека, который бы за ней ухаживал и может быть водил туда экскурсии:)
Были на отдыхе в Татарстане. Одна из точек нашего посещения была усадьба маркиза Паулуччи. Историю данного места и замка можно узнать в просторах интернета. Мне же очень понравилась данная точка. Замок хотя и находится в полном запущение и срач там, но не сколечки не пожалела. Усадьба находится на берегу Волги. Вид с берега завораживает. Любителям по бродить по заброшенным историческим местам стоит тут побывать.
Замазок маркиза Паулуччи. Год постройки 1896.
В 1881 году хозяйкой обширных земель Свияжского уезда, обрамленных селами Ключищи и Шеланга, принадлежащих ранее Нарышкиным, становится маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи из московского рода Мартыновых, племянница Николая Мартынова, чей роковой выстрел на дуэли оборвал жизнь поэта Михаила Лермонтова.
Два поколения маркизов Паулуччи немало сделали для развития данного края: разводили сады, строили промышленные предприятия, назначались попечителями, занимались благотворительностью, избирались на ответственные должности.
Гребени маркизы выбирают для строительства винокуренного завода, с появлением которого в 1891 году оживают эти безлюдные ранее земли.
Сегодня с семьёй посетили Замок маркиза Паулуччи 1914 года постройки в деревне Нариман Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Усадьба Маркизов Паулуччи это одинственное дошедшее до наших дней сооружение начало 19 века этой семьи. Очень жаль, что местные и республикинские власти не занимаются защитой и восстановлением историческая ценностей Верхнеуслонского района. Данный замок принадлежал семье маркизов Паулуччи, которые владели большим количеством земель, заводов и фабрик на территории и много сделали для развития Верхнеуслонского района. Уже разрушен кирпичный завод, от которого осталась только труба, деревянный дом в Нижнем Услоне и многое другое. Замок сохранился до наших дней не благодаря, а во преки. Очень хочется, чтобы это исторический памятник восстановили и сохранили для будущих поколений!!!
Старинное, заброшенное здание. Место расположения хорошее и история данного дома интересная. Но всё находится в ужасном состоянии. Медленно, но верно исторический памятник архитектуры местного значения разрушается. Хотя, если провести реставрацию, то это была бы одной из интереснейших локаций для туристов в Татарстане!
Жалко-жалко, что дом и окружающие территории в таком, мягко говоря, плачевном состоянии(( всё в зарослях кустарника, мусоре и битом камне. Вид на Волгу роскошный, рядом небольшой уютный пляж.
Это издевательство над туристами, которых туда привозят!!! С виду выглядит как заброшенный дом с бомжами. Чтобы это выглядела как усадьба, необходимо, как минумум территорию облагородить, не говоря уже про сам дом. У моей сестры в этой деревне находиться дача, поэтому этот дом, усадьбой не могу назвать, я видела неоднократно. Раньше хотя бы был вид на р.Волгу, а сейчас все заросло деревьями. Жителей с этого домы выселили и все!!!
Как по мне, то тут нефиг делать. В здание не зайти, там кто то живёт и склад дров. Территория заброшенная, с мусором. Если только рядом проезжаете, можно глянуть на 5 мин.
Весьма интересное здание, особенно контрастно смотрится рядом с деревянными домиками. Очень понравилось, заехали сюда на 5 минут в итоге потратили около часа. Советую спуститься на берег очень классный вид, только лучше спускаться прям сразу вниз от усадьбы так, как ниже располагаются еще заброшенные, заросшие зеленью постройки. На самом берегу, если идти вправо имеется ветхая пристань.
Фотографию этой усадьбы публиковали ещё в 80-е годы в книге о памятных местах Татарстана. Безусловно, с этих времен здание обветшало. Внутрь не пустят. Стоит ли тратить около 1,5 часа на дорогу ради осмотра усадьбы - решать Вам. Если пройти влево вниз - есть спуск к Волге и несколько разрушенных технических сооружений спирт завода. Внимание, берег укреплен затопленной баржей, из насыпи торчат деревянные сваи и железные старые гвозди. Берегите детей, чтобы не бегали там!
Рекомендую для прогулок поздней весной, летом и ранней осенью. Получите удовольствие от природы и Истории, если прогуляетесь по липовой аллее усадьбы маркиза Паулуччи недалеко от берега Волги.
Старая усадьба, существовать ей совсем немного, надеюсь сделают объектом архитектурного значения и проведут реконструкцию, пока только могу поставить 2,надеюмь к следующему визиту будет лучше
Если по пути , то можно заехать для интереса, специально ехать туда не рекомендую
3
Ирина Кримштейн
Знаток города 12 уровня
6 июля 2023
Очень жаль, что государство или кто там это должен делать не следит за замком маркизов Паулуччи. Это могла бы быть шикарная гостиница или санаторий, например.
Очень хотелось бы увидеть это место в былом великолепии. Всё заросло, полуразрушено и лишь в очертаниях и деталях проскальзывает ушедшая красота.
Странно, что усадьба не имеет статуса архитектурного памятника и его не восстанавливают. Ещё несколько лет и останутся непригодные руины
Усадьба в плачевном состоянии, но основные архитектурные элементы еще сохранились. Можно посетить, если будете проезжать Шелангу и если интересуют строения начала ХХ века