Очень красивое и завораживающее место , проходят службы , внутреннее убранство церкви невероятно красиво , советую съездить, рядом чудное озеро . Ехать не долго и увидеть такое стоит !
Деревня Самро (ранее называлась ещё в 1498 Месте): озеро Самро и храм Вознесения Христова. На границе Сланцевского и Лужского районов находится озеро Самро. Здесь, около нынешнего села Пенино, находился один из самых первых погостов, поставленный по преданию княгиней Ольгой в 957 году. Кроме того само название Самро напоминает нам о таинственной мельнице Сампо из Карельского эпоса «Калевала» - сказка, в которой речь идет о том, что самый уважаемый калевалец Вяйнямейнен, оказавшись в сложном положении, был спасен предводительницей лапландцев – жителей северной страны Похьелы, расположенной по соседству. За его спасение хозяйка Похьелы потребовала сделать ей… Сампо. В награду за труд она пообещала отдать старику в жены свою дочь. Вяйнямейнен, трезво оценивая свои возможности, прислал делать Сампо своего земляка – кузнеца Ильмаринена. Тот выковал Сампо в Похьеле и, получив обещанную невесту, отбыл. Из волшебного «изделия» непрерывными потоками сыпались мука, соль и золото, обеспечивая таким образом весь народ Похьелы. Через некоторое время калевальцы вместе с Ильмариненом решают забрать себе Сампо. Усыпив похьельцев и забрав Сампо, они везут его морем в лодке. Однако похьельцы настигают похитителей в море, там происходит схватка за Сампо, которое разрушается в борьбе за него, а его осколки остаются в море. Далее все мечтают о том, что когда-нибудь у калевальцев появится новое Сампо.
Объект, называвшийся Сампо и вошедший под этим именем в карельские руны. Этот объект – плотина! Ильмаринен сделал озеру Самро-Саамскому морю новое дно, сшив сваи, вбитые в месте стока из озера реки. Озеро Самро – большой, но мелкий водоем, глубины которого, в основном, мало превышают метровый уровень. В морозные зимы озеро сильно промерзает, что серьезно ограничивает его рыбность. Вбитые сваи позволяли поднять уровень озера на четыре с половиной метра, что сказочно повышало его рыбность.
В конце XIX века исследователем Георгием Георгиевичем Труссманом было высказано предположение, что название этого озера берёт начало от чудского языка — «somero», что означает «крупный песок». В общем сказка-поэма "Калевала" близка к действительности.
Храм Воскресения Христова в 1901 году проект церкви был разработан архитектором С.И. Андреевым. Архитектурный стиль – классицизм. Через 8 лет, в 1909 году церковь была освящена и в ней начались богослужения, которые продолжались до 2 октября 1937 года. Именно в этот день был арестован и позже расстрелян настоятель храма отец Филимон. Обвинение священнику было выдвинуто по статье за антисоветскую пропаганду. В здании церкви, тем временем, был устроен сельский клуб. Во время оккупации фашистами этих территорий, в церкви вновь начались богослужения. Однако, в 1944 году, после освобождения территорий от немецких захватчиков Воскресенская церковь вновь была закрыта. В 1953 году здание церкви было передано колхозу «Красный Самряк». В последствие, бравые колхозники устроили в храме склад ядохимикатов. Вплоть до середины 2000-х в здании храма были складированы никому уже не нужные мешки. Сохранилась часть росписи по стенам в храме. В 2015 году начались реставрационные работы силами местных жителей, работы ведутся не быстро, но ведутся. Помочь им можно посещая эти места.
Здравствуйте ,дивное и значимое место ....дух захватывает,очень хочется побывать здесь .Прошу ,отзовитесь жители деревни или у кого есть такая информация.Чем занимаетесь ,есть ли школа для деток ,садик? Не могу найти информацию . Благодарю
Деревня Самро. Церковь Вознесения Господня. Печальное зрелище. Потрясающей красоты величественный храм в ужасном состоянии. Да, начаты работы по восстановлению. Но... нужно быстрее спасать храм! До сих пор, после стольких лет запустения сохранились фрески!!! В храме нет окон. Ласточки живут в храме, летают свободно. да и ветер свободно, и дождь - свободно. Наши пожертвования не спасут ситуацию, увы. Господи! Помоги восстановить сей храм имени твоего ради
Храм монументальный, жалко, что не спешат реставрировать, хотя и обшит лесами, но ремонта не видно. Находится в прекрасном месте, вид оттуда живописный. Внутрь попасть не удалось.
Ещё одна из величественных и масштабных церквей вокруг озеро Самро.
Очень большой приход был.
В отличие от церкви в Рели ....она выглядит чуть лучше, особенно внутри.
Есть пол и пол великолепный.
Остались фрески....не все,но есть,порадовало,что их не отбили и не закрасили.
Внутри чисто,приносят иконы....ставят свечи и пытаются довести до ума ,то что годами разрушали.
Церковь прямо сыпется на глазах. Удручающее зрелище.
Хотя сам храм впечатляет. Постройка городского уровня, а не сельской местности.
Храм очень нуждается в помощи. Кто не может помочь своими руками (приехать и поработать), тот может помочь деньгами.
Величественный храм! Очень красивый! В этом году Преосвященный епископ Митрофан назначил настоятелем иеромонаха Тихона. Начались работы по консервации здания.
Потрясающей красоты был когда-то, а сейчас разрушающийся храм. Вполне благополучная деревня Самро. Храм находится рядом с дорогой. Проскакиваешь каждый раз... Душа плачет. Но верится, что даже над развалинами витает ангел, которого посылает Господь при закладке каждого храма...
Хорошее место, только жаль храм. Большой, красивое место, но к сожалению в плохом состоянии. А раньше говорят местные жители было красиво и внутри и с улицы
Такая же ситуация как с храмов в Рели.Очень жаль,что такие храмы медленно восстанавливаются,а можно было бы экскурсии проводить.Края здесь красивые,да и про войну есть ,что рассказать.
Наряду с расположенным совсем недалеко храмом Николая Чудотворца в Рели является одним из самых крупных заброшенных храмов Ленинградской области. Построен в начале 20 века. Довольно неплохая внутренняя сохранность, пол, частично роспись. Очень интересные боковые фасады. Если посетите оба - в Самро и в Рели, то получите очень интересную и познавательную поездку