Заброшенное,но очень красивое и очаровательное место,есть кто-то,кто приходит сюда отправлять свои религиозные потребности,о чем свидетельствует небольшой алтарек на внешней стене. Дорога вполне сносная. Внутрь церквей попасть нельзя
Сколько же ещё потаённых и неизведанных мной уголков есть в нашем городе. Никогда не обращала внимания, а на прогулке взгляд зацепился за остов купола, который виднелся от старой железнодорожной насыпи в Мячино в сторону города. Стало интересно, что же это, ведь я точно не видела этого раньше. С помощью навигатора определилась, что это церковь Уверения Фомы, и, что к ней есть дорога. Мы незамедлительно поехали и увидели совершенно уютный уголок старого города. Две церквушки, которые были частью Воскресенского монастыря, стоят совсем рядом.
Уверения Фомы построена в 1463-1464 на основании каменной церкви 1195-1196 года. В годы войны храм был сильно побит, немцы устроили в нём огневую точку, но в 60е, когда реставраторы, наконец-то добрались до памятника архитектуры, был восстановлен внешний вид, укреплены проемы (заложены кирпичом). В церковь нельзя зайти, но зато полюбоваться внешним видом весьма интересно. Кстати, каркас барабана и главы - это временное решение реставраторов 60х, тогда не стали восстанавливать полноценно, но обозначили, чтобы вид церкви был более полным.
Вторая церковь – Иоанна Милостивого – была изначально построена в 1420-х годах. Тогда это был четырёхстолпный храм с пристроенной к нему уникальной одностолпной палатой, разобранной в XVIII веке.
Ее остатки были вскрыты раскопками. Достаточно редкое для Новгорода, больше характерное для Пскова, строение - настенная звонница. Имеет узорчатую кирпичную кладку, очень красивую. Главка была снесена в годы войны и восстановлена уже тоже в 60е.
Мне очень нравятся такие объекты, где реставраторы оставили первоначальный вид, не замазали стены штукатуркой. Очень часто, под этой штукатуркой скрывается уникальный замысел строителей - узоры, выложенные кирпичом. Сделать такое - особое мастерство строителей тех лет, такое нужно сохранять и показывать потомкам. Например, на Софийском соборе оставлен кусочек без штукатурки.
И ещё одна удивительная находка - плиты старого кладбища. Обычно, такие места не очень приятны для посещения, но когда прошло 200 лет, это уже часть истории, человеческие судьбы. Да и прочитать эти надписи весьма сложно, за 200 лет язык изменился до неузнаваемости. Особенно впечатлила история священника Иоанна, его жены и дочери, которых одномоментно забрал, наверняка, какой-то несчастный случай.
Необходима реставрация. Внешний контур сохранен, внутри посмотреть нельзя. Восстановлением памятников истории надо заниматься, иначе можно все потерять. Люблю весь Новгород, болею за его красоту, конечно, надеюсь, что зрам воспрянет.