Величественное здание православного Храма в историческом центре Батуми, напротив площади Пьяцца. Действующая церковь, Литургия в субботу, воскресенье, понедельник и вторник, в четверг- акафист св.Николаю (в 13 час.). Утреннее богослужение в 9 час., вечернее в 16. Чтобы причаститься на Литургии, необходимо поисповедоваться, после предыдущего вечернего богослужения. Батюшки очень добрые,внимательные, вообще атмосфера дружелюбная между прихожанами и приезжими, в 1 день пришла в джинсах, также на службе были женщины без головных уборов, никто замечаний не позволял себе. Чтобы налить святую воду,лучше принести бутылку с собой и обратиться к алтарнику, наполняют в алтарном помещении. Свечи можно приобрести в Храме,от 0,3 лари до 1,5 лари. Приятно было во время Литургии услышать молитвы не только на грузинском,но и на русском языке. Только самые тёплые впечатления,спасибо!
Для каждого верующего паломника существует особое место, которое становится предметом его посещения. В Батуми это храм Святого Николая.
Мне не довелось присутствовать на службе, но я побывал там вместе с гидом. Это место является намоленным и благословенным.
Из экскурсии я запомнил, что храм был построен во времена турецкого владычества в XIX веке. В тот период православные храмы на территории Аджарии были упразднены и разрушены. Султан дал разрешение на строительство храма, но приказал, чтобы по его завершении храм остался безголосым. В течение нескольких лет на храме не было колокола. В настоящее время в старой части Батуми каждое утро можно услышать два удивительных звука: сначала призыв муэдзина, а затем перезвон колоколов храма Святого Николая. Это создаёт неповторимую какофонию.
Самая древняя (1862) православная церковь Батуми, построенная греками ещё при турках. Сейчас её называют русской потому, что литургию ведут на грузинском и на русском языках. Намоленное место.
Фотография на пасху 2025 года (20 апреля).