Красивая и интересная церковь со своей историей. Приветливые работники ответят на ваши вопросы, но лучше заказать экскурсию. Есть лавка с литературой и сувенирами. Церковь находится на торговой стороне. Рядом автобусные остановки, магазины и другие достопримечательности города.
Второй раз в этом прекрасном месте, хорошо что это музей. Фрески сохранились ранние. Работают реставраторы. Билеты недорогие, нам провели небольшую экскурсию.
Благодатное Чудесное место. Энергии Божественные, Чистые, Мощные. Особенно у престола и в заворотах влево, вправо. 😌🙌💫🙏💛 Много сохранившихся фресок, разноцветные краски, цветы в орнаменте, есть необычные моменты🌸. Состояние при нахождении внутри - 💛💫😌🙏 и женщина, что проводит экскурсию замечательная 😌 очень много интересного рассказывает. Дай Бог здоровья всем, кто поддерживает и помогает реставрации этой Церкви 🙌🙌🙌🙏
Церков Феодора Стратилата на Ручью. Если вы гуляете рядом, рекомендую зайти. Это одно из выдающихся мест памятников архитекруры средневекового Новгорода. В упоминании летописи церковь заложена 6613(1105), как Плотницкий, позднее Федоровский ручей. Здание -четырехстолпная-одноглавная постройка КУБИЧЕСКОГО типа. На фасаде, на барабане, аспидах немало декоративных элементов, церковь много раз горела, там стоял фронт...... И вот за это и более ясную, точную информацию, я благодарю работников музея. Эти люди любят свою работу, охотно ответили и рассказали об этом удивительном месте! Мое пожелание, вошедшим интересоваться, спрашивать и вам откроется то самое волшебное...хотя работники не однократно уточняют, что они не экскурсоводы-это просто клад знаний, любви к своему делу и просвещения любознательных. Ни кто не может утверждать, но по датам и персонажам фрески имеют сходство с персонажами живописи церкви Спаса на Ильине. Так же на стенах ученые прочли граффити, которые носят шутливый характер. ,,не шуметь, ходите тихо,,
О, это очень интересная церковь! Полное название звучит так: "Каменная церковь Федора Стратилата на Ручью". В архитектурном плане она интересна, потому, что здесь представлено смешение стилей, таких как новгородский стиль, выраженный в формах и северный готческий - в оформлении окон, дверей, и нанесении декора на стены. Сейчас церковь не действующая, внутри музей, со своим расписанием. Очень жаль, что не попала внутрь. В описании к ней пишут, что она стала каноничной для храмового строительства. Год постройки - 1360. А вот колокольня была пристроена на несколько веков позже, хотя, изначально, она и привлекла моё внимание.
Музеефицированный памятник архитектуры, построенный в 1360-1363 годах. Сделан из кирпича западного типа. Заказчики — посадник Семен Андреевич и его мать, боголюбивая Наталия. Почти абсолютно правильный квадратный план. Различного вида декор. Некоторые порталы закончены стрельчатыми завершениями.
Пространство внутри развивается перпендикулярно. Необычные каменные хоры. Были помещения «каморы», которые вероятно использовались как частные молельные.
Врезы для помещения тябл иконостаса (изначально предполагалось, что будет высокий иконостас).
Пространство ориентировано поперек и ввысь.
Расписан до 1378. Необычно, что в алтарной апсиде расположен очень подробный страстной цикл.
На сводах был евангельский цикл, а в нижних регистрах житие Федора Стратилата и Федора Тирона.
Потрясающее место! Огромное спасибо смотрительнице, которая абсолютно бесплатно рассказала нам о каждой фреске, истории церкви. Обо всем, что читала, что узнала, что ей говорили...на выходе даже купила книгу о церкви, настолько стало интересно ещё раз прочитать о том, что услышал! Спасибо огромное от туристов! Советую посетить
прекрасная церковь и отвратительнейший персонал, который каждую секунду делает замечания: для них любое обсуждение фресок превращается в экскурсию, на которую нужно особенное разрешение, и любой твой шаг обязательно вредит стенам
впечатление абсолютно испорчено
Это не действующий храм, это музей. Его интересно смотреть сразу после церкви Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека. Здешние росписи явно перекликаются с феофановскими.
Трапезная и колокольня - более поздние пристройки,19 века. Внутри на стенах музея много информационных стендов, где можно прочитать об истории церкви и о ее реставрации
Уникальный музей! Приветливые сотрудники - мне охотно рассказали про все фрески и историю храма, даже провели небольшую экскурсию. Очень красивое и интересное место.
Эта церковь сейчас существует как музей. Плата за вход чисто символическая.До сих пор ведутся восстановительные работы. Сама церковь 13 века,считаю, что реставраторам удалось сохранить много фресок, они впечатляют. Гида мы не брали, но приветливые сотрудники нам охотно рассказали про историю храма, фрески, библейские истории. Спасибо! Очень интересное место. Рекомендую к посещению.
Эта церковь сейчас не действующая, существует как музей. В ней до сих пор ведутся восстановительные работы. Церковь 13 века, почти не осталось фресок, но то что удалось реставраторам, завораживает. Символическая плата за вход. В такое место лучше с гидом, хочется услышать более подробную информацию. То что нашла в интернете, не достаточно. Рекомендую
очень душевная и приятная экскурсоводка! прям спасибо ей большое :) пришли за полчаса до закрытия, она нам все успела рассказать) видно, что очень увлечен человек!
Состояние фресок прискорбное, но явно приложены все усилия для сохранения. Случайно разговорились с сотрудником, Дмитрием Ивановым, он потрясающий рассказчик.
Прекрасный образец древней архитектуры с интересной (хотя и небольшой) музейной экспозицией. Работники очень вежливые и всегда стремятся рассказать посетителям больше о храме и его истории.
Редчайшие крайне необычные фрески 14 века. Музей. Нужно быть внимательным и трудолюбивым, чтобы вникнуть в это искусство. Сохранились фрагментами в разных частях храма. Чуткий зритель будет вознаграждён.
Была однажды в этой церкви, но хочется пойти туда ещё раз с экскурсией. Недавно смотрела программу по Культуре, где в частности рассказывалось и про уникальность этой церкви. Хочется углубить знания и учились впечатления.
Прекрасная церковь, образец Новгородской архитектуры, церковь не действующая, сейчас в церкви находиться музей, вход платный, в данный момент ведутся реставрационные работы, в музее сохранились части фресок, на стендах есть информация о фресках и ресторации. В барабан церкви ( виден на фото) и некоторые помещения в данный момент попасть нельзя, но все помещения находящиеся на «первом этаже» доступны.
Один из многочисленных шедевров русского зодчества в Новгороде
С
Светлана Клементьева
Знаток города 10 уровня
25 августа 2023
Одна из старейших построек Великого Новгорода. Жаль не смогли побывать внутри. Это часть музея , открыта с 10 до 17, выходные среда, четверг.
4
Дарья Ефимова
Знаток города 10 уровня
8 июля 2022
Очень интересный музей! Рада, что получилось посетить.
То, что осталось от древних фресок - просто поражает и завораживает. А таблички дают исчерпывающую информацию о памятнике.