Заехали в город Верея, который является самым маленьким городом Московской области, посетили и эту прекрасную церковь.
Разные ощущения бывают при посещении храмов, монастырей и церквей, тут же царит спокойствие, уют и доброта, все по домашнему.
На входе встретили две прекрасные девочки, которые нас искренне поприветствовали, внутри церкви все ухоженно.
Хорошее место, очень понравилось.
Коротко о главном:
"Церковь Косьмы и Дамиана в Заречье близ Вереи существовала издревле, но была уничтожена в Смутное время и восстановлена только в конце XVII века".
Главное коротко
- Смутное время... [ой, то не надо поминать всуе], ибо перефразирую Классика:
«Будьте осторожны со своими словами – они имеют свойство сбываться»...
Церковь в заречье. Ухожена. Рядом детская спортзона. В жоме причта верейские женщины плетут сети для СВО.
Рядом магазинчик "У дяди Миши"
Сделать еще бы аптечный пункт.
Правильный. Как и многое в Вереи. Конечно не как в старообрядческой церкви. Но люди добрые, здороваются и тд.. Без потока и вымогательств по западной капиталистической культуре..
Церковь старинная, намоленная. Батюшка великолепный. Осветили куличи без спешки но быстро,народу мало. Батюшка не ждёт когда заполнятся столы, освещает внутри церкви. Перед освещением молитва. В Москве все в спешке проходит. Будем стараться сюда приезжать чаще. Внутри очень красиво и приятно!
Атомосферное место, церковь 18 века, построена на деньги местного купца, находится недалеко от берега реки Протва в окружении частных домов, на другом берегу реки Верейский кремль.
Церковь Косьмы и Дамиана в Заречье близ Вереи существовала издревле, но была уничтожена в Смутное время и восстановлена только в конце XVII века.
В 1777 году обветшавшая деревянная церковь была разобрана и на её месте, на средства верейского купца М. Е. Седельникова, была заложена кирпичная, в честь Богоявления с приделом бессребреников Косьмы и Дамиана. В 1781 году церковь была освящена, в 1782 году Седельниковым было получено благословение на строительство колокольни, освященной в 1786 году. В архитектурном отношении — образец церковного зодчества последней четверти XVIII века в стиле барокко — бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» с ярко выраженной ярусной композицией. Основное здание связано с трёхъярусной шатровой колокольней небольшой низкой трапезной, в которой размещался Космодамианский придел.
Закрыта в конце 1930-х годов, использовалась под продуктовый магазин.
30 августа 1960 года церковь признана памятником архитектуры регионального значения, реставрационные работы проводились в 1967—1969 годах.
В июле 2004 года храм передан Церкви.
Место обретения духовной силы... Неупиваемая чаша... Высоцкий монастырь....Безмерное счастье... Пусть весь мир подождет... Остановись мгновенье... Необ'ятность ВСЕЛЕННОЙ... НЕПОСТИЖИМОСТЬ сущности БЫТИЯ
Являюсь прихожанкой этого чудесного, поистине уникального храма, находящегося в очень живописном месте, недалеко от реки. Храм восстановлен и поддерживается священниками и прихожанами, всегда в нем тепло, светло и красиво. Батюшка с большим участием, заботой, неравнодушием исповедует, проповедует, проводит по просьбам людей индивидуальные беседы с нужными советами по трудным житейским и духовным вопросам, не щадя своего времени и сил. Всегда всех с доброй улыбкой встречала в храме бессменная служительница и хранительница, которая, несмотря на свои почти восемьдесят лет, шесть дней в неделю несла на своих хрупких плечах большинство хозяйственных забот храма: работала за свечным ящиком, убирала и вымывала храм, иконы, лампады, ухаживала за множеством цветов и растений в храме и на территории, а также всегда с заботой рассказывала и помогала людям как подготовиться и вести себя при крещении, венчании, отпевании, рассказывала о храмовых иконах, жизни святых, о православных праздниках, выслушивала наши горести, печали и радости, неподдельно сопереживая нам. Сейчас она заболела и нам ее очень не хватает; к сожалению, пока не нашлось человека, который мог также постоянно и с душой и любовью трудиться в храме, мы очень надеемся, что она поправится и вернется. Тем более очень неприятно было читать отзыв Yu, демонстрирующей свое невежество в вопросах церковной жизни,, оскорбляющей и обзывающей хорошего человека, с точки зрения многих прихожан ведущего поистине подвижнический образ жизни. Да, в храм не принято приходить со своими свечами, ведь не идете же вы в кафе со своей едой. А если вам указали на ошибку (тихим голосом, а не ором!), то примите ее к сведению, вы же соблюдаете правила на дорогах, на работе, в театрах, музеях, метро и т.п. Кстати, цена на свечи в храме от 5 рублей, а требы (записки на проскомидию, молебны, панихиды, крещение, венчание, отпевание, освящение крестиков, домов, машин, выезд на дом к болящим для исповеди, причастия) на пожертвование, то есть вы можете любую сумму по своему усмотрению заплатить, что мало где практикуется, так как содержание любого храма требует больших затрат (отопление, освещение, водоснабжение, другие коммунальные платежи, ремонт и уборка храма, очистка и благоустройство территории, ведение документации, содержание транспорта для выездов на требы, закупка богослужебных предметов, инструментов, да и просто предметов и вещей для обеспечения жизнедеятельности храма и его служителей). А молодой и умной Yu очень хочется пожелать пересмотреть свое отношение к жизни и к людям, ведь из 33 ее отзывов только два положительные, а в 31 сквозит недовольство, обида, желчь и даже оскорбления. Люди, дорогие, любите, берегите и уважайте друг друга, приходите в храм и да хранит вас Господь!
Первого января 21 года зашли в эту церковь, пятью минутами ранее купили свечи в Рождественском храме Вереи, хотели поставить их у иконы. Выскочила сотрудница, или как ее назвать даже не знаю, начала в прямом смысле слова орать, что со своими свечами нельзя, будто мы принесли парафиновые, сделанные на кухне, а не церковные! Обидно было до слез, да ещё и в первый день нового года такое отношение! Из-за таких выживших из ума «сотрудниц» молодежь и обходит стороной церкви и не тянется к вере. Очень неприятно. По сути этому храму не нужны люди, а только их деньги. Фу.