Редко хожу, но иду с удовольствием. Приветливый,отзывчивый отец Максим. В церкви всегда уютно благодаря матушке. Радует глаз и душу отмытые старинные росписи. Мне там нравиться.
В Калуге очень много православных храмов - и старинных, и новоделов. Этот один из немногих храмов, которые не самые отреставрированные, не в самом посещаемом месте, но очень душевный и теплый. Прекрасные служители, очень чуткие и сопереживающие, сама атмосфера - тепло и уютно. В этот храм хочется заходить просто так, как говорится и в горе, и в радости
Очень красивые храм внутри. Видно, что батюшка работает с населением: прихожан достаточно, каждый подскажет, поможет.
Отец Максим- прекрасный человек!
Крестили здесь дочь, не пожалели ни разу.
Хочется возвращаться в храм снова.
Очен хорошая церковь. Потихонечку восстанавливается. И люди здесь служат очень хорошие. С радушием принимают и подсказывают. А это очень важно. Многие цер
Церковь Богоявления Господня на Старом остроге (1739г.)
Строительство каменной колокольни началось в 1742г., вместо прежней, пришедшей в ветхое состояние и завершилось в 1744г. Паперть к храму пристроили в 1845 году, в 1849 году расширили трапезную с устройством в ней предела в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Храм был закрыт в 1934 году. Были разрублены стягивающие изнутри здание металлические конструкции. В 1991 году был выполнен ремонт храма, при этом было установлено, что храм изношен на 80%, роспись сохранилась только фрагментами, колокольня была в аварийном состоянии. До конца 2016 года в здании Богоявленской церкви находилось одно из подразделений архива Калужской области.
Богослужебная жизнь храма возобновилась в 2017 году.
Замечательный Храм, в настоящее время восстанавливается, очень красивая колокольня получилась. Отец Максим замечательный батюшка, всегда захожу, когда бываю в Калуге
Позор городским властям, за такое отношение к исторической святыни. Печально смотреть на этот прославленный храм воинской Славы с 1746 года. Поднимись Православный народ помогите восстановить храм!!! Всех прошу участвовать!!
Церковь была построена в первой половине XVIII-го века существенно раньше Свято-Троицкого кафедрального собора. Вероятно, во время приезда императрицы Екатерины II, ее четырёхъярусная колокольня была самой высокой в городе. В советские времена церковь обветшала, да и в наше время выглядит не слишком здорово…
Очень значимая, историяческая часть города. Храм расположен напротив лицея, где преподавал сам К.Э. Циолковский, хочется надеяться что в ближайшее время его реконструкция будет завершена.