Центр семьи Казан представляет собой современное архитектурное сооружение, предоставляющее уникальную возможность осмотреть главные достопримечательности столицы Татарстана с высоты. Расположение здания выбрано весьма удачно - с обзорной площадки открывается живописная панорама исторического центра города, включая вид на Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф и протекающую вдоль набережной реку Казанку. Само здание, выполненное в форме национального казана, органично вписывается в городской ландшафт и становится его неотъемлемой частью. Прилегающая территория благоустроена и располагает к неспешным прогулкам - здесь можно встретить как туристов, так и местных жителей, проводящих время в умиротворяющей обстановке. Смотровая площадка оборудована защитным ограждением и информационными стендами с описанием видимых объектов, что делает посещение не только приятным, но и познавательным. Продуманная система доступа и наличие лифта обеспечивают комфортное посещение для всех категорий граждан. Место определенно заслуживает внимания как обязательный пункт туристического маршрута по Казани, позволяющий увидеть город с необычного ракурса и сделать запоминающиеся фотографии.
Монументальное сооружение. Из далека выглядит очень красиво и впечатляюще. Очень удобно добираться на общественном транспорте.
Очень много туристов. Сама смотровая площадка находится на 9м этаже. Касса находится там же. Очень не понравилось то что узнать о способах оплаты можно только поднявшись. Второй момент который не понравился это то что многие проходят просто без билета.
Сама смотровая площадка просторная. Из-за решёток не очень получается насладиться видом. Есть автомат быстрых фото.
Есть услуга панорамной съёмки под музыку, дамы за 50+ в полном восторге.
Понравилось место, всем советую, это шедевр нашего родного бурятского скульптора 👍👍👍 Даши Намдакова
Барсы и зиланты
Бронза; литье, патинирование.
Архитектурно-скульптурный комплекс «Центр семьи» (2013 г.);
Декоративные скульптуры комплекса:
Парные скульптуры «Зиланты», 2016 г.
Бронза, литье, патинирование; размеры: 780x720x400 см; 600x780x368 см;
Производство: Италия, г. Пьетрасанта, мастерская художественного литья Массимо Дель Киаро;
Парные скульптуры «Барсы», 2016 г.
Бронза, литье, патинирование; размеры: 627x324x432 см; 510x910x360 см;
Производство: Италия, г. Пьетрасанта, мастерская художественного литья Мариани;
Произведения Даши Намдакова установлены на площадях многих городов России, в Казахстане, в Лондоне. Скульптуры хранятся в музейных фондах Государственного Эрмитажа, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее и многих других отечественных и зарубежных музеях.
Архитектура здания «Казан» (ныне Центр семьи), созданного по творческому замыслу Даши Намдакова, символизирует чашу. Этот художественный образ связан с большим праздником, дружественным пиром, собирающим вокруг себя друзей. Чаша - символ единения и благопожелания, с древности понятный всем народам.
Расположенный на берегу реки, комплекс стал еще одной архитектурной доминантой города. Его окружает ландшафтная территория, организованная как парк. «Чаша» основного здания по авторскому замыслу дополнена символикой государственных гербов – Республики Татарстан (парные скульптуры«Барс») и столицы, города Казань ( парные скульптуры «Зилант»).
Скульптуры выполнены из бронзы, их размеры соотносятся с архитектурой здания и окружающего пространства парка. Содержание символических образов уходит корнями в древние традиции и легендарные предания народов Татарстана. Скульптуры созданы в архитектурной традиции «хранителей места» и являются наиболее выразительной частью комплекса, приковывающей к себе внимание и наиболее полно раскрывающей содержание архитектурного объекта.
Даши Намдаков, решая смысловую задачу всего комплекса «Казан», создал парную композицию Зилантов-супругов, как символ не только власти и защиты, но и плодородия, благополучия, мудрости и вечности, которыми издавна наделяли их жители края. Зиланты охраняют «Центр семьи», показывая непоколебимость основ брака и крепких семейных традиций.
Легендарный Барс также символизирует Покровителя детей, поэтому в скульптурной композиции «Центра семьи» художник изображает детенышей барсов. Автор создает образы неокрепших, не знающих еще свою природную силу, пока без крыльев, но будущих могучих зверей. Мать («Она»), изысканно пластична, она изображена скульптором как гордое и нежное животное, защищающее свое потомство. Зритель понимает, что перед ним верная спутница Барса, хранительница семейных ценностей и традиций.
Монументальное произведение выражает стремление раскрыть богатейшие народные традиции художественной культуры Татарстана и влиться в мощный.