Мы побывали в музее «Царская пристань» в рамках большой экскурсии по Тюмени. Историко-культурный центр-музей занимает старинное двухэтажное здание, построенное ближе к концу 19 века. В нём когда-то располагалось правление Западно-Сибирского пароходства. В музее много разных интересных экспонатов, посвящённых истории Тюмени. Большая экспозиция рассказывает о царской семье Романовых. Именно здесь, у речной пристани, последний Российский император Николай второй со своей семьёй садились на теплоход «Русь» по пути в Тобольск в августе 1917 года. С нами общались двое сотрудников музея, одетых в костюмы начала 20 века. Рассказ их был интересным, эмоциональным, хотя, некоторые утверждения, на мой взгляд, можно назвать спорными. Во дворе музея есть поклонный крест, памятная доска. Всё вокруг сделано с большой любовью. Показали нам и заднюю стену исторического дома, которой ещё не коснулся ремонт (музей частный и средств, как всегда, не хватает). Очень жаль, что здание музея «зажато» между гаражами и новостройками и разыскать и подъехать к нему непросто. Для тех, кто любит историю, в музее будет интересно.
Посетили "Царскую пристань" в рамках комплексной поездки в Сибирь (прочитали роман А.Иванова "Тобол" и решили - надо ехать! В Тобольск. Путешествовали на перекладных: самолет - автобус - поезд).
Музей частный. Хочется верить, что инициаторы руководствовались не только хайпом современного мифотворчества вокруг несчастной семьи "хозяина русской земли". Экспозиция чисто иллюстративная. Артефактов нет, кроме заросших железнодорожных рельс и остатков руинированной пристани. В небольшом, увешанном фотографиями царской семьи и иконами зале, экскурсовод в outfit, как он понимает, времен начала XX века воспроизвел повествование о судьбе Николая II и его близких, непропорционально сопряженное с их мимолетным пребыванием в Тюмени. Нарратив с определенно одновекторной направленностью. В риторическом азарте было объявленно о свержении царя большевиками. Пришлось поправить: не большевики заставили Николая II отречься от соборного помазанья на престол многовековой династии. Поправка была принята. Воспроизведение сюжета продолжено. Будете в Тюмени - сходите. Это страничка нашей истории. От "Пристани" поехали дальше. В Покровское. На родину Григория Ефимовича. Безобразника. По пути в Тобольск.
Культурный центр сильно сказано, пришли в воскресенье в музей, который находится в пампасах, где страшно идти, в музей так и не попали, так как он не работает всегда - работают по записи. Откуда об этом узнать - хз. В итоге нас облаяла их местная собака, а потом вышел работник музея или кто, и наехал, что мы зашли за открытую калитку к ним без записи… поэтому какой музей - хз, но за собаку и работника точно -