🕊❤ Скульптура "Треска" в городе-герое Мурманск — это не просто памятник рыбе, а истинный символ портового города, который живет и дышит морем. Учитывая, что Мурманск славится своим рыболовством и морскими традициями, "Треска" становится олицетворением жизни и труда местных жителей. Эта скульптура, казалось бы, простая, на самом деле глубоко символична: она напоминает о том, что без моря и рыбы наша жизнь была бы скучной, авитаминной и лишенной вкуса — как без соли в чае! 🍵🕊❤
Кроме того, "Треска" побуждает нас задуматься о любви. Любви к морю, к своему делу, рыбалке, к простым радостям жизни. И если бы рыба могла говорить, она, наверное, шутливо заметила бы: "Мне не нужно ни золота, ни славы, просто дайте мне хороший филе и пару вариантов на гриле!" В этом духе скульптура говорит в жанре, на языках любви: любви к родной земле, к традициям, и даже к гастрономическим удовольствиям.
🐠🐋🐟
Таким образом, этот памятник является актуальным напоминанием о том, что жизнь в портовом городе невозможна без его главных героев — как людей, так и морских обитателей. "Треска" не просто скульптура, это Ода гармонии человека и природы, плавно сплетающаяся в единую симфонию жизни на берегу Баренцева моря. 𓆩😇𓆪 🧜♀️Русалка
крутая треска,можно отдохнуть и полюбоваться фонтанами и красотой севера.Расположена на площади 5 углов.Мне понравилось,если вы турист советую поехать и посмотреть весь мурманск,это своя эстетика и атмосфера .Но треску в первую очередь надо.
Сам памятник долго не могла найти, обошла весь сквер, ( но нет худа без добра), покачалась на качелях, включила навигатор, но памятник оказался в не совсем очевидном месте. Не буду спорить с автором, но была убеждена, что голова у трески гораздо больше, гораздо. Мне понравилось, хороший памятник, хороший сквер, ещё бы собачники за своими питомцами убирали.......... но это проблема глобальная, больше к городской власти, почему люди позволяют себе не убирать, и выгуливать собак в общественных местах, на территории больницы, в сквере и т д
Памятник Треске в Мурманске — это оригинальная скульптура, посвященная значению рыболовства для региона. Он символизирует связь местных жителей с морем, отмечает труд рыбаков и служит местом для культурных мероприятий. Памятник также напоминает о важности охраны морской экосистемы.
Треска
["... всегда спасала в голодные годы, при советской власти и в годы перестройки, до тех пор, пока имела разумную цену.
Она поистине достойна называться народной рыбой, а не мойва, которую из-за жирности не могут потреблять многие пенсионеры"]...
Как много в этой рыбе ["Прикольный арт - объект, можно в любое время сфоткаться, еще на удачу можно потереть носик и загадать желание))) дерзайте, а вдруг исполниться"]...
Для сердца русского слилось ["Третий вариант памятника. Вандализм, есть возможность в этом плане сравняться с Русалочкой в Копенгагене, но не надо"]...
Как много в ней отозвалось ["А какие пироги из неё делают!
Юг с чебуреками отдыхает!"]...
Памятник треске, как одной из ключевых рыб на которых ориентирован промысел в регионе. Расположен в Цетральном сквере неподалёку от площади Пять углов.
Эта треска навевает воспоминания о моём дяде и многих моряках, которые кормили нас рыбой. Дядя работал в ПИНРО. И даже появляются воспоминания о наших фирменных рыбных магазинах.
Памятник легендарной рыбе которая спасла от голода жителей Мурманска во время второй мировой войны. Ее вклад был настолько весом, что в сквере на площади 5 углов ей поставили сей монумент.
Отличная идея,увековечить память о треске.В СССР,в Мурманске,треска была наверное самая частая гостья из всего богатейшего ассортимента рыбы и морепродуктов,на столах жителей Северной столицы.Котлеты,пельмени,запечённая в омлете и по польски,жареная,тушеная,отварная...Полезная и вкусная!Очень знаковая скульптура для города.Размер не велик, а так очень нравиться.
Милый памятник знаменитой Мурманской треске. Расположен в центре города в сквере, одна из достопримечательностей Мурманска. На фоне разнообразных жанровых скульптур выглядит весьма симпатично. Ну и , конечно, можно потереть носик на удачу:)
Отличное напоминание о кормилице всего региона. Неожиданное исполнение. И виртуозное расположение. Гуляя по уютному парку предстаёшь перед "золотой" рыбкой!
Интересная статуя. Особенно человеку которому в диковинку треска в натуральную величину с головой и не замороженная. Тем более в этих краях это основной промысел.
Нужный памятник в хорошем месте. Треска всегда спасала в голодные годы, при советской власти и в годы перестройки, до тех пор, пока имела разумную цену. Она поистине достойна называться народной рыбой, а не мойва, которую из-за жирности не могут потреблять многие пенсионеры. Попытка наших СМИ,особенно навязываемая ТВ-21, называть мойву народной рыбкой только вызывает раздражение и похожа на попытку увести от истины и насущных проблем. Скоро у памятника треске будем с ностальгией вспоминать об этой рыбе из-за ее недоступности по цене.
Как только поселились в Азимуте, сразу сюда к символу города! А какие пироги из неё делают! Юг с чебуреками отдыхает! Здесь нарушены все каноны общепита - теста мало, а рыбы МНОГО! А какие блюда в ресторанах.
Просто памятник треске на центральной площади. Как и во многих других городах, памятник негласному символу города , города рыбаков, хотя с рыбой в Мурманске уже проблемы по сравнению с прошлым годами. Не понимаю, зачем тереть нос, который блестит, как и многие выступающие места у других символов городов, да и вообще у всех металлических памятников по всему миру? Кому то принесло это счастье?
Обычная жанровая скульптура, символ города-порта, находится в сквере на Пяти Углах, в самом центре города около фонтана, небольшая достопримечательность.
Прикольный арт объект. Находится в сквере на площади 5 углов. Треска- символ Мурманска и основная добывающаяся рыба. Нос рыбы можно потереть и загадать желание
Это конечно очень жанровая скульптура. И совершенно не понятно, что нужно пол это писать. Ну, предположим качественный металл, и 100% сходство с оригиналом.
Но по сути хотелось бы, что бы символ города был размер не с реальную треску длиной 50 см, а вы отой метров 6-8 и длиной метра 4-5. Не хватает монументальности символу Мурманска.
Очень красиво и самобытно. Вообще весь парк ухоженный и уютный. Приятная зона для семейного отдыха с детьми. А в Новогодние праздники убранство просто великолепное.
Странная рыбка, но,.. Ладно. Мне казалось, что рыбка д. Б. Больше, ведь это же скульптура. В моем сознании это выглядит как большой рыбак держит большую треску за голову и за хвост.
.
Не понимаю,зачем это оценивать,понятно,что Мурманск был городом рыбаков ( сейчас наша северная рыба во всех регионах России стоит дешевле,чем в родном городе). Поэтому не стоило устанавливать эту треску,которую люди купить не могут.
Хорошая скульптура украшает г.Мурманск ,где эту треску ловят рыбаки прибрежного и дальнего морского лова и рыбаки любители к не богатому столу.Цена уж больно кусается и не каждый пожилой житель нашего региона и другие жители позволяют себя ей побаловать к не богатому столу.Употребление её продлевает продолжительность жизни благодаря "Омеге-3" и в советское время её хватало всем и она была дешёвой, а сейчас она "уплывает" к нашим северным соседям .Обидно, что труд наших рыбаков не ценится нашим государством и препоны которые не позволяют её быстрейшей реализации и как говорится в народной пословице "рыба ищет где глубже,человек где лучше".Прошу руководство региона решить эту проблему и чтобы Новогодний стол был укранен её деликатесами.
Треска конечно знатная, но почему она в натуральную величину?Можно было посолидней рыбку сделать, побольше размером. А так вполне на сьедобную тянет. Ловись рыбка..