Красиво внутри, но мне было в не очень приятной форме сказано, что вообще-то фотографировать не разрешается. Кто это решил? Где-то об этом написано? Есть такой закон у нас или в библии прописано может? К вам туристы едут толпами, закройте тогда свою церковь, если вам неугодно, что кто-то сделал один снимок без вспышки!
Невероятной красоты церковь! Какие росписи на потолке и стенах, оконные проемы тоже расписные. В лавке все подсказали, женщины очень добродушные (иногда лишний раз боишься спросить, чтоб тебя не осудили за незнание каких то моментов), все рассказали подсказали.
Мы вообще пришли в музей на первом этаже, но нам повезло попасть на службу - проследовали на звук хорового пения! Такой красоты я никогда не слышала! Потрясающий хор, не могли уйти! Просто заслушались
Были проездом во Владимире, естественно посетили все достопримечательности. Посятили всё, что можно, но эта Церковь Рождества Христова, оставила самые ужасные впечатления. Все началось с лавки церковной. Бессовестная продавец, которая разговаривает , как будто я ей что то должна. Календарик продали за 2020 год, позор, конечно. Заметили по приезду домой. Ставлю свечи, ровно через минуты уже свечей нет, всё натирают, убирают, стелят ковровые дорожки, , видимо готовились к чему то серьезному. Но даже не в этом дело. Написала нза здравие , родных, УЧТИТЕ, СТОИТ 5₽, СЛОВО. Я не знала, что только наличные, у меня было только 100₽, а нужно было заплатить 115, пришлось убрать свечку. Это конечно чистый бизнес. Ничего святого. Бессовестные.
В северной линии ограды Богородице-Рождественского монастыря [Рождественского Владимирского монастыря] находилась каменная надвратная церковь [Христорождественская церковь] с примыкающей трапезной. Время первоначального построения этой церкви неизвестно, но судя по архитектуре ее, бывшей до перестройки, она сооружена, может быть, на месте прежней деревянной, не ранее XVII века. Впервые упомянутая в писцовой книге 1624-1625 гг., в некоторых документах она именуется крестовой (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/h/37-1-0-4327).
"В 1918 году церковь Рождества Христова во Владимире была закрыта для богослужения . В здание размещался танцевальный зал, в 1924-1927 годах - картинная галерея, а позже в стенах храма находился спортивный зал КГБ. В 1994 году обитель была освящена и стала действующей" (http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-rozhdestva-hristova-6260.html).
Позитивно, что для занятий по спортивной подготовки бойцы невидимого фронта нашли более подходящее место, чем Церковь [Собор в честь Рождества Христова]. По мнению знакомых православных, всё очень пристойно и доброжелательно ежедневно с восьми утра и до восьми вечера без перерыва на что либо.