Дом музей где представлено огромное количество разнообразных по размеру,дизайну,составу металла и др параметров ,самоваров. Есть экскурсия, на которой ярко и с погружением в детали рассказывают историю ,применение ,т.к то поколение знало,как растапливать самовар голенищем сапога,какой звук должен быть у закипающей воды ,самовары для других напитков и много интересной информации
Уютный, тёплый, почти домашний музей "Терем русского самовара" ☺🤗🫖
Музей самоваров был открыт в 2008 году в доме купца Гришаева, построенном в 19 веке и представляющем собой памятник архитектуры и градостроительства. Фасад дома украшен резными наличниками и коньками.
Экспозиция музея представлена частной коллекцией почетного горожанина Николая Полякова, возглавляющего Управление Федеральной налоговой службы области.
Здесь можно увидеть свыше 500 самых разнообразных по форме, объему и назначению самоваров, а также иные предметы русского чаепития. Данная выставка на сегодня – одна из самых крупных в России.
Самовар на Руси всегда почитали как оберег дома, символ семейного очага и доброго общения. Кроме того, он являлся предметом роскоши и стоил довольно дорого. Коллекция содержит такие виды самоваров, как трактирные, гостиничные, дорожные или походные (они были со съемными ножками), самовары-кофейники, самовары-кухни (да, да, в нём можно и готовить!!!!😋), «тет-а-тет», самовары-«эгоисты» (исключительно на одну персону 😊) и многие другие.
Самовар очень высоко ценился, его берегли, упаковывали в специальные дорожные сундуки для дальних перемещений. Есть самовар даже с тремя краниками, за что его прозвали Змей Горыныч 😁.
Очень, оооочень рекомендую к посещению!!!! 🤩
Были 31.10.2024 в 11.00 вместе с 4м классом. Очень понравилась экскурсия.Много нового узнали про историю самоваров в России и Европе. Экскурсовод - добрейший души человек, очень интересно рассказывала о традициях и обычаях. Дети были вовлечены и открыты к диалогу. К сожалению, не запомнила имя( Елена Павловна вроде бы, но могу ошибаться)
Спасибо вам большое от всей нашей группы. Успехов и процветания вашему музею и городу.