Место для любителей залезть под землю. Для начала можно просто немного пройти в глубь пещеры, либо следовать по цветным ниткам, либо оставить свой след чтобы по не нему вернуться из пещеры. Это важно! На обух не ходите. В основном ходить необходимо в полусогнутом состоянии или на четвереньках. Можно встретить летучих мышек, нам они попадаются по весне. Сейчас часть пещеры еще затоплено водой, в самую глубь не пройти.
Плюсы: необычно, интересно экстремально.
Минусы: экстремально интересно, небезопасно.
Дорога. Добраться проблемы нет. (Зимой не пробовали) машину оставили у проезда за курганом Олега. Там заброшенная электростанция. (По виду) дальше по дороге вдоль поля дошли 700 м пешком в тапках. А это весна, начало мая. Были рыбаки проезжающие по этой дороге на весте и солярисе. Как они жгут сцепление, буксуя, наблюдать отдельное (бесплатное) для зрителей развлечение. Так что лучше машину у дороги все- таки оставить. Указателей к спуску нет, но тропинка четкая, вниз по склону. Обрыв резкий и скользкий. Но не ужасужас. Если вы туда уж поехали в пещеру ползать, то спуститься тоже можете.
У пещеры моток веревок, карты в этот момент не увидили. Распечатайте заранее. Впрочем она мало поможет, хотя по ней можно найти некие достопримечательности внутри.
Внутри всегда холодно. Если вы приехали в холодную погоду, то все ок, в жаркое лето надо понимать, что под землей +5 или ненамного выше.
Профидиггеры просят веревками не пользоваться. Они перетирают своды пещеры, это грозит их обрушением. Вместо этого советуют компас. Изучите карту пещеры, из нее понятно, что 7 км путей, это не узкие коридоры в длину, а что то типа футбольного поля, поделенного на соты. Если вы представляете в какой стороне по компасу выход, вы его быстро найдете. На самом деле пещера не такая большая по линейным размерам.
Нужно иметь с собой несколько хороших источников света, компас, воду и паникера снаружи, то есть человека, который знает, что вы в пещере. Лучшее - иметь проводника. # своими глазами можно увидеть обвалы в пещере, на стенах можно заметить трещины, см фото, никто не даст 100 процентов, что вас не завалит камнями. Лучшее на самом деле - туда не лезть.
У круглого входа в пещеру углубление сразу сужается. Уже на этом этапе количество лезть внутрь сократилось. Пролезть можно только на карачках. Дальше большой зал, где можно стоять во весь рост. И множество разветвлений. Большинство может на этом остановиться. Далее нужно будет брести на корточках.
В пещере как и в каньоне Лавы хорошо видны слои древних морских отложений ордовика. Порода песчаная, сыпучая. В принципе все это постепенно обрушается. Помимо мышей в пещере есть ряд белых подземных насекомых.
Хотя в пещере проводятся субботники, волонтеры убирают мусор, он все равно там есть. Если решите туда проникнуть, будьте людьми, вынесите за собой весь мусор, упаковки, банки и т.д. это грустное зрелище. Люди, ну вы что туда реально поесть и попить приезжаете?
Отговаривать не буду, но это не место для семейного отдыха имхо. Группы с детьми меня удивили. Ответственность за вами.
Занятное место, можно провести время с детьми с элементами лёгкого экстрима. В пещере обитают маленькие летающие мыши. В целом, рекомендую для посещения. Запаситесь фонариками.