Святой колодец этот известен еще с дореволюционных времен, до 1917 года. При его расчистке в 1999 году произошло чудо, поразившее всех кто был участником и сведетелем тех событий. Администрация поселения долго тянула с решением о сносе или ремонте обветшавшего колодца, после долгих проволочек, учитывая финансовый кризис на тот момент, решили завалить его строительныим мусором, но совесть при этом сильно возмущалась, по не понятным причинам. И в решающий момент отправки машины с мусором произошло событие, которое преобразило ситуацию, к радости всех, внезапно пришел старец и объявил что колодец решено восстановить на народные деньги.
Во время расчистки колодца, выяснилось, что сруб колодца сделан из мореного дуба по древнейшим канонам, дно его было выстлано большими камнями, и видимо очень давно. Колодец глубиной 9 метров, но всегда полон почти до уровня земли. Пить от туда без кипячения не рекомендуется (водозабор там маленький), а вот обливаться святой водой - милое дело. Известно много случаев помощи страстным людям, от головной боли и телесного утомления.
А ведь Пятницкое шоссе является самой древней дорогой Среднерусской полосы, проходит по водоразделу исторической реки Горетовки, не даром, совсем рядом находятся Бреховские мегалиты и Кутузовское городище с курганами. Колодец был освящен и перестраивался несколько раз. Первый раз он был освящен Настоятелем местного Покровского Храма в Рузино иереем Максимом в 1999 году. Все средства пошедшие на восстановления колодца были собраны по копейке с жителей села Брехово, Рузино и Кутузово, также помогало Православное Братство иконописцев во имя Андрея Рублева.
После трагических событий произошедших в Приходе Покровского храма в Рузино, связанных с попыткой сектантов вовлечь приход и его настоятеля в неопятидесятнеческое харизматическое еретическое движение Альфа - курс, решением Православного Братства во имя Андрея Рублева в 2006- 2007 году колодец освятили еще раз, пригласив для этого одного из наиболее известных старцев России, духовника Саранской епархии, схиархимандрита Феофана, в миру Владимира Даньков ( отошел ко Господу в 2013 году).