Село (погост), Новгородской губернии находилось на озере Пристанском, рядом с деревней Усадище в 51 версте от города Луги. Деревня была расположена на острие мыса, образованном слиянием рек Оредежа и Рыденки (Тесовой) в километре от деревни Усадище. На этом месте в XV веке был образован один из первых в Полужье монастырей - Никольский, входивший в границы Климетцкого Тесовского погоста, упомянутый впервые в 1500 году. В 1725 году вместо деревянной церкви, в монастыре была построена каменная, которая после упразднения монастыря в 1764 году становится приходской. На этой территории к тому времени располагалось порядка шести домов, принадлежащих священнику, диакону и остальному причту. Деревенская улица была ориентирована на храм.
В 1884 году каменная Никольская церковь была отстроена заново, по новому проекту. Церковь была побеленной, с шатровой колокольней. Колокольня была пристроена к церкви, и вход в храм был прямо под ней. Церковь была видна со всех окружающих деревень.
У дочери бывшего священника этой церкви Суглинского В.В. сохранилась картина, написанная ее родственником, на которой изображена Никольская церковь. С приходом Советской власти в 1938 году церковь разрушена. Колхозу "Светлый путь" понадобился кирпич, поэтому решили взорвать церковь, но она «не поддалась» и только развалилась на глыбы. Церковная утварь и иконы были сожжены коммунистическими активистами. По бытующей среди жителей деревни легенде, все участники такого уничтожения икон погибли нехорошей смертью (от удушения и пр.). Остатки фундамента, которые остались на месте бывшей церкви сохранялись в неприкосновенности местными жителями. В тридцатых годах ХХ века последние священнослужители Никольского погоста были репрессированы.
Вокруг места, где стояла церковь, сохранилось старое кладбище (существующее и ныне), окруженное каменной оградой, сохранилась и кирпичная арка. Местами видны остатки каменной стены окружавшей церковь. Сохранились остатки входных ворот в арке. Сохранились кованные и литые металлические кресты в различной степени сохранности. К сожалению, время не сохранило большинство имён усопших. Самым старым захоронением на погосте является, заботливо обложенная битыми кирпичами надгробная плита (плита находится на глубине 10-20 см ниже окружающего грунта): капитана конной артиллерии Федора Сергеевича Игнатьева Л.Г. 1815-1848.