Потрясающе. Чистое святое место. Для верующих. Требует благоговения и уважения. Всё красиво. Можно пить воду из колодца. Можно подняться по лестнице и посидеть на башне и полюбоваться видами. Можно поиграть с местными очень добрыми собачками.
Собор потрясает своими размерами, жалко что не сохранились фрески и роспись.
Собор был построен во второй половине X века царем Леоном III. И по сей день он остается единственным в стране пятинефным крестово-купольным храмом.
Собор отличался великолепным внутренним убранством. Поражали редкие по мастерству исполнения фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, прекрасные резные карнизы. В центре напольного орнамента был выложен круг из красного мрамора с узором в виде спускающихся лучей.
В XVII веке турки захватили Абхазию и начали насильно внедрять ислам. Моквский храм был разграблен и со временем он стал разрушаться. В пятидесятые годах XIX столетия собор отремонтировали, пол вымостили известковыми плитами, были разобраны резные карнизы, тесанные плиты стен оштукатурили, росписи и мозаику в алтаре забелили. И собор навсегда потерял свой уникальный, изысканный образ.
Собор превратился в усыпальницу князя Абхазии Михаил Шервашидзе, его сына Георгия, а также некоторых абхазских военачальников. А в 1902 году в стенах собора основали женский монастырь.
И всего через 18 лет, в 1920 году собор опять разграбляют. При Советской власти он остается закрытым.
Как подарок к 1000 летию , в 1968 году собор частично отреставрировали. Последний урон нанесла Абхазско-грузинская война.
В 2002 году году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы был вновь официально открыт для прихожан.
Отличное место. Очень необычное. Храм похож на средневековый замок. Очень необычная архитектура. Обязательно нужно посетить. Во дворе дерево в тени которого есть качели. Отличная энергетика