Место.
Храм.
Дорога к храму.
Монахи.
Гора.
Лес.
Виды.
Останцы...
Все здесь прекрасно.
Храм ещё стоит.
Официально к нему проход закрыт.
Основные тропы перекрыты кордонами.
Тропками можно ещё пройти в любой день.
Официально по выходным: субботу-воскресенье, модно выписать пропуск за нную сумму и пройти с проводником.
Наверху, в храме, как всегда прекрасные люди.
Монахов переселяют вниз, в поселок Косья у подножия горы Качканар.
Вот такая Уральская Пандора.
Извечный спор.
Рационального и иррационального.
Духа и тела.
Интересное повествование монахов и предприятие по добычи....
Впечатляющие виды с самого монастыря и окрестностей, обувь лучше брать с хорошим протектором. Один раз стоит туда наведаться.
И главное не забудьте сделать себе пропуск, а то не пройдёте и будете стоять у шлагбаума, вас развернут и отправят домой.
Посещали в зимнее время. Добираться было нелегко,но ни капли не пожалела,что поехала.
Необычное место, обалденная красота природы.
Гостеприимные люди.
Если собираетесь побывать в этои месте,то обязательно узнайте,возможно ли посещение в этот день! Мы приехали в "неприемный" день. Тем не менее нас встретили,напоили чаем,даже провели небольшую ознакомительную беседу-экскурсию.
Советую взять с собой продукты в качестве гостинцев для хозяев.
Буддийский монастырь на горе Качканар на Северном Урале - интересное место, давно притягивающее туристов со всех концов страны. Дикие кедры порадуют вас своей красотой и силой при восхождение на гору, если повезёт, встретите лося. На вершине будет возможность попить чаю на дождевой воде, насладиться прекрасной панорамой окрестностей, погулять в удивительном саду камней и просто подумать о смысле бытия.
Отличное место для активного отдыха в выходной день. Подъем сложноват, для пожилых людей, для людей страдающих болями в суставах и просто любителей полежать на диване, не рекомендовала бы (при нас семья из 4 человек сдалась и преодолев половину, развернулись обратно). Дорога в гору очень скалиста, бугристая, камениста, заняла 2 часа. Больше половины пути течет горная река, размывая тропинку, пришлось искать пути обхода по лесу, но, даже это не спасло от грязи. Обратный спуск занял 1,5 часа, но, не сказать, что он был проще, чем подъем. На самой вершине открываются чудесные виды окрестностей и близлежащих гор. Скалистая вершина, огромные глыбы камней, мхи, лишайники, кустарники.... в общем, потрясающая природа. Монахи, живущие наверху очень доброжелательные и гостеприимные. У них можно подробно узнать где и что находится, куда лучше сходить, что посмотреть. А так же, купить сувениры, пообедать в их столовой и попить чаю. Наше воскресенье выдалось интересным, насыщенным и немного сложноватым (в плане спуска и подъема). Но, как говорится в одном известном сочинении "домой мы возвращались уставшими, но довольными" )))) Для любителей природы и новых впечатлений, рекомендую посетить это место.
Буддийского храм на вершине горы Качканар, уникальное место, с поселка Костя подъем на вверх занимает 2 часа, но те виды которые открываются с вершины того стоят. Зайдя в храм получаешь умиротворение, место силы и восполнения энергии, эмоций. Когда видишь на вершине все эти постройки, понимаешь что это сделали люди сильные духом. Не стоит даже задумываться ехать или нет, однозначно ехать.
Была зимой. Дорога по горе это отдельная сказка. Чем выше, тем деревья белей... это нечто. Я описать не смогу. Видеть нужно. 2 кпп вас ждёт на подъёме. Можно проехать на снегоходе, а не идти. А сам монастырь... белый прибелый, в снегу ❄ ветерок 🌬 там не слабый. А, предупрежу, там есть собаки, одной породы все, добрые, игривые, не бойтесь. Атмосфера внутри - загадочная, прям таки завораживает. Советую однозначно. Прекрасно...
Интересное и необычное место. Дорога зимой расчищается, пешком дойти не проблема, но это будет долго. Очень понравилось, но заранее надо позаботиться о записи, сделать заявку на сайте храма Шедруб Линг, тк по дороге есть 2 КПП. Записывались мы на сайте. Сам комплекс поразил нас.
Был такой на горе Качканар, Идти было трудно и далеко, действительно пока дойдёшь достигнешь просветления. Очень красивый был и природа сказочная, но к сожалению его разрушили и теперь буддистского монастыря на урале опять нет. Очень и очень жаль.
Красота невероятная, зимний лес прекрасен, но перед посещением нужно получить пропуск от Евраза на проход по их территории. И не доверяйте яндекс.навигатору, если поведет Вас в Качканар, Вам надо в Костья. Мы так лишних 60 км нарезали
На мой взгляд до монаха ему очень далеко. Больше похож на попрошайку и человека который просто не хочет работать. И почему он решил , что эта гора его? Тащат ему кто колбасу , кто картошку, кто мелкие стройматериалы.Нет доверия к такому монаху.
А виды - да! Очень красивые. Но он тут не причём!
Ездил сюда спонтанно. На своей машине. Заезжал через деревню Костя по грунтовке. Места для ночлега не нашел - ночевал в машине. Храм находится на горе, на которую нужно подниматься по довольно грязной дороге или тропе (дело осенью было). Наверху открывается чудесный вид. Советую подниматься рано утром - в 6-7, тогда наверху будет мало людей.
Ну очень своеобразное место! Нам, конечно, сильно не повезло с погодой, и природой мы насладиться не могли (дождь проливной, а на вершине дикий ветер, туман и даже снег 20.09.2020г.).но сам монастырь оставляет двоякое впечатление: с одной стороны интересно, а с другой стороны, у меня лично, и насельники и строения вызвали отторжение. Как-то не вписались они в картину мира на нашем Среднем Урале))
Очень каменистая дорога наверх, нужна ОЧЕНЬ удобная обувь! Необходимо заранее подать заявку на посещение, т.к. у них конфликт с ГОК. На пути в монастырь стоят два блок- поста, на которых спрашивают регистрацию! А так, очень атмосферное и живописное место. Насельники рады подношениям - крупы, сахар, чай, горох, да и деньги на стройматериалы.
Подняться официально можно только с пятницы до воскресения. И нужно заказывать код. Там ведут разработки, добывают руду. Евраз арендовал гору и пускают туда пятница-воскресение. Из буддистов только миряне были. Они живут у подножия горы в селе. Ещё строители есть, они не все буддисты, как показалось в общение. Вообще буддисты могут принять на время пожить волонтёров, строителей. У них есть Гостевой двор. Там есть вайфай. Большинство сотовых операторов там неловит. Отдых там от цивилизации полный. Есть у них старший мирянин. Вот с ним договариваться нужно. Только знать точно свою цель чего хотите, зачем приехали и озвучить это ему.
На горе в монастыре напоят чаем,проведут экскурсию.по предварительной заявке в п.косья накормят обедом.проход через кпп евраза по предварительной заявке и только в выходные дни.гора верблюд в 300м от монастыря.
Посещала данное место в ноябре, подъем показался тежеловат, было скользко к монастырю подниматься, пришли к закрытию почти показалось, что нам не рады). Поэтому 4, ожидали большего, где же радушие буддистов? Место для одноразовового посещения.
Это что то необыкновенное, все просто и понятно. 6км зимней дорогой в верх по склону. 2,5часа шли. Погрелись в столовой, попили чай. Подарили свой чай.. Посмотрели все вокруг и обратно...
Место силы, умиротворения и спокойствия. Стоит побывать хотя бы раз. Или сходить с нами туда в поход. Ездим зимой и летом
1
Яна Евгеньевна
Знаток города 10 уровня
13 июля 2021
Впечатления от поездки, сууупер! Ехала к буддистам, т. к. хочется релакса, медетативного состояния, горы и философия буддизма способствует этому) Ехали группой из Челябинска (7 часов!!! на комфортабельном автобусе), практически по времени, как в Тайланд слетать к большому Будде)))
Сам подъем около 2 часов, до горы, подъем плавный, ровная дорога, идёшь чуть в наклон.. И когда подходишь к самим горам где расположен монастырь, тут уж конечно другое ощущение ...! Но больше всего произвела впечатление на меня гора Верблюд!!! Забраться на него, это экстрим, особенно если вы новичок! Но это того стоит!!!!
5
Vladislav Grishenko
Знаток города 7 уровня
24 июня 2021
довольно изнурительный подъем в несколько часов, но после - более, чем атмосферное место с возможностью погрузиться в быт монастыря, помочь приготовить обед, ужин, наносить воды, поговорить с монахами на любые темы. и, конечно же, прекрасные горные виды
Странно уютное место
Обязательно стоит посетить раз-другой
Надеюсь, у них все будет в порядке с официальным оформлением храма
4
алена н.
Знаток города 5 уровня
13 октября 2019
Место красивое, особенно на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид. Настоящих монахов, которые совершили постриг там нет. При нас в монастыре были 3 человека. На вопросы посетителей, касаемых религии, причин, которые привели их в это место, все сводится к размытым фразам: "просветление", "труд на благо учителя" и т д. Честно говоря по-другому представляла это место. Приехав после экскурсии было непонятное ощущение неудовлетворённости, можно так сказать. Может быть это было связано с физической усталостью, т к подъем сложный, а может быть с официальным заключением института истории религии, который проводил экспертизу имеющихся данных о Шедруб Линг и его постояльцах, включая Ламу. Информацию прочитала уже после экскурсии. Если бы знала До, то не поехала бы. Красивыми видами можно полюбоваться и в других местах.
8
9
Dima Dima
Знаток города 6 уровня
4 ноября 2021
Место доступно для посещения только в выходные дни по предварительной заявке, которую надо оформить на сайте. На тропах поставлены КПП даже со стороны Косьи. Охранники ЕРАЗа находятся и в самом Храме, так сказал встреченный нами монах.
Красивое место, и вид на окружающие просторы великолепный
1
А
Анонимный отзыв
9 ноября 2019
Совсем не туристическое место. Обитель, община. Место молчания и концентрации. Совсем неправильно, что турфирмы зарабатывают деньги, отправляя на гору толпы туристов, обещая им "интересную экскурсию, проведённую гостеприимными монахами и обед в монастыре". Согласования с местными жителями никакого нет, никаких договорённостей и тем более перечислений за те самые "экскурсии и обед". Поэтому там не кормят и скупо отвечают на все вопросы. Народ в заблуждении, оттого и возмущаются. Если вы в гости - есть вся информация на сайте, все реально действующие условия пребывания, телефон. Позвоните, договоритесь, вам не откажут. Ну а если вам просто захотелось взобраться на гору - пожалуйста, скалы и потрясающие виды обеспечены. Но тогда какие претензии к монастырю?
Место богатое на события и впечатления. Фотографии не передадут всех эмоций. Перед визитом уточните у братьев чего им нужно.
Мероприятие может занять весь день.
Заходить лучше с поселка по тропе, зимой можно нанять снегоход.
Дорога 5 км в гору. Берите с собой сухую одежду , путь будет жаркий.
Если вы неравнодушны к разному подходу к культуре, принимаете, что вера может быть разной и реализовываться по-разному - вам стоит посетить это место. Эмоции будут интересными.
Очень необычное место, все построено своими руками.Впечатлило.Пишут что его все таки закрывают, это очен и очень печально.Кому они там помешали? Мирные абсолютно люди.А обзоры какие тут с высоты, горы...природа.Животные спокойные.
Это красота! Место силы! Очень жаль что ради денег, впрочем как и всегда в нашей стране, такую красоту будут взрывать и уничтожать, власти благополучно вешают лапшу на уши что со стороны города гора будет стоять цела и невредима... Прискорбно в очередной раз осознавать, что народ не может противостоять государству....
Я не была там,но моя подруга с друзьями вернулась,прислала 20потрясаюших фото. Говорит,что очень мощная энергетика, заряд душевный,физический получила. И мне её восторг передался. Туризм разный бывает. Это место надо беречь ...