Вдали от города, среди лесов, полей и тундры, на берегу очень чистого озера расположилось место силы, тишины и поверий, где можно отключиться, отдохнуть и найти душевный покой. А можно повеселиться, покататься на оленях (их можно покормить и погладить, обнять и фотографировать) - зимой, летом прокатиться на квадроциклах, покормить диких или не очень диких кроликов с рук (гладить их нельзя, могут укусить), пообниматься с хаски, покормить лис и песцов. Вам предложат поиграть в саамские игры, обед, прогулку к озеру (поклониться духам) и загадать заветные желания у места силы.
Ездили туда на сутки. Экскурсия интересная, все хорошо. Из минусов: в гостинице нет микроволновки совсем. Можно подогреть свою еду только в кафе до 21ч.В кафе выбор еды небольшой. Нет веса порций на выходе. Кофе в аппарате без названия только за наличку(200р.) Трудно со связью. В гостинице есть вайфай. Номера чистые, уютные. Постель удобная. В номере есть теплые тужурки для вечерних прогулок. Есть национальные костюмы для фотографии, но их пора бы уже обновить.
Были 3.01.2025
Что можно получить за 3000 в "экскурсии" :
1. ВСТРЕЧА ДОРОГИХ ГОСТЕЙ - ✅
Гостей встретили; одели в стилизованные под народный костюм зимние накидки; в теплом помещении рассказали, где найти туалет (чистый, тёплый), где - курилку; краткая водная информация о плане (собаки - олени - игры - катание - обед), кого чем кормить, к каким лисам пальцы в клетку не совать; где купить пакетик собачьего корма, корма для оленей (морковка за 100 рублей, которой в наличии может и не оказаться), где купить монеты для идолов (а если вы верите, то нужно минимум 6 монет, иначе не работает).
2.ИНТЕРЕСНАЯ ЭКСКУРСИЯ ❌
От экскурсии только название. Максимум, что вы здесь получите - байки уровня: оленей выращивать очень сложно, их не лечат, лечения просто не существует, если олень заболевает, то все; ягель вырастает на 1см за 20 лет; тут медведи приходили, я за один день убил 5 штук, вот их шкуры висят.
Если хотите узнать что-то из заявленого "На территории поселения. Знакомство с национальными строениями: чумами, куваксами и национальной утварью.
Посещение аллеи заговоренных идолов", то вам не сюда - посетите только аллею идолов. О быте саамов можете смело забыть (где-то писали ещё про саамский флаг - тоже мимо, его даже не показали). Если повезёт, услышите, что это коренной местный народ - повезёт, так как в микрофон говорят только в помещении-столовой. На улице микрофона нет, поэтому если не идти в шаге от "экскурсовода", услышать даже это не надейтесь. На просьбу говорить на улице в микрофон наша группа получила лаконичное "нет".
К слову о группе - держим в голове, что "экскурсовод" один и без микрофона, хаски 7, оленей тоже около 7 максимум. У нас была огромная группа около 55-60 человек.
3. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЖИВОТНЫМ МИРОМ
Прослушали правила поведения и самое важное (судя по акценту и 100500 повторениям), где потратить деньги, и выдвинулись на "экскурсию": дошли до аллели идолов, которых заговорили самые сильные шаманы, и вообще шаманка умерла после ритуала, поэтому 100% все работает, долго искали, где строить деревню, дорогу прокладывать дорого, меняли места, но в итоге эта шаманка сказала, что надо строить там, где деревня стоит сейчас - поставили, дорогу положили (привет байкам). Деревянным идолам сунули монетки, желания загадали, идём дальше по тропе к животным (все ещё толпой 60 человек на маленький дворик), где нас ждут: хаски, лисы, енот Максим, песцы.
Не берусь судить о правдивости слов про уникальность местных лис, которых даже в зоопарках мира нет, просто идем кормить сухим кормом живность. Собаки на цепи, цепь прикреплена к троссу метров 5 длиной. Тёплых будок я не нашла, возможно, плохо искала. Лисы, ентоты, песцы живут в маленьких клетках без домиков, с замерзшей едой, без воды.
Собаки не агрессивные, на корм набрасываются, не кусаются. На одного щенка с короткой шерстью без слез не взглянешь - мисок с едой, в отличии от других собак, у него не увидела, зато увидела, как он весь дрожит от мороза, побегать и согреться не может, укрыться нигде тоже.
На посещение этой зоны у нас было выделено минут 10, а кто не успел - проблемы ваши, даже если остался корм, вас не пустят докормить собак.
Выходим к оленям: красивых рогатых животных к нам не вывели. Изначально стояла упряжка с санями и 3 оленями без рог. Пока "экскурсовод" звал других оленей, можно было попытаться посмотреть на них.
Дальше вышло ещё около 4 оленей, которых можно было попытаться самостоятельно поймать при удаче и сфотографироваться. Дали хлеб для кормления - олени ели очень активно, не кусались.
На оленей нам дали тоже около 10 минут, если не повезло уложиться в них для фотографии (а толпа все ещё 60 человек), то проблемы снова у вас - ни минутой больше, нас выгнали.
Ходить по территории запрещено - когда несколько человек пошли немного вглубь к оленям, от пяточка с упряжкой, на них наорали.
В оленях не понимаю ничего, но эти выглядели очень грустно, запуганно и вымотанно. Что случилось с рогами - спилили специально, олени их сбросили - не ясно.
Когда мы уезжали, нас спросили, почему так рано, и на ответ, что животных жалко, сказали, что для этого они и созданы.
5. ВЕСЁЛЫЕ СААМСКИЕ ИГРЫ✅
После оленей ушли в тёплый дом-столовую, где и послушали байки (см выше), сделали предзаказ на плов/блины.
На улице поделились на 2 команды, играли.
В это время мы прогулялись по территории, увидели 1 кролика, который тут же убежал.
6. КАТАНИЕ В СААМСКОЙ ДЕРЕВНЕ
На относительно небольшом поле можно прокатиться 1 круг в упряжке из 3 оленей. Упряжки 2, нарты вмещают 5 взрослых человек (можно +1 ребёнок до 9 лет) + возничий.
Нам стало жалко замученных оленей, смотреть, что будет дальше, мы уже не стали и уехали.
Обещали программу: нарты, бананы, обед.
Вишенкой мучения животных для нас стало то, что нарты посадили 6 взрослых (5 + 1 возничий), оленей погнали, но тормоз с ног не сняли. И заметили это вообще не сразу.
Остатки корма мы скормили самоедам: недалеко от ворот живут пес и собака, тоже на привязи, без будок, миска с едой только у девочки.