Какой базар-вокзал может быть промеж жителей столицы и гостей с окраин:
"... монумент неплохо вписался в городской ландшафт и выигрышно смотрится на фоне живописных деревьев с желтыми листьями и красными ягодами, образовавшими вместе с парой лавочек уютный скверик"!
И не надо иностранным голосам нам подкидывать всякую чепуху типа:
"Маршак в данном исполнении действительно громоздок и выглядит пугающе, а особенно страшат детишки, глядящие на автора стихов.
Остаётся только сочувствовать жителям Лялиной площади.
Мужайтесь, друзья.
И не такое порой приходится переживать жителям столицы...".
Очень милый памятник и хорошо вписался в маленький зеленый уголок-площадь. Писатель в окружении своих благодарных читателей - детей. Писатель сидит немного кривоватенько и неловко, как и положено творческому человеку.
Оказывается, данный памятник совсем
юный и установлен только в 2022 году к дню защиты детей. Создан он на благотворительные пожертвования, собранные Российским еврейским конгрессом (РЕК).
Памятник пронизан любовью автора к свои читателям, веет добром и расположен в дивном месте.
Очень милый памятник прекрасному автору и переводчику, на котором выросло и вырастет не одно поколение детей. Очень радуют небольшие записочки, которые по доброй традиции стали появляться на книге памятника.
На самой маленькой площади Москвы разместился более чем размеристый памятник детскому поэту, что жил неподалёку в Чкаловском доме.
Глядя на монумент, безусловно ясно, от чего местные жители были против установки. Маршак в данном исполнении действительно громоздок и выглядит пугающе, а особенно страшат детишки, глядящие на автора стихов.
Остаётся только сочувствовать жителям Лялиной площади.
Мужайтесь, друзья. И не такое порой приходится переживать жителям столицы...
Проходя мимо Лялиной площади, самой миниатюрной в Москве, с удивлением обнаружила бронзовый памятник, которого раньше здесь не было. Подошла поближе, рассмотрела. Оказалось, что на кресле, попирая собственные творения, в окружении детей восседает Самуил Маршак! Тот самый автор известных с детства – «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом», «Шалтай-болтай», «Мистер Твистер», «Сказка о глупом мышонке», «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек». Логично и место установки скульптурной композиции (в доме неподалёку на Земляном валу поэт-переводчик жил с 1938 до 1964), и время его открытия – в День защиты детей 1 июня 2022. Выяснилось, что жители близлежащих домов и некая «общественность» выступали против установки созданной на благотворительные пожертвования скульптуры Георгия Франгуляна, считая фигуру Самуила Яковлевича непропорционально большой. В итоге несколько лет шло согласование. Но мне не показалось, что памятник страдает болезненным гигантизмом. О портретном сходстве не мне судить (но раз внук Андрей Маршак остался доволен, значит похож), а вот лица детей, на мой взгляд, могли бы быть и посимпатичнее. Между тем, монумент неплохо вписался в городской ландшафт и выигрышно смотрится на фоне живописных деревьев с желтыми листьями и красными ягодами, образовавшими вместе с парой лавочек уютный скверик
Чудесный памятник, не просто украсивший Москву, а ставший, как и другие работы Георгия Франгуляна (Булгаков, Бродский), живой частью города. Видно с каким чувством такта, вниманием, любовью к поэту сделана скульптура. Да и просто с любовью!
Мне было здесь хорошо. Приходите и вы на удачу погладить птичку за хвостик.
6
4
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz
Знаток города 23 уровня
1 июня 2022
Воздвигли таки спустя 4 года, но лучше бы этого не делали. Такое ощущение, что скульптуру изваял ребёнок, начавший заниматься в художественном кружке а это его первая работа и скульптора из него в дальнейшем не выйдет, ибо не дано-с.