Очень интересный музей. Приветливый и внимательный персонал. Есть историческая, краеведческая и художественная часть на любой вкус. И цена билета порадовала. Здание великолепно со всех сторон, грамотная вечерняя подсветка подчеркивает его красоту. На следующий день посетили временную выставку из фондов музея. Картины подобраны со вкусом, мы приятно и познавательно провели время. Обязательно спрашивайте какие сейчас выставки, так как сайт неудобный. Рекомендую!
Замечательный музей в здании биржи. Историческое здание, в центре города. Для меня как путешественника видавшего виды и с художественным образованием, было приятно увидеть прекрасные работы Шишкина, Клевера, Айвазовского и других мастеров. Великолепные портреты, пейзажи, предметы декоративно-прикладного искусства. Жаль только была закрыта экспозиция мебели. Но залов достаточно на трёх этажах -1, 1 и 2. Также выставка современных художников приятно удивила. Есть и историческая часть. Будете в Рыбинске обязательно посетите музей. Очень вежливые работники. Цена единого билета без льгот 500 рублей. Пенсионеры не из Ярославской области по полной цене.
Совершенно невероятно сохранившийся, хоть и в некотором грустном запустении, каменный, когда-то очень богатый и интересный купеческий город. Интересная архитектура, музеи, есть неплохие рестораны и бары. Но самое главное, есть история. Возьмите экскурсию, сходите в музей, узнайте о затопленном городе Мологе (интересно, грустно, мистически). Пусть и не глянцевая, но это одна из жемчужин Поволжья. Кстати, мы все привыкли говорить о Золотом кольце, но!!! Есть ещё это невероятное Ожерелье волжских городов (Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород и далее....) и без Рыбинска это ожерелье не познать, в какой то мере это ключ.
Здание музея очень интересное. Архитектура, оформление, расположение. А вот экспозиция меня несколько удивила. Сначала, вроде, все как обычно. Кости ископаемых животных, орудия труда людей каменного века, затем зал, посвященный периоду экспансии славянских народов на земли мери. Вот следующий зал посвящен фауне Рыбинского края. Связи с предыдущим залом я не увидела. Возможно, если бы мы были с экскурсоводом, тот смог бы вязать эти две темы....
Далее залы, посвященные купечеству и духовенству. Купечество очень уважаемо в Рыбинске, поэтому эти залы оформлены с любовью. Завершается экспозиция небольшой картинной галереей. Достаточно приятной. Оформление картинного зала тоже интересно: повсюду расставлены любопытные предметы мебели.
Спасибо, посетили с удовольствием.
Музей-заповедник расположен на Волжской набережной в городе Рыбинске. Историческая, архитектурная, этнографическая и художественная экспозиции впечатляют своим разнообразием, оформлением и презентацией. Экскурсовод очень понятно доносит до посетителей музея-заповедника информацию об исторических фактах и персонажах. Рекомендую любителям и знатокам этнографии, истории Руси, живописи и архитектуры. Приятного просмотра!
Очень красивое и впечатляющее место. Всё прекрасно оформлено, на площади встретился очень харизматичный мужчина в русской народной рубахе с самоваром на углях, называющий попробовать чай со зверобоем и испробовать хлеб без муки на закваске по старинным рецептам. Прекрасные музеи, ведающие историю Рыбинска, частные экспозиции коллекции ложек, природные самоцветы и минералы. Кроме этого прекрасный вид на набережную Волги. Обязательно сюда вернёмся. Рыбинск оставил тёплые воспоминания.
Ёжик - шедевр!
В целом, посещение музея оставляет приятное впечатление. Интересные экспозиции с артефактами раскопок рассказывают о богатой истории Верхневолжья. Заслуживает внимания и история самого здания музея, сохранившего дух прошлых веков. Отдельно хочется отметить профессионализм и доброжелательность сотрудников музея, чьи глубокие знания помогают лучше раскрыть историческую ценность каждой экспозиции и делают посещение музея еще более интересным и познавательным.
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — это уникальное собрание, которое рассказывает о природе края, истории города Рыбинска и декоративно-прикладном искусстве. В музее представлены археологические находки, иконы, картины и другие произведения искусства.Главное здание музея — это бывшая Хлебная биржа, построенная в 1912 году в русском стиле по проекту архитектора А. В. Иванова. Кроме того, в состав музейного комплекса входит часть здания бывшего Мучного гостиного двора — памятника архитектуры регионального значения.
Очень презентабельное здание с башенками. Мы были в историческом отделе и картинной галерее. Много экспозиций, есть зал с чучелами животных-медведь, рысь, барсук, еж, ласка, гадюка; птицы-аист, журавль, сорока, рябчик. Видели трон Алексея Михайловича. На второй этаж поднимаешься-там картины, весы, бутыли, отображение хозяйственной деятельности прошлых веков. Очень всё насыщенно, для любителей истории подойдёт.
Просто отличный музей! Мы взяли единый билет и ни разу не пожалели. Мне особенно понравилась выставка современных рыбинских художников. Отличные офорты, графика и пейзажи. Внизу краеведческий музей с экспонатами раскопок.
Еще есть небольшая картинная галерея с оригиналами Шишкина, Айвазовского и Серебряковой.
Да и само здание новой биржи заслуживает отдельного внимания . Мне показалось самым красивым в городе.
Так что будете в Рыбинске, обязательно сходите
Живописное место.
Относительно свежий ремонт.
Музей занимает красивое историческое здание хлебной биржи, построенное в 1912 году. Среди его экспозиций — выставки, посвящённые истории города, природе края, археологии, энтомологии и декоративно-прикладному искусству.
В музее представлены коллекции предметов западноевропейского искусства, включая работы итальянских, голландских, немецких, французских и английских мастеров XVI–XIX веков, а также скульптуры XVIII–XIX веков. Не менее интересны коллекции прикладного европейского искусства, например средневековые итальянские майолики, фаянсовые изделия и фарфор.
В музее также есть коллекция отечественных предметов искусства, в том числе шедевры иконописи, резные предметы из дерева и произведения живописи.
Так же для посетителей есть экскурсии, лекции и мастер-классы.
Очень понравился исторический центр города, вывески выполненные в дореволюционном стиле, отсутствие новодела, набережная. Приятно удивил музей, работающий ежедневно до 21.00, в отличие от Вологды, где все музеи закрыты в понедельник и вторник, и это в летний период, когда основной поток туристов.
Порадовал персонал, который не делает замечания каждые пять минут и не стоит над душой. Приятно пообщаться с сотрудниками. Коллекция интересная. Есть все от древних ископаемых,до чучел животных и исторических документов. Предметы купеческого быта. Также имеется картинная галерея, можно увидеть Шишкина и Айвазовского. В общем есть на что посмотреть.
Классное место, ухоженное и чистое, и вся набережная понравилась, и центр города интересно сделан по старину, оказывается Ленин в шапке единственный такой памятник, городок оставил приятные впечатления, как раз экскурсия на один денек
Отличное место. Хорошее место. Музей информативный. Экскурсовод держит хороший темп на протяжении всего сеанса 👍🏻. Подробная и интересная подача информации. В целом все сотрудники приветливы. Рекомендую для посещения.
В центре города интересные вывески под старину. Музей Ушакова и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обязательно надо посетить. Очень интересные и познавалеььные экспозиции. И набережная Волги! Это надо видеть
Были первый раз. Обязательно вернёмся снова для более подробного изучения и с прокатом аудиогида. Наверно, один из немногих музеев, где настолько разнообразны экспозиции, причём заинтересуют возраста от 3 и до.. Сын(4 года) был в восторге от зала живой природы, да и нам самим было крайне интересно. Зал древнего мира потрясает находками, картами, научными моментами. Залы средневековой истории подробно отражают историю Рыбинска в это время, как и в более позднее время. На память приобрели книги( кстати, самые выгодные цены). Как многодетная семья прошли бесплатно, что несомненно радует. Ну и нахождение музея в историческом здании Хлебной биржи добавляет колоритности посещению. Рекомендуем к посещению, и , по возможности, планируйте не один час на музей( быстро пройти не получится!)
Очень большой и интересный музей. Посетил несколько экспозиций, все очень достойно. Советую всем гостям города Рыбинска. И прекрасный вид из окон на набережную и водное пространство.
Очень приятный театр, замечательные актёры. Сначала были на экскурсии по театральному закулисью, потом сходили на спектакль. Остались одни положительные эмоции от посещения Рыбинского театра. Актёры играли очень хорошо и естественно. Все было прекрасно
Очень интересный музей. Хорошо оформленная, познавательная и содержательная историческая часть. Художественная половина от нее не отстаёт). Но, если все внимательно осматривать, потребуется много времени, за один визит подробно все посмотреть невозможно. Однозначно рекомендую!
Отличный музей с подлинниками Айвазовского, Шишкина и других известных художников. Отдельное спасибо экскурсоводу - очень интересно и воодушевленно рассказывала об истории весьма интересного и богатого некогда города
Мое любимое место в Рыбинске. Посещаю этот музей в каждый свой приезд! А приезжаю раза 2-3 в год в Рыбинск. Здание красивое как снаружи, так и внутри! Выставки очень интересные, работники вежливые. И большой выбор сувенирной продукции
Конечно первое что хочется отметить это Рыбинский краеведческий музей и картинна галерея. Но и набережная порадовала особенно своими бронзовыми фигурами. Считаю, что наш первый визит в Рыбинск удался. Обедали в столовой N6. Цены умеренные, меню разнообразное. Персонал в восхитительной униформе.
Рыбинский государственный музей-заповедник располагается в величественном здании бывшей хлебной биржи, представляющем собой выразительный образец псевдорусского стиля конца XIX века. Фасад здания, искусно подсвеченный в вечернее время, демонстрирует богатое архитектурное убранство с характерными элементами древнерусского зодчества – узорчатыми наличниками, декоративными башенками и изящной каменной резьбой. Территория вокруг музея образует целостный архитектурный ансамбль, включающий просторную вымощенную брусчаткой площадь и стильные фонарные столбы, гармонично дополняющие историческую застройку. Примечательна симметричная композиция здания с центральным входом, оформленным широкой лестницей и декоративными элементами, а также боковыми крыльями, создающими впечатление основательности и монументальности. Благоустроенное пространство перед музеем с аккуратными зелеными насаждениями в кадках создает атмосферу ухоженного городского пространства. Расположение музея в историческом центре города и его выразительная архитектура делают его одной из главных достопримечательностей Рыбинска, формирующих уникальный облик городской набережной.
Отличный музей в историческом здании. Берите обязательно экскурсию, чтобы ничего не пропустить. По экспозиции все весьма стандартно - сначала камни, керамика, наконечники стрел и до начала 20 века. Современная история пока не представлена
Хороший музей, находится в самом центре, в здании хлебной биржи, построенное в 1912 году. Представлены экспонаты посвящённые истории города. В музее так же представлены коллекции предметов западноевропейского искусства. Рекомендую для знакомства с городом!
Замечательный музей, огромная экспозиция, интересная история создания. Очень вежливые и приятные сотрудники, видны глубокие знания и любовь к своему делу. Рекомендую к посещению!
Прекрасный музей, здание которого имеет уникальную историю, вмещает в себя множество различных выставок и экспозиций. Рекомендуем к посещению. Все отлично
Приятная разноплановость плюс есть полотна (оригиналы!) И.К. Айвазовского и И.И. Шишкина!
Коротко о главном для верующих:
"Древнерусский отдел (иконопись) очень хорош, а аннотации к каждой иконе - пожалуй, таких искусствоведческих и догматически точных и интересных я и не встречала.
Жаль, что можно поставить только пять баллов!" (Elena Trostnikova Знаток города 12 уровня 6 июля 2023)
В музее представлены произведения живописи, графики, иконописи, скульптуры, предметы мебели, изделия из керамики, фарфора, стекла.
Музей расположен в красивейшем здании хлебной биржи, построенной в 1912 году.
В целом, впечатления положительные. Неплохая коллекция икон, живописная часть также довольно разнообразна.
Экспозиция хорошая, все экспонаты доступны, и днем хорошо освещены.
Конечно, чуть бедновато собрание.
По сравнению, например, с Угличем.
Приятно удивил данный музей в центре уютного города Рыбинск на Волге, в котором я нашел обширные экспозиции от древних геологических и палеонтологических образцов моллюсков юрского периода и мамонтов до предметов быта 16 - начала 19-го века, а также впечатление дополняет приятная картинная галерея с подлинниками русских художников 19-го века. Обязателен к посещению, я так считаю. К тому же билет стоит копейки.
Великолепный музей неподдельной исторической давности. Очень красивый. Для искусствоведческих и культурных впечатлений только сюда. Расположение позволяет подойти с любой стороны.
Колоритные, ни с каким другим городом не сравнимые старинные кварталы исторического центра города Рыбинска. Маленький, втиснутый между двумя жилыми домами, театр, монументальное и величественное здание храма, прилепившиеся в первых этажах домов маленькие магазинчики... Словно проваливаешься назад в прошлое лет как минимум, на 120. что за чудо вывески над этими маленькими магазинчиками, они оформлены в старинном стиле и надписи всё чудные, так писали ещё в Имперской России. Мытный двор, Богемское пиво, улица Стоялая... Так и тянет вернуться сюда ещё, но только летом. Посидеть в кафе с видом на Волгу со снующими по ней важными баржами и нарядными прогулочными пароходами, выпить настоящего Венского пива или кваса, со вкусом, как раньше попробовать нажористых Рыбинских рыб. Красота...
Мне очень понравился Рябинский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Конечно, я посетила музей без экскурсовода, но это нисколько не испортило впечатление. Множество фотографий, экспозиций сопровождают раз’яснительные документы, которые можно прочесть, или уточнить у сотрудников музея!!!
Интересный музей, были на обзорной экскурсии. Взрослым хотелось чуть подробнее, для детей в самый раз. Трехлетке сложнее всего, трогать ничего нельзя. Но это минус всех классических, не интерактивных музеев
Большой и разноплановый провинциальный музей. К посещению путешественникам просто обязательно! Много выставок и есть постоянные экспозиции. Удобное время работы, недорогие билеты, сувенирный киоск. А главное, сеансы экскурсий по о-о-очень приятной цене, грамотные экскурсоводы.
Здание большое, помещений много маленьких с запутанными коридорами.
Есть несколько интересных экспонатов.
В Художественном музее картин мало, но есть несколько известных наших классиков. А вот персонал там недружелюбный. И общая администрация этих музеев недружелюбная, а охрана ее охраняет от посетителей с возникшими проблемами.
Не рекомендую к посещению!
Хочу выразить благодарность сотруднику музея-заповедника Леониду за интересную и познавательную экскурсию по Рыбинску. Это был высший пиложаж!
Я много лет прожила в городе, казалось бы, знакома с его историей и памятниками. Но Леониду удалось отыскать много любопытных, не известных мне ранее фактов и преподнести их в увлекательной форме. Побольше бы таких экскурсоводов!
Прекрасный город. Один из немногих, кот не был разбомблен во время войны и не снесен , с целью застройки. Прекрасные дома в 2-3 этажа. Большинство отремонтированы и самое главное все надписи и названия сделаны на старословянском. Это создает особую прелесть и очарование. Хорошая набережная. Но особенно понравился музей посвященный братьям Нобели, кот родились в Рыбинске. Там также рассказывают об основателях Голливуда семье Шейнкеров, кот. тоже из Рыбинска.
Несколько не сбалансированная экспозиция. Очень подробно про каменный век. Примерно столько же про купечество (хотя очевидно, что про предпринимательство 19 века свидетельств должно было остаться гораздо больше). Очень странная подборка картин в большом зале. Прямо эклектика, я бы сказал. Зато классные чучела зверей в соответствующем разделе.
Вообще, наверное, с экскурсией всё это можно представить как рассказ об истории города. Но чисто по экспонатам такой истории не получается, к сожалению.
Припосещении города Рыбинска советую обязательно сходить в этот музей.Узнаете историю города.Особенно понравилась картинная галерея,много подлинник.Экскурсоводы грамотные,рассказывают интересно.Если не посетите Хлебную биржу,в которой расположен музей, то полной картины о городе не получится.
За последние годы город изменился в лучшую сторону. Особенно его историческая часть- фасады зданий обновились, тротуарное покрытие новое, новые арт-объекты появились, муралы, , музеи...
Приятный Волжской и Корякинский парки,
Жаль причал не восстановили..
Мост когда отремонтируют, будет возможность беспрепятственно проехать на левый берег и полюбоваться собором- красой Поволжья....
Отличный, большой, познавательный. Цена доступная, но за каждую экспозицию нужно платить. Удобно по "Пушкинской карте" , скидки есть школьникам, студентам, пенсионерам. Есть парковка
Впервые вижу здание музея в таком страшном состоянии. Стены буквально рушатся и расходятся!
И это главная достопримечательность города! Очень стыдно, что бюджет области не выделяется на реставрацию культурных учреждений. Все выставки внутри еле держатся в страшных металлических стеллажах (даже не витринах), полы скрипят, краска со стен летит. Стыд и позор, Ярославская область!